【世界年度强音】叮咚!2020年,妇科肿瘤领域的“年度音单”已为你生成!

2021
01/07

+
分享
评论
陶然 / 健康界
A-
A+

速览2020年妇科肿瘤在世界大会上发布的重磅研究。

2020年,突如其来的新冠疫情打乱了全球的正常秩序,而医学科研人的脚步却从未停歇。在这动荡的一年里,世界肿瘤领域仍然披荆斩棘取得了新的成就,实现了新的突破,并且在世界大会的舞台上发出了重磅强音。

健康界肿瘤频道特别推出《世界年度强音》系列栏目,纵览年度各癌种在世界大会上发布的重磅研究,回望年度大事件,盘点年度最强音。本期为你生成2020年妇科肿瘤领域“年度音单”,赶快来一睹为快!

3月28-31日:2020年第51届妇科肿瘤学会(SGO)-妇女癌症年会

GARNET 研究(NCT02715284):PD-1单抗dostarlimab治疗复发或晚期dMMR子宫内膜癌的有效性和安全性

dostarlimab(TSR-042)是一种人源化的程序性死亡(PD)-1受体单克隆抗体,可阻断PD-1配体PD-L1和PD-L2的相互作用。这项GARNET试验中期分析的目的是评估dostarlimab在错配修复(MMR)缺陷子宫内膜癌患者中的有效性和安全性。

本研究共入组70例接受dostarlimab治疗的MMR缺陷子宫内膜癌患者,结果显示在有效性方面,客观缓解率(ORR)为43%,其中9例(13%)患者完全缓解,21例(30%)患者确认部分缓解。在安全性方面,50例患者(71%)出现一次以上治疗相关的不良事件(TRAE),最常见的是疲劳、腹泻和恶心(各占16%)。免疫相关TRAE达 19例(27%),腹泻(6%)是最常见的免疫相关TRAE。

因此,本项试验的初步数据表明,在既往治疗过复发性或晚期MMR缺陷子宫内膜癌的患者中,dostarlimab具有安全性。

via:https://www.sgo.org/resources/?fwp_paged=2#content

4月27-28日:2020年美国癌症研究协会(AACR)年会

一项前瞻性、开放标签、II期临床研究:帕博利珠单抗联合DNA疫苗GX-188E用于HPV16/18型宫颈癌患者的疗效和安全性结果

帕博利珠单抗于2018年获美国FDA批准,用于化疗期间或之后疾病进展的复发或转移性宫颈癌患者,其表达PD-L1(CPS≥1),客观缓解率(ORR)为14.3% (KEYNOTE-158)。在本研究中,纳入24例患者接受GX-188E 2 mg肌注,共7次,分别在第1、2、4、7、13、19和46周,每两周一次静脉给药帕博利珠单抗200 mg,持续2年或直至进展,最终有22例患者可评估其抗肿瘤疗效。

结果显示ORR达到45.5%,5例全部缓解(CR),5例部分缓解(PR)。中位PFS为4.1个月(1.7-未达到)。尚未达到中位持续缓解时间(DoR)和总生存期(OS)。因此判断在不考虑PD-L1表达的宫颈癌患者中,帕博利珠单抗联合GX-188E的缓解率高于帕博利珠单抗单药治疗,并且安全性是可控的。

via:https://www.abstractsonline.com/pp8/#!/9045/presentation/10743

5月29-31日:2020年美国临床肿瘤学会(ASCO)年会

TROPHIMMUN II期临床试验:Avelumab用于对单一化疗耐药的妊娠滋养细胞肿瘤患者

PD-L1在所有妊娠滋养细胞肿瘤(GTT)亚型中均表达,PD-L1单抗avelumab可以通过NK细胞触发细胞毒性,TROPHIMMUN试验是针对GTT患者应用免疫疗法的首项临床试验,目的是评估avelumab对化疗耐药GTT患者的疗效。

