三年就关闭,亚马逊等三巨头“抢吃”医疗这块蛋糕暂失败

2021
01/05

+
分享
评论
凌武娟(编译) / 健康界
A-
A+

这再次凸显,美国医疗健康体系进行全面改革要面临巨大挑战。

美国医疗健康体系的变革尝试再次宣告失败。

1月4日,由亚马逊、摩根大通和伯克希尔·哈撒韦三家美国知名大企业合资建立的医疗公司Haven Health在运营三年后宣布将于2月关闭。

Haven官网声明截图

Haven成立于2018年1月,试图通过集中资源和技术来变革医疗健康服务业,并且希望藉此给这三家公司的几十万员工降低成本,其重点是改善基础医疗可及性、降低处方药成本以及简化医疗保险。成立之初,该公司在行业内引起极大轰动。美国一些行业观察家预测,三巨头联手合资可能会大力推动医疗成本的降低。

此番停业背后更凸显出,对美国医疗健康体系进行全面改革要面临怎样大的挑战。

明星高管坐镇,两年内即离任

在Haven推出之初,经过数月的筛选,2018年6月,三巨头决定聘请美国医生兼畅销书作家阿图·葛文德(Atul Gawande)为CEO。阿图·葛文德于2018年7月正式上任。

阿图·葛文德上任前既是布列根和妇女医院的普外科和内分泌科医生、哈佛大学陈曾熙公共卫生学院和哈佛医学院教授、哈佛大学和布列根和妇女医院联合建立的Ariadne实验室的创始人,还是《纽约客》的职业写手。

不仅如此,阿图·葛文德还是一名畅销书作家,曾出版图书《医生的修炼》(Complications)、《医生的精进》(Better)、《清单革命》(The Checklist Manifesto)、《最好的告别》(Being Mortal)等畅销书。

在上任之初,阿图·葛文德曾在一份公告中写道:“我们会制定新的解决方案,努力改变医疗系统、技术、政策以及创新其他任何能改善医疗的方式”。

为达到公司创立的最初目标,阿图·葛文德还“招揽”了一批保险公司高管、医生、企业家和政策制定者,以及软件工程师、数据科学家等人才。

然而,在任职不到两年,阿图·葛文德于2020年5月辞去CEO 一职,改为担任Haven董事会主席。自此,阿图·葛文德的职责重点从公司日常管理转变为制定公司战略并支持公司领导层。他在当时的声明中表示,辞去CEO一职可以让他将更多时间花在制定政策和开展活动上,以应对新冠肺炎对医疗卫生系统造成的短期和长期影响。

除阿图·葛文德外,据外媒报道,Haven管理层陆续有许多成员辞去职务。

员工改善医疗计划失败

阿图·葛文德辞掉CEO或许已经是该公司运营失败的信号之一。

作为一家非营利性医疗公司,在创立之初,Haven的服务对象就定为了三巨头的员工及其家属,希望创新改善医疗服务的新模式,且在未来可以更广泛地适用于其他公司或患者。

公司建立后,Haven也尝试在三巨头的员工中试水一些健康计划。

例如,据彭博社报道,2019年,Haven联合美国知名保险公司——信诺公司(Cigna)和安泰保险公司(Aetna)为亚马逊、JP摩根大通在俄亥俄州和亚利桑那州的3万名员工提供新的医疗保险计划。据了解,新医疗保险计划并不要求员工支付自付额。

问题是新医疗保险计划的透明度以及员工对新医保产品的接受度并不高。Haven自创建以来,并未提出可以实质性解决医疗成本问题的方案以及可能改善医疗的方法。

CNBC报道,据知情人士透露,Haven面临的一个关键问题是,即使Haven提出了想法,三巨头都有自己进军健康医疗领域的计划和项目,在将想法落地之时,与每家公司独立执行的医疗计划相左,因此,Haven难以达到创立之初的总目标。

以亚马逊为例,近几年,亚马逊已经将业务扩展到健康领域的方方面面,包括医疗和制药公司的云计算、为其员工提供的远程医疗和初级医疗公司以及可追踪健康状况的可穿戴设备等。

实际上,伯克希尔·哈撒韦董事长兼CEO沃伦·巴菲特在2019年就表示,无法保证Haven可以成功改善美国的医疗服务,这是一段漫长而艰难的旅程。美国根深蒂固的医疗体系和保险制度没那么容易改变。

目前,这家位于波士顿的公司共有57名员工。据悉,其中大部分员工将被安排在三巨头本部继续工作。

外媒评论称,Haven的关闭再次证明从根本上改善美国医疗的困难程度,因为中间涉及医生、保险公司、药企等多方利益。自该公司关闭的消息传出后,美国CVS Health等保险公司的股价上涨了2%以上。

Haven发言人布鲁克·瑟斯顿(Brooke Thurston)表示,Haven在探索更广泛的医疗解决方案方面取得了良好进展,并尝试了提高基础医疗的可及性以及降低处方药价格的新方法等,三家公司将继续基于此在医疗健康领域进行非正式合作。

参考资料:

1. Healthcare Dive: Fanfare then fizzle: Amazon, JPM, Berkshire shutter Haven after 3 years

2. Healthcare Dive: Haven partners with traditional payers in plans offered to Amazon, JPM workers

3. Bloomberg: JPMorgan Tests Its Amazon-Berkshire Health Venture on Bank Employees

4. CNBC: Haven, the Amazon-Berkshire-JPMorgan venture to disrupt health care, is disbanding after 3 years

5. CNBC: Buffett: ‘No guarantee of success’ with Haven health venture

6. CNBC: Amazon, Berkshire Hathaway and J.P. Morgan’s joint venture to revamp health care loses its CEO

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
文德,员工,医疗,美国,公司

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!