第二针不打了?疫苗分发拖后腿,美国“神操作”扩大接种人数

2021
01/06

+
分享
评论
黄子江(编译) / 健康界
A-
A+

科学家们正在讨论,如何让有限的疫苗分发给更多人。

随着世界各国政府争先恐后为公民接种疫苗,科学家们开始为一个问题辩论:当前疫苗供应匮乏、分发短缺,是不是可以减半剂量接种,以尽可能覆盖更多人群?

减半还是延迟?这是个问题

英国官员已经决定推迟让民众接种第二剂疫苗,原因是即使只接种一剂疫苗,似乎也能起到一定的保护作用。有部分专家认为,想要遏制新冠病毒的快速蔓延,最立竿见影的办法是给足够多的人群先注射首剂疫苗。

美国顶尖传染病专家福奇却不这么认为,他在元旦接受CNN采访时公开反对了英国的这一做法。两天后,美国联邦政府疫苗“曲速行动”(Operation Warp Speed)项目科学顾问蒙塞夫·斯拉维(Moncef Slaoui)又提出了一个新的方案——他建议,给部分美国民众接种两剂半剂量的Moderna疫苗。

事实上,美国政府所获得的疫苗剂量已经跟不上全国接种的需求。在美国,光是接种疫苗本身就已争议重重。佛罗里达大学生物统计学家纳塔莉·迪恩(Natalie Dean)认为,就人们对接种疫苗的信任度而言,哪怕是细微的调整也会产生负面影响。

但对于美国的疫情形势而言,推进疫苗接种工作已刻不容缓。按照俄亥俄州州长迈克·德维恩(Mike DeWine)的说法,当地养老院的工作人员大多选择不接种新冠疫苗。而身处疫情重灾区的洛杉矶市长埃里克·加塞蒂(Eric Garcetti)则警告说,疫苗分发速度太慢,最近一个月加州的新冠肺炎住院患者翻了一倍还不止。上周末,田纳西州的一个小镇上,老人们起了大早去排队,结果上午10点就没疫苗了。而在休斯顿,政府刚向公众开放了一个免费的疫苗接种诊所,卫生机构的电话系统就被打爆了。

图片来源:图虫创意

为什么要分两剂接种?

目前美国授权紧急使用的是由辉瑞/BioNTech和Moderna生产的两款mRNA疫苗。这两款疫苗都需要严格按照时间表进行接种。临床试验证明,间隔三到四周分两剂给药时,可以有效预防出现新冠肺炎病例。在第一次注射时,疫苗可以让免疫系统识别新病原体。等人体有足够时间识别病毒的最显著特征后,第二次接种通过再现这些特征,帮助人体免疫系统形成记忆,从而提高免疫效力及其持久性。

理论上,在接种完第一剂疫苗后,免疫系统就应该开始发挥作用,但这种保护效应会持续多久还有待研究。尽管如此,一些专家认为,让更多人接种到第一剂疫苗,可能比只让部分人口接种满两剂疫苗能挽救更多生命。

自上个月疫苗在美国开始推广以来,美国政府已经推迟了第二批人员的接种工作,目的是保证已经注射了第一剂疫苗的群体能够如期接种第二剂疫苗。但在英国,原定于1月份进行的第二剂疫苗接种工作已经被推迟到接种第一剂疫苗12周后,节省下来的疫苗成为了更多人群的首剂注射的剂量。英国卫生官员的理由是,在临床试验中,尚未接种第二剂阿斯利康疫苗的志愿者,在第一剂接种三周后的有效率仍可达到73%。

图片来源:图虫创意

科学家们意见大相径庭

有研究人员担心,延迟注射疫苗的做法可能会带来灾难性后果。特别是在美国,疫苗的推广已经饱受后勤阻碍。耶鲁大学疫苗专家萨阿德·奥马尔(Saad Omer)说:“现在最大的问题是分配,而不是剂量多少。就算供应的疫苗剂量增加一倍,实际分配到使用的剂量也未必能增加一倍。”

