3天新增59例新冠感染者,河北晚间开发布会透露重要信息

2021
01/06

+
分享
评论
早报 / 健康界
A-
A+

河北进入战时状态;高福称新冠病毒或早已适应人类;爱尔眼科一日蒸发274亿元......

朋友们,早上好!今天是2021年1月6日,星期三,欢迎来到健康界早报时间,健康界邀您共同关注全球医健新鲜资讯!

【清零!黑龙江绥芬河和东宁两地新冠肺炎本土病例全部治愈出院】

1月5日,黑龙江绥芬河和东宁最后两名新冠肺炎确诊病例治愈出院,这两名患者为绥芬河本土确诊病例。至此,绥芬河和东宁两地本土病例全部治愈出院。从2020年12月10日开始,绥芬河新型冠状病毒肺炎定点医院共收治绥芬河、东宁两地24例患者,其中确诊病例11例,无症状感染者13例,经过26天的治疗,终于这些患者全部出院,实现清零!(央视新闻)

(图源:央视新闻)

【河北进入战时状态!中疾控和卫健委专家组已达到石家庄和邢台】

从1月2日报告首例病例至4日24时,河北省共报告本土确诊病例19例、无症状感染者40例。目前,河北有1个高风险4个中风险地区。1月5日,河北省启动应急机制,进入战时状态。昨晚,石家庄市政府新闻发言人王建峰表示,6日起将在石家庄市范围内全面启动全员核酸检测。中国疾控中心的专家组和国家卫健委高级别专家组已经到达石家庄和邢台。【详情点击】(健康界综合)

【山东发现首例新冠变异毒株感染确诊患者】

1月4日,山东省疾病预防控制中心完成对青岛报告的1例英国输入病例样本全基因测序分析,经比对,与近期高度关注的英国变异株序列高度同源。该病例为山东省第一例输入的新冠病毒VUI-202012/01突变体感染病例。(健康山东)

【世卫组织:全球新冠肺炎确诊病例超过8447万例】

根据世卫组织最新实时统计数据,截至欧洲中部时间1月5日17时47分(北京时间1月6日0时47分),全球累计新冠肺炎确诊病例84474195例,累计死亡病例1848704例。5日全球新冠肺炎确诊病例新增541811例,死亡病例新增8696例。(央视新闻)

【北京:低收入家庭重残重病人员纳入救助范围】

日前,北京市民政局、市财政局和人资源和社会保障局联合印发《关于进一步加强困难群众基本生活保障工作的通知》,提出将低收入家庭中的重病人员,按照低保标准的35%发放生活补贴。至此,北京市低收入家庭的重残、重病人员已全部纳入基本生活保障范围。(北京日报客户端)

【商务部:顾客不戴口罩可拒绝其进入商场超市】

1月5日,商务部官网发布《商场、超市疫情防控技术指南》。其中明确,在商场、超市入口处,要张贴健康码图识,增加体温测量设备,所有人员健康码和体温检测正常、佩戴口罩方可进入。顾客不戴口罩时,应拒绝其进入商场、超市,乘电梯时要全程佩戴口罩。(商务部)

【刘连新任中国科大附一院党委书记 严光任执行院长】

1月5日上午,中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)召开干部大会。安徽省委组织部二级巡视员、省直干部处处长李兆平宣读了安徽省委关于刘连新同志任中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)党委书记,严光同志任中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)执行院长的决定。【详情点击】(安徽省立医院)

(图源:安徽省立医院)

【国内首例商用人工心脏植入患者在四川康复出院】

“我现在感觉身体很舒服,很健康,最近还胖了七八斤。”5日下午,在四川省人民医院心脏外科中心,国内首例商用人工心脏植入患者宋先生顺利康复出院。与几个月前只能在躺在床上生活相比,如今他已能自己行走,生活也能自理,只是体内多了一颗人工心脏。(中国新闻网)

