流感病毒的自白

2021
01/08

+
分享
评论
段春花医生 / 爱心脏
A-
A+

第一人称的流感病毒自白......

北风那个吹,雪花那个飘,流感病毒要来到。冬春季节,就是我们流感病毒肆虐的日子,属于我们的好时光要到来了。

01

我的大名是流行性感冒病毒,是正粘液病毒科的代表种,大家简称我“流感病毒”就可以了。我是一个小小的圆球球,直径80-120纳米,我的新同胞也有长成丝状的,长度可达4000纳米。我长得有点像洋葱头,从内向外分别是核心、及基质蛋白和包膜。


灵感病毒——我的自画像

我的核心部分包含了存贮病毒信息的遗传物质——单股负链RNA(ss-RNA),以及复制这些信息必须的酶——RNA多聚酶。ss-RNA与核蛋白结合,缠绕形成核糖核蛋白体(RNP)。

基质蛋白构成了流感病毒的外壳骨架,主要和外层的包膜紧密结合起来一起保护核心,并维持正常的空间结构。

包膜是我掠夺宿主细胞的细胞膜而来的一层磷脂双分子层膜,这层包膜包裹在脂蛋白之外,包膜中还有两种非常重要的糖蛋白——血凝素(HA)和神经氨酸酶(NA),这两种蛋白向外突出,长度约10-40纳米,形成刺突,组成是我的“防弹衣”,同时也是我的进攻武器。

血凝素可以与宿主的红细胞表面受体相结合引起凝血,血凝素蛋白水解后分为轻链和重链两部分,轻链可以协助病毒包膜与宿主细胞膜相互融合,重链可以与宿主细胞膜上的唾液酸受体相结合,帮助流感病毒导入宿主细胞。神经氨酸酶可以分解呼吸道粘膜上皮细胞产生的粘液中的神经氨酸,提高流感病毒的穿透力,防止病毒失活。

02

我威力无穷,不仅可以侵犯低等动物,比如猪、马、禽类,还可以侵犯高等动物——人类。因此,聪明的人类因此把我分成了人流感病毒、猪流感病毒、禽流感病毒、马流感病毒等类群。

人流感病毒根据其核蛋白的抗原性又分成了三类,分别是:甲型流感病毒(又称A型流感病毒)、乙型流感病毒(又称B型流感病毒)、丙型流感病毒(又称C型流感病毒)。

03

目前感染人的主要是甲型流感病毒中的H1N1和H3N2亚型以及乙型流感病毒中的Victoria和Yamagata系。丙型流感病毒致病力很弱,很少造成流行,感染后只引起轻微的上呼吸道症状或无明显症状。

动物流感病毒通常不感染人,人流感病毒通常也不感染动物,但是猪师兄是个例外,猪主要感染猪流感病毒,其次可以感染人流感病毒,还可以感染禽流感病毒。

04

男女老少对我普遍易感,飞沫传播是我主要的播散途径,其次是接触传播,以及气溶胶传播,病初2-3天传染性最强。

我可以侵犯人类的上呼吸道,还可侵犯下呼吸道,引起流感病毒性肺炎,还可侵犯人类的心脏,引起心肌炎、心包炎,还可侵犯人类的中枢神经系统,引起流感病毒性脑炎、脑膜炎、脊髓炎,还会引起中耳炎、肌炎,严重者会导致肌红蛋白尿伴相关肾衰竭、心衰、呼吸衰竭,甚至死亡。

05

不过我最怕热,100℃加热1分钟,56℃加热半小时,就可以把我杀灭。但是在0-4℃,我可以存活数周,-70℃以下或冻干后我可以长期存活。

此外我还害怕日光、紫外线以及乙醇、碘伏等消毒剂。

06

这就是我……一个流感病毒的自白……

END

本文转载自公众号爱心脏,作者段春花医生

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
流感病毒,流行性感冒病毒,病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!