北京:顺义金马工业园内又1保洁员确诊,已追踪密切接触者2378人

2021
01/05

+
分享
评论
北京日报客户端
A-
A+

截至今日11时,已追踪密切接触者2378人。

今天(1月5日)下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第202场新闻发布会上,顺义区委常委、常务副区长支现伟介绍4日确诊病例及有关工作情况。

病例:某女,46岁,现住顺义区高丽营镇东马各庄村,为戴姆勒东北亚零部件贸易服务有限公司北京配件中心保洁员。2021年1月4日第3次核酸检测结果为阳性,并转运至地坛医院,当日诊断为确诊病例,临床分型为普通型。主要行程轨迹如下:

2020年12月20日至2021年1月3日期间,除居家、上班和集中隔离医学观察外:

20日18时16分到村内洪洞菜店购物。

21日18时18分先后到洪洞菜店、便民菜店购物。

22日18时10分到洪洞菜店购物。

23日18时至20时到全聚德烤鸭店(顺义店)聚餐。

25日12时至13时到村内环宇金龙超市购物。

27日8时至9时到村内核酸检测点检测。

28日18时,作为确诊病例的密切接触者,转运至集中隔离酒店进行隔离。

经流行病学调查,该确诊病例已在集中隔离点进行集中隔离医学观察,初步判断无密切接触者。已对其居住等场所进行消毒,按要求落实管控措施。

支现伟介绍,截至今日11时,已追踪密切接触者2378人。支现伟介绍,本次病毒症状轻,不易发现。结合专家意见,有必要对密接人员采取14+7集中隔离政策。支现伟表示,顺义区已有28例新冠肺炎阳性病例,个别病例检出阳性的时间超过14天。

支现伟介绍,近期,在严格执行北京市各项防控指引的前提下,我区结合实际,围绕重点区域封控、居家观察及健康监测、风险点位及风险人群排查处置等方面,制定多个领域工作指引、工作流程。

一是制定封闭区域管控组工作方案、特殊情况处置流程,出台区级管控督导专项工作组工作指南和驻村工作组工作指南,印发《重点区域封控工作手册2.0版》,为各区级管控督导专项工作组、属地提供工作指导。

二是制定风险点位与风险人群排查处置流程,明确风险区域点位划定及处置标准,对阳性病例、密切接触者、风险人群判定处置作出详细说明,规范横转人员相关工作流程,确保及时、不遗漏。

三是制定居家隔离观察人员、社区健康监测人员管理服务指引,指导属地“核实一个、管控一个”,全部落实居家或健康监测措施。同时建立问题通报曝光机制,聚焦大人流聚集场所和“七小门店”,持续加大执法检查和公示力度,自4日起,对疫情防控措施落实不到位的企业进行通报、督促整改,两批次共涉及27家典型单位,均已在区属媒体进行公布。

隔离14天期满时要采集鼻咽拭子、粪便标本及环境标本

北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建介绍,北京海关在入境人员双试剂核酸检测基础上,对飞机内环境进行采样检测,对飞机内物品及入境人员随身行李进行抽样检测,将发现窗口前移。

此外本市加大检测力度。对集中观察人员第3天和第7天时采集鼻咽拭子进行核酸检测;14天期满时采集鼻咽拭子、粪便标本及环境标本进行核酸检测,人员标本要由两家机构开展平行检测交叉验证,在满足“三样本阴性”(两家检测机构人员标本阴性+环境标本阴性)要求后方可离开;对14天集中观察期满后进行7天居家或集中观察、7天健康监测的人员,期满时采集鼻咽拭子、粪便标本及环境标本进行核酸检测,结果呈阴性的方可解除健康管理措施。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
确诊,病例,密切接触,检测,顺义,保洁员,鼻咽

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!