同病不同治,糖尿病前期可分为六种亚型!Nature 子刊研究

2021
01/07

+
分享
评论
朱朱 / 中国循环杂志
A-
A+

糖尿病前期应分为6种病生理亚型,不同亚型人群的糖尿病和并发症发生风险存在明显差异。

1月4日,Nature医学子刊发表的一项德国研究提出,糖尿病前期应分为6种病生理亚型,不同亚型人群的糖尿病和并发症发生风险存在明显差异。

在6种糖尿病前期亚型中,只有第3、5、6亚型人群血糖升高,糖尿病及其并发症发生风险均较高,而第1、2、4亚型人群的糖尿病风险较低。

第5亚型人群属于肥胖人群,有明显的脂肪肝、胰岛素抵抗,胰岛素分泌也较少,所以进展为糖尿病的风险最高,出现肾病和血管病变以及全因死亡的风险均很高。

第6亚型人群属于胰岛素抵抗亚型,其显著特点是腹型肥胖,内脏脂肪含量高,肝脏脂肪较少,胰岛素分泌较多,其平均血糖水平低于第5亚型;尽管只有中等的2型糖尿病发生风险,但出现微量白蛋白尿、慢性肾病和全因死亡的风险较高。

第6亚型人群的心血管风险并未明显升高,但总死亡风险比最健康的第1亚型人群高40%左右。

第3亚型人群胰岛素生成过少,因此进展为糖尿病的风险较高。这些人的颈动脉内膜中层较厚,有中等的慢性肾病发生风险。

第1、2亚型人群是健康人群,第2亚型人群主要由比较瘦的人组成,出现糖尿病并发症的风险很低。

第4亚型人群属于超重人群,但他们的身体代谢仍相对健康,其体脂主要储存在皮下,而非内脏。

研究者认为,这种新的糖尿病前期分型有助于早期预防和治疗糖尿病及其并发症。

比如,对于糖尿病风险极高的第5亚型,可从强化饮食和生活方式干预中获益,重点是减重和减少肝脏脂肪。

第3亚型则可通过标准的有氧运动和限制热量摄入来减少内脏脂肪。

第6亚型则需要针对胰岛素抵抗的预防措施,以降低慢性肾病和死亡风险。

研究者表示,针对非糖尿病人群的病生理分型可能反映了不同代谢并发症的主要病理特征,而不是针对某一个体进行分类。

研究者首先将Tübingen家庭研究和Tübingen生活方式项目(随访25年)中的899人作为测试人群,通过口服葡萄糖耐量试验、磁共振检测的体脂分布情况、肝脏脂肪含量和遗传风险,确定了糖尿病前期人群的上述6种不同表型。

然后,他们在覆盖6810人的Whitehall II队列中,通过糖耐量试验的血糖水平、胰岛素敏感性、胰岛素分泌量、空腹胰岛素、甘油三酯、腰围、臀围、体重指数和高密度脂蛋白胆固醇水平,得到了同样的分型结果。

来源:Pathophysiology-based subphenotyping of individuals at elevated risk for type 2 diabetes. Nature Medicine, 04 January 2021

本文转载自公众号中国循环杂志,作者朱朱

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
糖尿病,亚型,糖尿病前期

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!