5天确诊90例、无症状感染144例,本次河北疫情有5个特点

2021
01/08

+
分享
评论
健康时报
A-
A+

目前确诊病例集中发生在农村地区。

从1月2日到6日,短短5天,河北省新冠肺炎确诊病例从新增报告1例,突增至确诊病例90例,在医学观察的本地无症状感染144例。石家庄市藁城区成为确诊病例最为集中的区域,也是目前全国唯一的高风险地区。其中,藁城区小果庄村、刘家佐村及周边地区是此次疫情的重中之重。

记者梳理了通报的确诊病例轨迹,发现了此次河北疫情的5个特点。

疫情增长较快,5天发现234例阳性

1月2日0时至6日24时,河北累计新增新冠病毒感染者234例(除去部分无症状转归确诊病例),其中,本地确诊病例90例(重型5例、普通型84例、轻型1例),尚在医学观察本地无症状感染者144例。

而在过去的2020年一整年,河北省一共报告过339个本地确诊病例。

病毒已经潜伏一段时间,有患者12月20日出现类似感冒症状

公开报道显示,早在去年12月20日,藁城区增村镇刘家佐村村民(确诊病例8)就出现了感冒症状,还曾去村诊所就诊,但直至1月5日,核酸检测阳性,才由120负压救护车转运至石家庄市第五医院。在今日公布的51位确诊患者中,有22人曾出现咳嗽、流涕、头痛、咽痛、发热等症状,14人曾到卫生室或诊所就诊。

疫情集中在农村地区,有家庭聚集性特点

目前确诊病例集中发生在农村地区,从已公布的确诊病例来看,绝大多数确诊病例来自藁城区,并且集中在增村镇小果庄村、刘家佐村、北桥寨村、南桥寨村、东桥寨村等农村地区,呈现家庭聚集性的特点。

疫情最集中的藁城区增村镇,距离河北正定机场仅5公里。地处石家庄市藁城区、新乐市、正定县三个县份交界地带,是藁城区人口大镇,经济发展水平不错,附近一带有石家庄综合保税区等园区。记者从病例轨迹发现,村庄之间,三个县份之间,相互之间亲戚较多,而岁末年初,是农村办喜事比较集中的时间。

多例患者参加过婚宴、满月宴

“此次疫情有着发病多,呈现家庭聚集性的特点,短时间大量病例的出现给流调溯源的工作带来了前所未有的挑战。”石家庄市疾病预防控制中心主任芦飞说。

1月2日,河北此次疫情首例发现的患者、61岁的石家庄藁城区增村镇小果庄村村民就曾乘坐本村包用车辆到附近饭店参加婚礼。

在6日石家庄确诊病例中,有16名患者曾参加过婚宴,其中有5名患者参加的婚宴都在机场北路附近的饭店,1名患者的爱人在机场北路附近某饭店后厨工作。6日上午,石家庄发布关于加强社区和农村疫情防控工作的通告,要求尽量减少外出活动,无事不出门,亲友少聚会,严格禁止聚餐、打牌等各种形式的聚集活动,“红事”缓办,“白事”从简,并提前报社区备案。

河北此次疫情毒株可能源自俄罗斯

此次新发疫情前,河北省已经连续160天没有出现过本土确诊病例。

1月6日,《中国疾病预防控制中心周报(英文)》在线发文称,疾控工作人员通过对1月2日石家庄和邢台确诊的2例新冠肺炎病例样品进行基因测序发现,该病毒株不同于近期国内其它地方疫情中发现的毒株,也非在英国和南非发现的变异病毒。通过与全球公开数据比对,发现病例与7月份上传的俄罗斯基因组序列存在10个相同的核苷酸变异位点。尽管共有变异位点较少,但从俄罗斯毒株中检测到的3个特异性位点仅在此次河北毒株中出现,病毒可能起源于该俄罗斯毒株。

本文转载自健康时报。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,基因测序,毒株,河北

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!