慢性病年轻化——高血压篇

2021
01/05

+
分享
评论
duyi1314 / 糖尿病天地
A-
A+

随着社会经济的快速发展和生活方式的变迁,高血压患病人群不断增长,并呈现出年轻化的趋势。血压处于正常高值水平的(120~139/80~89mmHg)的人群占比不断增长,多见于年龄<65岁的中青年,是我国高血压患病率持续升高和患病人数激增的“后备军”。

案例:糖友孙先生今年三十多岁,是一家销售公司的经理,事业处于上升期,在公司很受领导赏识。去年,孙先生被诊断为高血压,但他并没有在意,经常忘记吃药。后来再去医院体检的时候,医生告诉他高血压一定要按时服药、规律作息、少吃三高食物。之后孙先生开始按时吃药,并按照医生的嘱托注意生活和饮食习惯。一段时间后,孙先生的血压得到了有效的控制。

很多年轻人认为,高血压是老年人的“代名词”,只有老年人才会得高血压、才需要吃药。其实在我国,高血压已经出现了年轻化的趋势。随着社会经济的快速发展和生活方式的变迁,高血压患病人群不断增长,并呈现出年轻化的趋势。血压处于正常高值水平的(120~139/80~89mmHg)的人群占比不断增长,多见于年龄<65岁的中青年,是我国高血压患病率持续升高和患病人数激增的“后备军”。

高血压年轻化的原因

生活压力大

经常承受着比较大的压力、长期精神紧张是导致高血压出现的主要因素。当今社会对年轻人要求高,除了来自于工作中的压力,购房、教育、就业甚至是医疗方面的压力也是非常巨大的,长时间这样下去就会导致交感神经功能兴奋,也会造成血管收缩导致血压处于较高的状态。

不良的饮食和生活习惯

现代年轻人经常吃一些高盐、高脂、高热量的食物,水果、蔬菜摄入偏少,再加上“久坐不动”的工作模式,长期久坐,缺乏运动,使得脂肪消耗少,堆积在体内,体重增加,是导致高血压的重要因素。

习惯熬夜

由于白天的时间被工作挤占,很多年轻人选择夜里放松、娱乐,经常熬夜到凌晨。熬夜会导致人的睡眠严重不足,长时间下去就会导致患者出现神经兴奋、血管收缩的现象,血压也就会进一步升高,长时间下去就会导致高血压。

吸烟酗酒

香烟中的尼古丁摄入过多会导致心率和收缩压升高,而长期大量饮酒也会导致心率加快和血压上升。

中青年高血压的病理生理特点

和老年高血压相比,中青年高血压呈“隐匿性”,早期无明显症状,多于偶然测量或体检时发现;与老年高血压以动脉硬化、容量负荷及大动脉僵硬度增加为主的病理生理特征不同,中青年高血压患者外周阻力增加,但大动脉弹性多无明显异常;高血压青年患者中,交感神经系统过度激活,压升高常伴发心率增快;中青年与老年原发性高血压患者RAS( 肾素血管紧张素系统)水平不同,患者越年轻,RAS水平越高。RAS激活可能是中青年原发性高血压的重要发病机制。

中青年高血压的临床特征

(1)症状不典型:除部分因头晕、头痛或其他症状就诊发现高血压外,多数中青年高血压患者并无明显症状。

(2)轻度高血压居多。

(3)以舒张压升高为主:与老年高血压患者多表现为单纯收缩期高血压不同,临床可见中青年高血压多以舒张压升高为主,收缩压正常,或仅轻度升高。

(4)合并超重/肥胖及代谢异常比例高:在中青年高血压患者中,不健康的生活方式相关疾病如超重/肥胖、血脂异常、糖代谢紊乱、高尿酸血症等发生率高。

(5)家庭自测血压比例低:因工作、社交等原因,中青年高血压患者在家庭中实施血压监测的比例偏低。

(6)治疗依从性差、血压控制率低:中青年高血压患者由于工作繁忙、生活压力大、担心降压药物带来不良影响等,降压治疗不积极,常自行减药、停药,治疗依从性差,导致控制 率低下,甚至不及老年高血压患者。

中青年降压目标值

无合并症的中青年高血压患者,建议将血压降至140/90 mmHg以下;如能耐受,可以进一步降至130/80 mmHg以下。合并糖尿病、心力衰竭的中青年高血压患者,血压应控制在130/80 mmHg以下,或参考相关疾病指南个体化制定降压目标水平。

中青年高血压的预防

1、限制钠盐的摄入,少吃高热量、高脂肪的食品,多吃新鲜蔬菜水果和豆类食品;

2、戒烟限酒;

3、控制体重,体质量指数(BMI)<24 kg/m2,腰围男性<90、女性<85 cm;

4、多运动。多进行有氧运动,如慢跑、骑车、游泳等;

5、减轻精神压力,保持心理平衡。

本文转载自糖尿病天地,作者duyi1314


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高血压,中青年,患者,血压,导致

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!