痴呆该从中年开始预防!欧洲心脏杂志研究提出预测图谱

2021
01/06

+
分享
评论
xujing / 中国循环杂志
A-
A+

痴呆的最强预测因素为老龄、教育程度低、糖尿病、高血压、吸烟和遗传因素。

全球有超过4000万人患有痴呆症,估计每年相关医疗费用1万亿美元。由于人口老龄化,痴呆症患者数量预计将每20年翻一番。

近期,《欧洲心脏杂志》一项丹麦研究对超过6万人进行了25年追踪,发现痴呆的最强预测因素为老龄、教育程度低、糖尿病、高血压、吸烟和遗传因素(载脂蛋白E基因型和GWAS风险等位基因)。

同期述评指出,认为痴呆症是老龄化的必然结果,以及有痴呆症家族史者才是高危者观点是错误的。即使是高龄和遗传史,积极的生活方式干预,保持健康生活方式,仍可降低痴呆风险。

研究者首次提出痴呆症风险预测图,根据风险因素状态预测10年内患痴呆症的风险。

在70-79岁患有高遗传风险(蓝色框架)者10年绝对风险增加60%-80%。糖尿病、吸烟和低学历是最强危险因素。

例如,一个50-59岁的不吸烟男性,高学历,无糖尿病,无遗传史,在随后的10年中患痴呆症的风险<1%。

而一个≥80岁的吸烟女士,低学历,糖尿病,如果有载脂蛋白E基因型在未来十年中有66%的可能性发展为痴呆症。

图 痴呆症的危险因素(绿色表示10年痴呆症的低风险,红色表示10年痴呆症的高风险)

研究指出,低学历、缺乏身体活动、饮酒、吸烟、高血压和糖尿病等危险因素,增加痴呆风险。

述评还指出,神经病理性损伤导致的隐匿性痴呆症,需要数十年来累积,这意味着在老年时进行预防痴呆症的随机对照试验为时已晚,而预防措施可能在中年期最有效。

2020年《柳叶刀》发表的最新报告指出,生命全程改善12个风险因素就可延缓或预防40%的痴呆症病例。

根据中国疾病负担报告,过去 11 年间,从死亡数变化来看,作为痴呆类型之一阿尔茨海默病增长了57.8%,在所有疾病中排名第五。

来源:[1] Juul Rasmussen I, et al. Impact of cardiovascular risk factors and genetics on 10-year absolute risk of dementia: risk charts for targeted prevention. Eur Heart J. 2020, 41(41):4024-4033.

[2] 曾新颖,齐金蕾,殷鹏,等. 1990~2016年中国及省级行政区疾病负担报告.中国循环杂志, 2018, 33:1147-1158.

本文转载自公众号中国循环杂志,作者xujing

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
痴呆,预测因素,年龄

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!