意图切入医疗赛道? 保险公司正渗透医疗数据领域

2021
01/05

+
分享
评论
中国经营报
A-
A+

商业险定价与风险背离 险企“开抢”医疗数据。

近期万达信息(21.650, 0.37, 1.74%)(300168.SZ)、上海森亿医疗科技有限公司(以下简称“森亿智能”)等医疗大数据供应商融资背后,有不少保险公司,例如和谐健康保险股份有限公司(以下简称“和谐健康保险”)、阳光保险集团股份有限公司(以下简称“阳光保险”)等加入市场。

在其背后,根据安永报告,中国医疗大数据解决方案市场不断扩容,2019年的规模为人民币105亿元,预计到2024年将增长至人民币577亿元,复合年增长率达40.5%。医疗大数据解决方案整体渗透率预计将从2019年的7.2%增长至2024年的16.2%。

那么,加快对医疗大数据资金投入与建设是否保险公司发展健康险的必由之路?医疗大数据与保险相结合又能带来哪些新生业态?

保险垂青数据公司

 12月22日,医疗数据公司森亿智能完成4亿元D轮融资,本轮融资由中金甲子(北京)投资基金管理有限公司领投,阳光保险、腾讯跟投。此外,本报记者注意到,近日,医疗行业的数据收集与处理为主营业务的医渡科技有限公司,业已通过港交所聆讯,其背后股东也包括阳光保险。

12月18日,万达信息发布关于股东权益变动的提示性公告称,股东万豪投资被拍卖股份中的1.17亿股股份已转至和谐健康保险名下,和谐健康保险将累计持有万达信息1.19亿股股份,占万达信息总股本的10.05%,仅次于中国人寿(37.490, -0.34, -0.90%)。

公开资料显示,万达信息负责全国6亿多人健康档案数据的承建,积累了海量医疗数据,包含全国1/4企业数据、3亿人的参保用户数据,显然,这是吸引保险公司入局的重要原因。

今年5月,中国平安(84.270, -0.91, -1.07%)旗下宁波梅山保税港区平盛安康股权投资基金合伙企业(有限合伙)(以下简称“平盛安康”)受让上市公司创业慧康(13.640, 0.00, 0.00%)(300451.SZ)5%股权,股份转让价格为14.84元/股,对应转让总价款为7.41亿元。平安医保科技、平安创投等公开称与创业慧康联合共同探索智慧医保、智慧医疗、智慧商保等应用场景方面的战略合作。

此外,卫宁健康(17.160, -0.13, -0.75%)、久远银海(22.820, -0.46, -1.98%)、东软集团(10.130, -0.08, -0.78%)等在内的 A股医疗数据供应商亦得到了保险公司的垂青。

图片来源:图虫创意

构建业务闭环

实际上,健康医疗大数据产业链的上游是数据供应商(医疗机构等) 或存储计算服务商,中游多为具有影像识别等核心技术的技术型企业,下游为应用场景,分为B端和C端,B端包括医院、药企、保险等企业。而目前中国健康医疗大数据的发展仍然处于产业链的上游阶段,保险业处于整个产业链的下游,大数据与保险业的数据连接尚未建立。

医疗大数据人士卢文杰对记者表示,医疗大数据公司是医疗产业基础设施、数据通道以及医疗机构天然的连接器,保险公司投资医疗大数据公司,能依靠医疗大数据和数字化技术,细分风险,做到应保尽保,降低健康保险成本,提供定制化的健康管理,以此构建“产品、服务、控费”的全闭环生态将可能是保险公司的竞争力所在。换而言之,提供经济补偿到医疗健康管理的全面服务才是核心。

其中,通过医疗大数据建立疾病风险模型可以对应了解投保病症的影响因素,使得保险公司在做相关专病的险种设计时,提前做好风险分散。据了解,平安健康、中国人寿等多家保险公司,推出了“非标准体”承保的产品,既有包括老年防癌险、老年医疗险等“三高”或糖尿病患病人群可投保的产品,以满足“带病投保”人群的不同需求。

一位保险公司健康险负责人对记者表示,经营健康保险的最终目标是管理式医疗,通过“医、药、险”的全面联动,保险公司不再止于事后报销,而是介入到医疗健康体系的各个环节,从而达到全流程控费的目标。例如,构建医疗费用审核模型,对于提交的医疗费用数据进行匹配分析,筛出不合理的单据交由人工复核,为合理控费提供支撑。同时,凭借医学知识图谱和算法,能够全方位分析被保险人的发病率、用药情况等内容,综合得出其风险状况,保险公司可以据此推出个性化医疗产品及保险产品收费方案。

目前,中国健康险市场规模不足万亿,健康险市场仍存在较大市场空间,通过推进“保险+健康管理”模式,将健康管理成本占保费的比重从12%提升到20%,可以帮助健康群体降低疾病发生率。在投保人患病的情况下提供配套医疗服务,促进治疗与康复,缩短病程,降低保险公司支出。

多重挑战待解

业内人士对记者表示,临床诊疗是医疗大数据的重要数据来源,但其目前的信息化水平、数据质量,对医疗大数据应用产生了许多挑战。尤其目前不同医院、不同地域,所采用的医疗信息录入、编码、格式等标准难以统一,在将其清洗、整合的过程中需耗费大量时间和人力成本。同时,在实际应用中,医疗数据还存在颗粒度较粗、无法精准匹配保险公司所需。另外,对医疗健康大数据价值的深度挖掘,也不仅仅是分析数据间的相关性、因果性,还需要验证其完整性,在医疗健康行业,数据的缺失和变动可能会对分析结果产生很大影响。

安信证券研报显示,目前大部分保险公司只敢承保“健康人群”。对于真正需要健康险保障的亚健康人群和疾病人群,并没有涉足。实际上,中国疾病人群占总人口的15%,亚健康人群已超过75%,而健康人群只有 10%,所以“不健康人群”才是真正的“多数派”。围绕健康人群的健康险市场已经逐步转变成同质化竞争的红海市场,而面向“不健康人群”的健康险仍然是供给不足的蓝海市场,保险公司数据较为缺乏,定价能力不足,暂时无法满足该类市场需求。

“目前保险公司从医疗机构及医保部门能够获得的医疗基础数据呈现碎片化和片面性,能够使用的医疗基础数据还有限,无法打破与医保部门共享数据的壁垒,又不能够介入被保险人诊疗治疗的全过程,这使保险公司开发的商业健康保险的定价,与实际面临的风险产生背离。”上述业内人士表示。

此外,波士顿咨询研究报告显示,目前中国的健康管理业务发展也还在探索阶段,保险公司与其他健康管理服务提供方主要面临缺乏有效数据支持效果分析、缺乏创新与差异化服务、缺乏联动的健康管理链条三大发展困境。目前一些保险公司与健康管理公司在提供服务时面临服务割裂,难以对患者的事前健康生活与预防、事中诊断与治疗、事后用药与康复实现全流程一体化的管理。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
保险公司,健康管理,互联网医疗,医疗信息化

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!