中疾控公布石家庄邢台两例病毒测序结果,可能起源于俄罗斯

2021
01/07

+
分享
评论
健康时报
A-
A+

从俄罗斯毒株中检测到的3个特异性位点仅在此次河北毒株中出现。

1月6日,《中国疾病预防控制中心周报(英文)》在线发文称,疾控工作人员对1月2日在石家庄和邢台两例新冠肺炎病例样品进行基因测序发现,这两例病例很可能是同一来源。

石家庄患者为一名61岁女性,居住在藁城区,确诊前参加过约250人的婚礼;邢台患者是一名34岁男性,曾前往石家庄。均为1月2日的确诊病例。

疾控工作人员通过对这两例新冠肺炎病例样品进行基因测序发现,该病毒株不同于近期国内其它地方疫情中发现的毒株,也非在英国和南非发现的变异病毒。通过与全球公开数据比对,发现病例与7月份上传的俄罗斯基因组序列存在10个相同的核苷酸变异位点。尽管共有变异位点较少,但从俄罗斯毒株中检测到的3个特异性位点仅在此次河北毒株中出现,病毒可能起源于该俄罗斯毒株。

6日晚,河北石家庄市、邢台市分别召开了新冠肺炎疫情防控新闻发布会,据邢台市新闻发布会通报,邢台南宫传播的病毒与欧洲输入病毒高度同源,具有流行病学联系。中国疾控中心副主任冯子健5日表示,石家庄传播的病毒与邢台南宫高度同源,南宫市的病例与石家庄有流行病学联系,可能是同一起病毒传播所致。

此外,文章称,自1月2日至5日,河北省已确诊39例确诊病例和83例无症状感染者。此次新发疫情前,河北省已经连续160天没有出现过本土确诊病例。

本文转载自健康时报。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
石家庄,河北,新冠肺炎,无症状感染者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!