本试验纳入了2016年12月至2019年9月在法国妊娠滋养细胞中心随访的15例单药化疗耐药GTT患者,他们接受Avelumab 10mg/kg Q2W,治疗至人绒毛膜促性腺激素(hCG)值正常,然后再进行3个巩固周期的治疗。

结果显示,Avelumab的中位治疗周期为8个周期,中位随访30个月,8例患者(53%)成功获得hCG正常,患者耐受性良好。由此可见,Avelumab可能是化疗耐药GTT患者的一种新的治疗选择。

via:https://meetinglibrary.asco.org/record/189060/abstract

9月10-13日,2020年国际妇科肿瘤协会(IGCS)年会

一项前瞻性研究:了解子宫内膜样子宫内膜癌错配修复缺陷的临床意义

到目前为止,错位修复缺陷(MMRd)对子宫内膜癌(EC)患者预后影响的研究结果并不一致,本研究的目的是比较MMRd和MMR完整型子宫内膜癌(EEC)的肿瘤预后。

加拿大安大略省三个肿瘤中心招募了668例EC病例,中位随访时间为16.8个月。MMRd肿瘤倾向于2级或3级,有淋巴血管腔浸润(LVSI)倾向,并且接受了更多的辅助治疗。

这个组的3年RFS也明显较低,尽管OS没有差异。与完整的和其他MMRd肿瘤相比,MLH1/PMS2缺陷肿瘤的3年RFS最低,由此判断MLH1/PMS2缺陷的EEC表现出更强的侵袭性。这项研究表明了肿瘤生物学的内在差异,提示EEC基于肿瘤分子表型的个体化管理的重要性。

via:https://igcsmeeting.com/wp-content/uploads/2020/09/IGCS-Abstracts-Oral-Plenary-Sessions-9.1.2020.pdf

9月19-21日:2020年欧洲肿瘤内科学会(ESMO)年会

SOLO1研究:评价奥拉帕利用于晚期卵巢癌一线维持治疗的大型III期试验

2018年ESMO公布了SOLO1研究结果,结果显示PARP抑制剂奥拉帕利用于卵巢癌的维持治疗,可使初治BRCA基因突变患者PFS显著延长36个月。

在2020年的ESMO大会上,SOLO1研究公布了随访5年的生存数据。研究结果显示,中位随访5年后,奥拉帕利的中位PFS值长达56个月,而安慰剂组仅为13.8个月,维持治疗组将PFS延长了42.2个月,奥拉帕利相比于安慰剂可以降低67%的疾病进展或死亡风险。

本研究同样发现,奥拉帕利组中48%的患者5年未发生疾病进展,而安慰剂组仅为21%,这说明奥拉帕利一线维持治疗可使近一半的BRCA基因突变患者长期获益。

via:https://oncologypro.esmo.org/meeting-resources/esmo-virtual-congress-2020/maintenance-olaparib-for-patients-pts-with-newly-diagnosed-advanced-ovarian-cancer-oc-and-a-brca-mutation-brcam-5-year-y-follow-up-f-u

12月14 -16日:第4届欧洲妇科肿瘤学会(ESGO)前沿技术大会

一项回顾性研究:卵巢透明细胞癌10年临床特征及预后分析

卵巢透明细胞癌(OCCC)是一种特殊的上皮性卵巢癌亚型,无特异性肿瘤标志物。由于固有的化疗耐药,OCCC没有有效的化疗方案,导致患者预后极差,特别是晚期患者。因此,本研究目的是探讨卵巢透明细胞癌(OCCC)的临床特点和预后,并提供额外的支持证据,以帮助临床诊断和管理。这是来自国内团队的回顾性研究数据,2010年1月至2020年3月纳入了87例患者进行分析。

本研究最终发现,OCCC多出现在早期和青年期,CA125水平轻度升高。CA199、HE4、大量腹水和淋巴结阳性是影响OCCC总生存率的独立预后因素。

via:https://soaconference.esgo.org/media/2020/12/ijgc-2020-ESGO_compressed.pdf

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
宫颈癌,子宫内膜癌,卵巢癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!