“潜伏期长”“变异株入侵” 中国全力破解冬季疫情新“课题”

2021
01/06

+
分享
评论
王祖敏 / 中新社
A-
A+

疫情所呈现出的新特点也为新常态下的疫情防控带来新的考验。

进入2021年后,中国内地新增确诊病例保持近一个多月来的高位,1-5日共新增144例,其中本土病例呈现递增态势,分别新增8例、8例、13例、17例、23例。

入冬以来,中国疫情防控形势更趋严峻,疫情所呈现出的新特点也为新常态下的疫情防控带来新的考验。

“变异株”入侵需高度警惕但不必恐慌

山东省卫健委5日通报,青岛发现1例与英国变异株序列高度同源病例,这也是继上海和广州之后,中国内地在近几天来发现的第三例变异病毒感染病例。

上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏表示,目前变异病毒没有表现出任何临床上的特殊性。其传播力可能会稍有增加,但中国的隔离措施、检疫方法都很有效,目前也没有发现其对疫苗的逃避作用。

据悉,目前已发现的3例“变异株”均是通过国产试剂检测出来的,上海变异病毒感染者已经核酸转阴。

山东省疾控中心突发公共卫生事件处置领域首席专家雷杰认为,发现变异株说明中国在常态化疫情防控下有能力通过强有力的监测,及时发现病毒变异株并开展相关研究,完善应对措施。但变异株的入侵也进一步提醒大家,当前国外疫情还处在大范围流行状态,切不可麻痹大意。

此间专家均表示,目前变异株与既往变异株的致病性、严重性或者病死率未见差异,致病性尚无明显变化。中国内地已查出携带变异株的病例均在闭环管理的范畴之内,提醒公众不必恐慌。

多地查明本轮疫情“元凶”外防输入成重中之重

近一个多月来,内蒙古、四川、黑龙江、辽宁、北京、河北等省份相继出现聚集性疫情。

中国疾控中心副主任冯子健称,目前已经发现石家庄和邢台两地的病毒高度同源,可能是一起病毒传播所致,而病毒恐仍是由境外输入。

综合各地官方通报,北京市顺义区、辽宁省的大连和沈阳,以及此前的四川省成都和内蒙古满洲里等地的聚集性疫情源头均来自国外。在全球疫情加速蔓延之际,外防输入成为中国疫情防控的重中之重。

日前,中国民航局已发布通告,暂停中英间定期客运航线航班运行,并对多个出现阳性病例的入境航班采取熔断措施。

各地在做好入境人员闭环管理的同时,升级防控措施,对相关入境人员在14天集中观察期满后,增加7天居家或集中观察;严把进口冷链食品关,落实首站定点冷库冷链食品预防性全面消毒、核酸检测和二级冷库“人、物、环境”同检工作。

潜伏期长不易发现疫情防控面临新挑战

大连某病例11次核酸检测才显出阳性、北京顺义个别密接者在隔离14天后才检测出阳性……在近期多地的疫情通报中,新冠病毒“潜伏期长、不易发现”成为共性。

此间专家认为,出现这种情况有多重原因,可能是某些病例本身就有超长潜伏期;也有可能是检测方法、检测试剂的问题;还有可能是在隔离期间受到感染。

针对这一现象,各地也采取进一步措施加以防控,如加强重点区域的封控管理,在开展全员核酸检测的同时,对重点人群进行多轮次核酸检测,并实行“14+7”的延长隔离。

据悉,相关部门也正在就每一个环节、每一种原因做进一步分析和评估,为下一步提高发现率、检出率,防止经过隔离人员再次传播病毒提供更精准有效的防控措施。

在中国内地的本轮疫情中,“超级传播”也引发外界关注。如大连一病例通过一次家庭聚会造成11人全部感染,之后又传播造成33人感染。沈阳目前的病例,大多是从韩国返沈确诊患者的关联病例。

冯子健认为,超级传播现象是新冠疫情的一个非常重要的特征,出现并不奇怪。超级传播者的出现往往跟这个病人的身体和疾病状态有关。

多地进入“战时状态”强调疫情防控紧迫感

继辽宁省的大连市和沈阳市,黑龙江省黑河市和河北省石家庄市相继宣布进入“战时状态”后,河北省日前宣布全省进入“战时状态”,成为目前中国内地唯一一个进入“战时状态”的省份。

此间专家认为,为应对公共卫生事件出台的“战时状态”与法律规定的“战时状态”有很大差别,目前的“战时状态”意在突出疫情防控的极端重要性,强化责任心、提升紧迫感,动员公众服从统一指挥、统一协调、统一调度,同时展示打赢疫情防控阻击战的决心。

进入冬季,中国疫情防控形势更趋严峻是不争的事实,但正如钟南山院士所言,中国已形成了非常有效、比较严密的防控网络,虽然会有零星散发病例和局部疫情出现,但疫情不会出现像刚开始那样的大规模暴发。

本文转载自中新社,记者王祖敏。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠肺炎,变异,河北,战时状态

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!