2020 CCO丨科技奖二等奖张国君团队:利用分子影像实现乳腺癌的精准诊疗

2021
01/07

+
分享
评论
陶然 / 健康界
A-
A+

厦门大学附属翔安医院张国君教授带头的团队对发病机制、药物疗效评价和精准外科进行了系统的前瞻性探索。

近日,世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)发布了2020年全球最新癌症负担数据。全球有超过226万女性患乳腺癌,乳腺癌取代肺癌成为全球第一大癌。在新确诊的患者中,每8名就有1例是乳腺癌患者。

针对乳腺癌发病率连年上升、而死亡率下降趋势不明显的难题,在国家重大基础研究计划(973 项目)、国家自然基金委重大国际合作项目等6 项国家级和省级基金的支持下,厦门大学附属翔安医院张国君教授带头的团队对发病机制、药物疗效评价和精准外科进行了系统的前瞻性探索,取得了重要的创新成果,并且因为这些突出成就荣获了2020年度中国抗癌协会科技奖二等奖。

在2020年中国肿瘤学大会召开期间,厦门大学附属翔安医院张国君教授作为团队代表应邀接受了健康界的专访,针对乳腺癌的疾病特点就“分子影像导引的乳腺癌诊疗一体化研究及临床应用内容”进行了具体介绍,同时展望了乳腺癌治疗的发展方向。

中国抗癌协会科技奖是经国家科技部批准的全国肿瘤医学领域唯一的社会科技奖励,在表达喜悦之余,张国君教授首先向健康界介绍了项目涉及的主要研究。“通过分子影像探针来对肿瘤细胞进行靶向标识,借助这样高度特异性诊断,临床医生就可以更加清晰明确乳腺癌的边界。”

张国君教授表示,研发时要先找到靶点的精准位置,找到标志物后进行特定的标识,然后再进行荧光成像,其中的难点在于是如何运用到人体中。值得一提的是,如何实现安全有效地检测肿瘤边界也是必须克服的难题。

“曾经尝试在细胞水平、动物水平进行实验取得了很好的效果,但是由于肿瘤异质性,应用到人体却不会产生理想效果。”张国君教授坦言道。所以,如何找到特异性探针,安全有效提高特异性,同时又能实现人体的应用转化,是张国君教授所在团队要克服的重重困难。

经过多年来的探索,这最终也成为了他们主要的收获:构建了实时、可视化监测细胞周期和EMT 进程的特异性分子影像报告系统,建立了以ICG 为中心的实时、动态、可视化的外科手术导航系统等

不忘落地临床的根本,张国君教授及其团队将该项目形成了易操作、可推广的乳腺癌诊疗一体化新方案,并在10家肿瘤专科/ 综合性医院完成了有效的推广。 不仅如此,该项目先后发表论文72 篇,获发明专利1项、省级科技进步奖3 项……

“所有的科研成果都是历经多次失败才能获得成功,科研精神有很多体现,而在这其中不畏艰险、不怕困难,团结协作、共同努力是其中最重要的”,张国君教授向健康界这样诠释了科研精神。

谈及乳腺癌的发展现状和发展方向,张国君教授表示,在传统的治疗角度看,乳腺癌最终都是要切除乳房的,事实上乳腺癌治疗并非“切除”那么简单,它是以外科为主的多学科综合诊治,包括药物治疗、靶向治疗、放射治疗等等。

 “目前乳腺癌的治疗效果在不断提升,五年生存率和无病生存率都在提升。基于精准分型的乳腺癌也在走向精准治疗,而免疫联合治疗将是乳腺癌未来值得探究的方向。” 张国君教授在采访最后说道。

专家名片

张国君

“长江学者”特聘教授、肿瘤学教授、博导、主任医师

现任厦门大学附属翔安医院执行院长、肿瘤诊治中心主任、乳甲外科主任,厦门市内分泌肿瘤精准诊治重点实验室主任,主要从事分子影像学和乳腺癌的基础及临床研究。在国内率先将分子影像技术应用于肿瘤外科手术导航;发现 Notch 3调控乳腺癌上皮间质转换及转移的新信号通路和分子机制。主持“973计划”项目分课题、国家自然科学基金、重大国际合作项目等10余项国家及省级科研项目。以第一作者或通讯作者在《Nature Medicine》、《Nature Protocols》、《Clinical Cancer Research》等国际知名刊物发表论文超百篇。获发明专利1项、省级科技进步奖2项,先后入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选、国家“特支计划”领军人才,享受国务院特殊津贴。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
中国抗癌协会科技奖,乳腺癌,张国君

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!