致敬创新领航者——第一届中国健康长寿创新大赛收官

2021
01/07

+
分享
评论
科技管理处 / 中国医学科学院
A-
A+

30个创新项目最终脱颖而出,并获得前往美国参与全球比赛、角逐500万美元大奖的机会。

2020年12月26日,由中国医学科学院主办、北京康卫医创科技有限公司承办的第一届健康长寿创新大赛进行决赛,现场创新火花四射,智慧碰撞精彩。

背景:为了全球人类福祉

2018年,中国医学科学院北京协和医学院王辰院士在带队赴美考察,与美国国家医学科学院(NAM)签署合作备忘录,肩负起“健康长寿全球大挑战”中国分区的组织责任,希望挖掘和激发国内的相关创新性研究,应对人口老龄化带来的挑战,为全人类的健康长寿贡献东方智慧。

在中国医学科学院积极筹备国内比赛的同时,美国、日本等各个参赛国家也都在挖掘筛选本国的优秀创新项目,以展开国际性比拼。因此,第一届健康长寿创新大赛的获胜项目,在一定程度上也代表着中国在健康长寿方向的创新实力。

历程:三月三轮筛选路

2020年9月25日,中国医学科学院公开发布创新项目征集信息。全国各科研院所、医疗机构、创新企业等踊跃报名参赛。经过严格的形式审查后,共有180个合格的项目申请进入初赛。

2020年11月11日,大赛启动初赛评审。经过客观公正的审评,共有50个创新项目晋级决赛。

2020年12月26日,大赛启动决赛评审,大赛将汇报人分为新技术组、新产品组、新理念策略组三个组别。围绕创新性、科学性、可行性、实用性四个维度兼顾英语流畅表述能力,50个入选决赛的创新项目以路演的方式展开PK,21位涵盖了医学、工程、投资、产业、政策等交叉专业的评审专家参与评审工作。

中国医学科学院北京协和医学院副院校长王健伟教授在评审会议上表示,希望各位评审专家站在为国家争光的立场,从各自专业的视角严格把关,选出直面老龄化问题的优质创新项目。

新产品组评审

新技术组评审

新理念策略组评审

未完:谁将为国争光?

经过激烈角逐,30个创新项目最终脱颖而出,成为“第一届健康长寿创新大赛”的获胜者,共享由中国医学科学院提供的1200万元科研经费支持,并获得前往美国参与全球比赛、角逐500万美元大奖的机会。

“工欲善其事,必先利其器”。中国医学科学院将组织专家团队提供智库服务,为获胜项目进行有针对性的全面辅导。中国医学科学院还将搭建平台,为这些获胜项目对接医政产学研的合作资源,加速转化应用。

附件:

1.第一届中国健康长寿创新大赛拟立项项目(新技术组)

2.第一届中国健康长寿创新大赛拟立项项目(新产品组)

3.第一届中国健康长寿创新大赛拟立项项目(新理念策略组)

4.第一届中国健康长寿创新大赛优秀奖项目


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
大赛,创新,健康长寿,全球

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!