11次核酸阴性为何又转阳了?专家分析存在窗口期延长的原因

2021
01/05

+
分享
评论
井超 李曌懿 / 健康时报
A-
A+

专家表示,这其中有窗口期较长的原因。

“由于本次疫情具有潜伏期长、传播速度快、情况复杂等特点,有的病例做了11次核酸检测才显出阳性,有的地区检测6轮还有阳性病例出现。”1月4日,大连市民政局局长汤易在当地政府举行的疫情防控新闻发布会上介绍了这样一起特殊病例,此前多地也曾出现多次核酸阴性后转阳的病例,专家表示,这其中有窗口期较长的原因。

健康时报记者梳理发现,多次核酸阴性后转阳的病例屡见不鲜,在北京、大连、哈尔滨、青岛、海南等地都出现过3次以上核酸阴性而后转阴的病例。2020年5月10日,哈尔滨一确诊病例前7次检测为阴性后转阳;2020年5月5日,海南公布无症状感染者3次核酸检测为阴性,第4次转阳;2020年4月6日,20岁的留学生在山东青岛隔离期间3次检测阴性后转阳;2020年2月4日,宁夏石嘴山通报首例确诊病例,四次核酸检测阴性后转阳……

“这种感染者检测核酸多次阴性有两个方面,其一是窗口期比较长造成的,窗口期是指感染后到能够检测出来的时间。一般感染新冠后需要2到7天通过咽拭子检测到核酸阳性,不排除有些人窗口期确实比较长,前面多次阴性,后面才转阳性。”北京佑安医院感染科副主任医师李侗曾解释到,其二是检测的问题,现在检测的样本量大,工作人员超负荷工作,假阴性也是需要注意的。

另外,对于窗口期过长,或者潜伏期过长的问题,一方面可能需要对入境人员和来自中高风险地区人员重点筛查,适当延长观察期,适当增加检测次数。李侗曾表示,我们确实还不能做到完全避免这些情况。普通群众最好的办法是坚持我们以前的防护措施,戴好口罩、勤洗手,多开窗通风,减少聚会,减少去人多拥挤的场所,有条件的尽快接种疫苗,疫苗普及后建设起群体免疫才是彻底控制疫情的最终手段。

对于大连实施“14+7”管控措施,“虽然现在也有超过28天再转阳的案例,但是隔离时间很难再延长了。”李侗曾强调,我们需要权衡一个时间点,把这些散发病例控制在可以接受的范围,不能为了追求零发病而无限制的延长隔离时间。如果疫情扩散有加速的趋势,可以再延长,既要控制疫情,也要尽量减少对群众正常工作生活的影响。

本文转载自健康时报,记者井超 实习记者 李曌懿。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠肺炎,潜伏期长,核酸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!