陈万青教授:肿瘤防控任重道远,早诊早治是关键

2021
01/05

+
分享
评论
熊粤蛟 黄美清 / 健康界
A-
A+

健康界有幸采访到国家癌症中心、中国医学科学院肿瘤医院陈万青教授,就我国肿瘤防控现状、肿瘤早筛工作的机遇和挑战等问题进行阐述。

癌症是威胁全民健康的重大疾病,根据国家癌症中心对2015年我国各省份肿瘤登记处上报的恶性肿瘤登记数据,2015年,我国新发恶性肿瘤约为392.9万例,其中男性约为215.1万例,女性约为177.8万例,因恶性肿瘤死亡人数超过230万,包括148万男性和85万女性。恶性肿瘤总发病率为285.83/10万,总死亡率为170.05/10万,因恶性肿瘤死亡的人数占我国居民全部死因的20%以上。

庞大的患癌人数和死亡人数,给社会和家庭都带来沉重负担,患癌家庭因病致贫,因病返贫的事屡见不鲜。面对如此严峻的癌症防控形势,需要全国肿瘤防治领域的各级政府主管部门领导、各级防控机构负责人及专家学者的共同努力,方能共筑具有中国特色的肿瘤防控战线,打赢和癌症之间的艰难战役。

12月11日~13日,第八届国家癌症中心学术年会暨2020年全国癌症中心主任会议在北京召开。此次大会为来自全国肿瘤防控领域的顶级专家、学者提供了相互交流的平台,诸位大咖汇集于此共同商讨我国肿瘤防控大计,和参会同道分享肿瘤防控领域的最新研究进展,以期推动我国肿瘤防控事业的发展,助力健康中国建设。

在本次大会上,健康界有幸采访到国家癌症中心、中国医学科学院肿瘤医院陈万青教授,就我国肿瘤防控现状、肿瘤早筛工作的机遇和挑战等问题进行阐述。

健康界:在肿瘤登记方面,中国医学科学院肿瘤医院取得了很多成绩,您作为肿瘤防治领域的专家,请您介绍下近几年,我国肿瘤的发病现状以及防控形势发生了哪些变化?

陈万青教授:从我国肿瘤的整体数据来看,目前我国肿瘤疾病的发病率和死亡率仍然呈现上升趋势,但是疾病谱发生了一些变化。之前高发的属于“穷癌”的上消化道系统肿瘤如食管癌,胃癌,虽然有下降趋势,但仍然呈现高发态势,属于“富癌”的乳腺癌、结直肠癌等肿瘤疾病则发病率明显上升,所以总的来说,我国现在的肿瘤防控工作面临着较大挑战,具有一定难度,可以称得上是“任重而道远”。

但是我国的防控工作也取得了一些进展, 主要表现在两个方面,一方面国家比较重视肿瘤防控,加强了对疾病的监测,人民对自己的健康状况更加了解;另一方面,随着肿瘤早诊早治概念的普及,人们更注重对疾病的预防,这也为我们实现《“健康中国2030”规划纲要》中提出的提高癌症5年生存率的目标奠定了基础,也是一个最关键的环节。

健康界:我国高度重视肿瘤的早筛早诊,您觉得早筛具有哪些意义?我国在开展早筛工作中存在哪些机遇和挑战?

陈万青教授:癌症的早期几乎没有症状,在临床上,很多患者都等到已经出现了明显的症状再去医院就诊,这时候疾病往往都已经处在中晚期阶段。因此,我认为癌症筛查最主要的意义在于及时发现早期癌症甚至是癌前病变,这样能够极大地提高癌症患者生存的几率,所以早筛早诊是将来癌症防控工作的重点,也是提高癌症5年生存率的关键。

健康界据了解,您和您的团队发现避免23种致癌因素可以降低40%的癌症,能否请您分析一下,如何利用好这些因素,真正促进我国癌症发病率的下降?

陈万青教授:众所周知,癌症的病因实际上是非常复杂的,通常是多种因素共同作用的结果,当然我们研究的这23种致癌因素是公认的与患癌相关的危险因素。我认为在我们知道存在这些患癌的背景因素的情况下,能够有针对性地开展肿瘤预防工作,比如说倡导控烟、限酒、多进行体力活动、加强体育锻炼等,这些行为都可以有效地进行一级预防,降低患癌风险。

专家简介

陈万青

研究员,博士, 博士生导师

国家癌症中心 中国医学科学院肿瘤医院 癌症早诊早治办公室主任

中国抗癌协会理事

中华预防医学会理事

中国抗癌协会癌症筛查于早诊早治专业委员会主任委员

中国抗癌协会肿瘤样本整合研究分会副主任委员

北京乳腺病防治学会转化医学专业委员会 主任委员

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
陈万青,肿瘤防控,早诊早治

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!