【冯子健:石家庄新冠疫情病毒仍然是境外输入病毒 与邢台南宫高度同源】

中国疾控中心副主任冯子健表示,目前发现,石家庄新冠病毒不是本土病毒,仍然是境外输入病毒,很可能是欧洲输入病毒。目前来看,石家庄病毒传播与邢台南宫高度同源,南宫市的病例与石家庄有流行病学联系,可能是一起病毒传播所致。目前,病人数量仍在增加,说明病毒已经隐秘传播一段时间。(北京日报客户端)

【高福:新冠病毒或早已适应人类】

日前,中国疾控中心主任高福表示,新冠肺炎病毒的突变对疫苗是否有影响现在还没有证据,基于过去的知识做出科学判断为暂时可能不影响,但是绝对不能100%排除。目前该病毒的中间宿主还没有找到,有一种风险,很可能这个病毒早已经适应人类。这个病毒不仅狡猾,而且很疯狂。科研人员、人类在认知这个病毒上,显得无知无能,这或许就是大自然给我们提出的新挑战。(《财经》)

【爱尔眼科卷入医患纠纷市值 一日蒸发274亿元】

新年伊始,“黑天鹅”出现,知名上市公司爱尔眼科因卷入医患纠纷舆论风波,1月4日,爱尔眼科(300015.SZ)股价低开5.19%,盘中一度跌到67.41元/股,跌幅达10.00%。截至收盘,爱尔眼科报收68.22元,跌幅8.91%,市值较上一交易日蒸发约274亿元。值得注意的是,就在2020年末,12月31日盘中,爱尔眼科股价一度达75.50元,创历史新高。(蓝鲸基金)

【卓道医疗完成A轮融资,张江高科、联想之星共同投资】

日前,中国领先的智能康复机器人创新企业上海卓道医疗科技有限公司完成数千万元A轮融资,张江高科领投,联想之星跟投。据了解,本轮融得资金将主要用于创新康复机器人产品的研发注册、加速丰富康复智能硬件产品矩阵和市场开拓、品牌建设。(动脉网)

(图源:图虫创意)

【印度计划1月13日起在全国范围开始新冠疫苗接种工作】

印度计划于1月13日起在全国范围内开始新冠疫苗接种工作。印度卫生部称,疫苗接种工作分四个阶段进行,第一阶段是要接种1000万针,主要面向前线医护人员;第二阶段要接种2000万针,主要面向军人、救灾人员、政府工作人员;第三阶段要接种1000万针,主要面向有糖尿病、高血压以及肺部疾病等基础病的民众;第四阶段要接种2.6亿针,主要面向年龄50岁以上的普通民众。(央视新闻)

【埃及正式批准使用中国国药新冠疫苗】

埃及卫生与人口部部长哈拉·扎耶德2日晚表示,埃及正式批准在埃紧急使用中国国药集团新冠病毒灭活疫苗。她指出,中国国药疫苗已经通过第四阶段测试,“其安全性和有效性已得到科学认证”。(人民日报)

【西安9人赴河北参加婚礼成密接者 卫健局人员:已管控约上千人】

1月4日,网传西安9人赴河北正定参加婚礼,当地一例确诊病例也参加了此次婚礼,9人成为密切接触者。婚礼后,9人回西安并乘地铁回家,有600人曾与他们乘坐地铁同一车厢。记者从未央区卫健局证实,网传信息属实,凡是和上述9名密接者有过接触的人,疫情防控部门已进行管控,大约有上千人。(@新京报我们视频)

【江西抚州发生药店女店员被强奸致死案】

1月3日晚,江西东乡区城区某药店发生一起强奸致人死亡案。接到报案后,值班民警立即赶往现场进行调查取证,初步认定系强奸致人死亡案件。通过16小时的不懈努力,1月4日下午17时将犯罪嫌疑人雷某某当场抓获。据犯罪嫌疑人雷某某交代,由于夫妻长期分居两地,路过某药店时对一名女性店员产生邪恶的想法。目前,案件在进一步调查中。(封面新闻)

今天的全球医健资讯,就为您播报到这里,欢迎下载健康界APP,获取更多价值资讯。明天见!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
病毒,石家庄,河北,邢台,西安,爱尔眼科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!