跨界医疗,为什么他们赚不到钱?

2021
01/06

+
分享
评论
量宝 / 健康界
A-
A+

即便有雄厚的资金投入,医疗入局者也不一定能百分百成功。

近日,字节跳动宣布推出“小荷医疗”,为医生提供管理患者、提现等功能。

跨界入医疗,字节跳动并不是第一家。据健康界统计,仅2016-2018年,就约有上百家上市公司跨界投身医疗健康行业,具体跨界板块包括医疗服务、医疗器械、智慧医疗和个性化医疗等,其中选择跨界医疗服务的上市公司数量最多。

入局者众出局者亦很多。在医疗大健康领域,即便有雄厚的资金投入,入局者也不一定能百分百成功。

互联网巨头的互联网医疗大战

互联网巨头加入医疗健康赛道的并不少见。阿里健康最先进阶资本市场,2014年借壳在港股上市。在2020年4月1日至9月30日的半年间,阿里健康实现总营收为71.62亿元,同比增长74%;净利润调整前为2.79亿元,而上一年同期则亏损为760万元,经调整后净利润为4.36亿元,同比暴增286.4%。然而其财报也显示,医药自营业务仍是其收入的主要构成:阿里健康在医药自营业务和医药电商平台的收入分别为60.36亿元、9.25亿元,合计69.61亿元,占总收入97.2%。

京东亦是如此。2019年京东健康收入达到108亿元,其中健康药品销售是主要收入来源。

根据良医财经分析,从几家互联网医疗巨头看,这一赛道的企业想要盈利,有两个关键词:流量、电商。

相对而言,字节跳动进入医疗赛道是后来者,但布局速度却十分迅速。2020年6月,字节跳动被曝光在北京成立松果门诊。根据天眼查,松果门诊隶属于幺零贰四科技(海南)有限公司,疑似实际控制人为百度原副总裁吴海锋,现为字节跳动互联网医疗业务负责人。而吴海锋主导的1024互联网医院,号称是国内首家加入中国医院协会的互联网医院。经确认,该互联网医院实际上与字节跳动息息相关,目前幺零贰四互联网医院的官网已经显示为“小荷医疗”。

“小荷才露尖尖角”,这只是字节跳动做医疗的刚开始,小荷能否扛起字节跳动在互联网医疗领域的大旗,还有待时间去观察。

制造业巨头建医院

2020年11月13日,美的控股投资百亿建设的和祐国际医院,在佛山市顺德区北滘新城区正式破土动工。

早在2017年10月,美的控股就成立了孙公司广东美和健康医疗管理有限公司,后者又成立佛山市顺德区美和门诊部有限公司,作为高端体检中心“美和健康”的运营主体。随着和祐国际医院的正式动工,“美和健康”将成为和祐国际医院的下属机构,其定位也将变为“体检+专业化健康管理+一站式诊疗全科门诊”。

有别于美的,格力电器则选择从医疗器械切入。2020年初疫情暴发后,格力电器董事长董明珠高调宣布将投入10亿元布局医疗器械领域。为此,格力先后成立珠海格健医疗科技有限公司、成都格力新晖医疗装备有限公司、天津格力新晖医疗装备有限公司。

长期从事医疗健康领域投资的凯乘资本创始人邹国文曾分析认为,家电巨头布局医疗器械的理由诸多,包括政策利好、医疗器械无专利悬崖、国际对标等因素,“医疗器械类似高端制造业,和格力、美的、海尔最具有协同性,还有毛利高、污染小、单位产值高等优势。”

但是格力医疗业务的发展却隐隐透露出不确定性。格健医疗前董事长望靖东曾向媒体表示,医疗科技将会成为格力电器的长期业务。但董明珠日前公开分享格力电器的多元化业务时,并未提及医疗板块。目前格力电器旗下三家医疗相关企业都没有产品推向市场。

地产企业喜欢“买买买”

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
互联网,跨界,房地产

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!