联邦卫生官员上周表示,大约1400万剂疫苗已经运往全美各地。但截至1月2日上午,只有420万人接受了第一剂注射。虽然报告人数有一定的滞后性,但这一数字仍然远未达到联邦卫生官员设定的在2020年底让2000万人接种第一剂疫苗的目标。

在医疗资源紧张和对疫苗普遍怀疑的背景下,一些研究人员认为,为更多人预留第一剂疫苗对于疫情防控可能无济于事。乔治敦大学的数学生物学家舒塔·班塞尔(Shweta Bansal)对推迟接种第二剂疫苗忧心忡忡。她指出,间隔时间越长,人们就越容易忘记还要接种第二剂疫苗,或者不记得曾经接种的是哪款疫苗,而不同疫苗“混搭”接种可能存在风险。

加州大学旧金山分校的传染病医生菲利斯·田(Phyllis Tien)博士也表示,在没有强有力临床数据支持的情况下推迟接种第二剂疫苗,并不符合循证医学的原则。

不过,也有学者对“单剂量接种”的方案表示支持。耶鲁大学免疫学家岩崎秋子(Akiko Iwasaki)认为,人体对第一次接种的免疫效力至少可以维持几个月。她指出,其他常规疫苗的接种周期往往间隔好几个月的时间,甚至更长。因此她认同现在可以给尽可能多的人接种疫苗,等疫苗供应充沛时再给这些人补种疫苗。

加州大学旧金山分校的传染病医师罗伯特·瓦赫特(Robert Wachter)也表示,起初他对推迟接种的想法深表怀疑,但过去几周美国的疫苗推广速度实在太慢,加上对新冠变种病毒快速传播的担忧改变了他的想法。现在瓦赫特认为,“单剂量接种”是个值得探索的策略。

图片来源:图虫创意

疫苗生产商对单剂量接种也态度不一

在阿斯利康疫苗进行的临床试验中,部分来自英国的志愿者由于种种原因相隔数月才接种了第二剂疫苗,但其体内仍然产生了免疫反应。对此,阿斯利康生物制药研究与开发执行副总裁梅内拉斯·潘加洛斯(Menelas Pangalos)认为,这“在疫苗管理上给了政府很大的灵活性,可以视疫苗供应情况调整接种计划”,延迟接种第二剂疫苗有助于各国更多人口对新冠病毒免疫。

辉瑞公司发言人史蒂文·达内希(Steven Danehy)则语带保留。他指出,尽管疫苗的保护作用可能始于第一次接种后12天,但没有数据表明,这种保护作用能在接种21天后持续,因此需要两剂疫苗才能最大程度地抵抗疾病。

Moderna公司发言人雷·乔丹(Ray Jordan)则对“单剂量接种”的方案不予置评。不过,Moderna公司进行的临床试验数据显示,年龄在18岁到55岁之间的志愿者在接种两剂半剂量的疫苗后,产生了和接种全剂量疫苗相同的免疫反应。斯拉维表示,虽然几乎没有数据支持延迟接种的合理性,但“接种剂量减半”可能是一种对人体更负责任的接种方法,这有望吸引更多人接种疫苗。他同时透露,美国FDA和Moderna正考虑在更广泛的范围内检测这一接种方法的效果。

对此,康奈尔大学疫苗专家约翰·摩尔(John Moore)指出,该方案可能存在严重缺陷。摩尔认为,半剂量引发的免疫反应似乎与全剂量引发的免疫反应相似,但前者可能无法提供预期的保护效力。

他表示,“除非绝对必要”,否则剂量减半“不会是我想做的事情”。

原文来源:The New York Times

原文标题:As Rollout Falters, Scientists Debate New Vaccination Tactics

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
新冠疫苗,新冠疫情,美国,剂量,分发

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!