抗疫医生艾芬“硬刚”爱尔眼科,揭开“熟人看病”尴尬现实

2021
01/05

+
分享
评论
李子君 / 健康界
A-
A+

就医,真的“熟人好办事”吗?

2020年12月31日,武汉市中心医院急诊科主任艾芬医生在微博发布了一段视频。视频中,艾芬医生称自己在武汉爱尔医院(以下简称爱尔眼科)接受白内障手术后,视网膜脱离,右眼近乎失明。

随后,艾芬的这段视频以及其随后接受媒体采访的表述,让爱尔眼科瞬间陷入舆论风暴。爱尔眼科声明称“各项操作均符合规范,艾芬右眼网脱与此次白内障手术没有关联”,艾芬则坚信对方是在“推卸责任,混淆视听,避重就轻”。舆论哗然的同时,2021年第一个交易日,爱尔眼科股价大跌8.91%,成交额创下天量111.5亿,收报68.22元/股,仅仅一个交易日内市值就蒸发了近145亿元,遭受了重大经济损失。

在艾芬与爱尔眼科尚未停息的医疗纠纷当中,有一个细节不容忽视:艾芬是由熟人介绍到爱尔眼科就诊,并且她在本院的眼底相片和OCT报告都在正常范围,因此在爱尔眼科没有做够所有检查。艾芬的主刀医生王勇亦在媒体采访中承认“检查不全面”。有业内人士分析认为:这意味着收费相对较高的爱尔眼科超广角视网膜摄像检查,艾芬在术前术后都没有做。

艾芬后悔自己选择在爱尔眼科做手术,连日来比她更后悔的,恐怕是那位介绍她去爱尔眼科的“熟人”。那么,对于医生来说,介绍熟人看病,到底该如何规避风险呢?

那些熟人挖下的“大坑”

源于“熟人好办事”的传统观念,很多人在看病就医时都愿意找相熟的医生,或者托朋友找相熟的医生,认为“托了人心里才踏实”。然而这样的“托人”,有可能给医生带来灾难。

多年前,北京一家医疗机构曾经发生过这样一件事。一名智齿引发疼痛想要拔牙的患者找到相熟的牙科医生,到其诊所拔牙。由于太过熟络,医生没有依照规定让这位朋友进行心电图和血常规等方面的检查便直接操作。拔牙成为这名患者噩梦的开始,在拔牙过后,患者血流不止,几近晕厥。在医护人员全力抢救下,患者终于脱险。通过检查发现,这名患者身患早期血液病,存在出凝血障碍,但其自己并不知情,他的医生朋友也因此受到相应处罚。

北京一家三甲医院主任医师赵寒(化名)曾在急诊科工作20余年,他曾有过无数次熟人求帮忙的经历,大部分皆大欢喜,也碰到过几次因为患者病情特殊导致不良结果,从而造成朋友之间的隔阂。尽管在这样的过程中,令人感到遗憾的经历非常少,但那几件事仍然让赵寒感到心有余悸。

多年前,赵寒的一个朋友打来电话,希望他帮忙让自己患有附睾炎的老父亲住进医院治疗。没有过多犹豫,赵寒问清病人情况便答应下来。然而,因为老人年事已高,心脏功能不好,加上免疫力低下,出现一系列连锁反应,泌尿外科医生细心照顾,尽心治疗,老人却在泌尿外科住院没多久就出现心肌梗塞,最终病逝于心内科。尽管老同学没有过多埋怨,但是过去相谈甚欢的这位老同学却在之后半年都没有再跟赵寒有过任何联系,这亦让赵寒倍感难过。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
艾芬,抗疫,爱尔眼科,熟人看病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!