预防心脏术后房颤有新招!JACC刊发北部战区总医院王辉山团队研究

2021
01/07

+
分享
评论
朱朱 / 中国循环杂志
A-
A+

在心房神经节注射氯化钙是一种新型有效预防术后新发房颤的简单方法。

术后房颤是心脏外科术后最常见的并发症之一,发生率高达20%~40%,且这类患者的预后往往较差。

目前欧美指南均推荐用β受体阻滞剂或胺碘酮来预防术后新发房颤,但即便如此,心外科术后房颤发生率仍然较高。

在今年JACC的第一期杂志上,北部战区总医院心血管外科王辉山教授团队发表了CAP-AF(钙去自主神经预防术后房颤)研究结果,报告了一种可有效预防术后新发房颤的简单方法:在心房神经节注射氯化钙!

该研究是一项单中心的随机对照临床研究,纳入200例接受单纯非体外循环心脏搭桥术、无房颤病史的患者,随机分为氯化钙组和对照组(注射生理盐水),两组患者于术中在4个主要心房神经节注射2 ml的5%氯化钙或生理盐水。

研究发现,在心脏搭桥术期间,在4个主要的心房神经节注射氯化钙可将术后新发房颤风险降低

63%(15% vs 36%),同时可显著降低房颤负荷,并减少了艾司洛尔和胺碘酮等药物的使用,且没有出现明显的不良反应。


研究者认为,氯化钙之所以有效,可能是其抑制了心房神经节的功能,从而延长心房有效不应期,预防了术后新发房颤。

他们表示,未来应在有明显心房病变(如二尖瓣疾病)的患者或体外循环下心脏搭桥手术期间来验证心房神经节注射氯化钙的房颤预防效果。

述评专家指出,心脏术中在心房神经节注射氯化钙,即心房神经节消融,可作为预防术后房颤的有效手段之一。

目前其他预防措施包括:β受体阻滞剂、胺碘酮、镁、心房起搏、心包切开。Meta分析显示,这些措施对可使术后房颤的风险降低45%~66%,与术中在心房神经节注射氯化钙相似,同时还能将住院时间缩短大约2/3天,对术后中风也有一定程度的预防作用。

但需要注意的是,目前尚未充分研究这些措施是否能影响患者的长期结局,且心脏外科术后仅有很少一部分人采用这些预防措施。

同期述评表示,王辉山等人的研究值得祝贺。以往认为,对于术后新发房颤的处理策略应该与自发房颤一样,但这可能并不是对的。尽管该研究获得了非常有趣且有前景的概念验证结果,但在真正应用于临床实践前还有一些重要问题需要进一步探索。

首先,CAP-AF研究为一项单中心的小规模研究,仅纳入10例患者供外科手术团队来熟练确定心房神经节的注射位点。

另外,其他外科手术或复杂心脏手术过程中采用这一措施是否有效?对心房神经节注射技术不熟悉的外科医生来说,学习曲线是怎样的?该研究中纳入的患者无房颤病史,且风险相对较低(平均CHA2DS2-VASc评分为3分),那么术中心房神经节注射氯化钙是否对已有房颤的患者有效?

CAP-AF研究中,所有患者术后均接受连续7天的心电遥测和24小时心电图监测,主要观察7天内术后新发房颤(持续≥30秒)的发生率。

氯化钙组患者的术后新发房颤负荷、胺碘酮或艾司洛尔的使用、房性早搏二联律和非持续性房性快速性心律失常的发生率均明显降低。

心率变异性数据显示,氯化钙组中高频和低频心率变异性均降低,但低频/高频心率变异性比值正常,说明心房神经节注射氯化钙并没有扰乱交感神经和副交感神经之间的平衡。

两组患者的住院时间没有明显差别。

来源:

[1]Calcium-Induced Autonomic Denervation in Patients With Post-Operative Atrial Fibrillation. J Am Coll Cardiol, 2021, 77 (1): 57–67.

[2]Preventing Atrial Fibrillation After Cardiac Surgery: What Matters Most. J Am Coll Cardiol, 2021, 77 (1): 68–70.

[3]蒙延海,刘平,王水云,等.冠状动脉旁路移植术后新发心房颤动与术后早期和远期脑卒中及死亡相关性的Meta分析.中国循环杂志, 2020, 35: 977- 984.

本文转载自公众号中国循环杂志,作者朱朱

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
房颤,心脏手术,新发房颤,氯化钙

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!