打完新冠疫苗仍需哪些防护?中疾控专家这么说

2021
01/05

+
分享
评论
杨绪军 / 北京日报客户端
A-
A+

曾光提醒接种人员就地观察半个小时后再离开,这样在发生各种情况后可以有医务人员提供帮助和救援。

目前,北京市新冠疫苗接种工作已经展开。按照计划,第一步是正在进行的首批9类重点人群接种工作,2021年1月中旬前完成首针接种,2至4周后完成第二针。第一步完成后,随着疫苗附条件获批上市以及疫苗产量的逐步提高,组织全市其他人群有序预约接种。

接种新冠疫苗会有什么不良反应?接种后是否还需要做好防护?国家卫健委高级别专家组成员、中国疾控中心流行病学前首席科学家曾光教授就市民关切的问题进行了解释。

曾光教授向记者透露,自己几天前刚打完第二针新冠疫苗,就目前所了解的情况看,总的不良反应发生率很低,同其他常规灭活疫苗没有太大区别。常见的不良反应,第一个就是接种完后有些轻微的疼痛,发红发肿,再严重一点的,就是有些低烧,或者出现睡眠不好、食欲减退的情况。经过及时处理,这些情况都可以得到很好的处理,大部分接种者是没有特别感觉的。

提醒接种人员就地观察半个小时后再离开,这样在发生各种情况后可以有医务人员提供帮助和救援。“同暴露在新冠病毒下的风险相比,接种疫苗的获益当然更大。”

曾光强调,接种新冠疫苗后仍然还需要做好个人防护。按照目前的安排,新冠疫苗分两次接种,首针完成后需要等2到4周再接种第二针,在这期间需要做好防护,同时,目前的新冠疫苗还无法达到百分之百的防护,即便接种完毕,也需要按照规范的防护的标准做好保护。

对于病毒变异后,新冠疫苗会否失效的问题,曾光表示,从目前掌握的研究证据来看,病毒变异尚未对疫苗产生较大影响,“还是要做好保护,相信疫苗!”

文章转载自北京日报客户端,记者杨绪军。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
接种,疫苗,情况,曾光,中疾控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!