说说糖耐量试验

2021
01/05

+
分享
评论
陈惠华医生 / 爱心脏
A-
A+

什么是糖耐量试验?糖耐量试验怎么做?又该怎么看结果呢?

当空腹血糖偏高,又未达到诊断糖尿病标准时,大夫常常会要求病人进行糖耐量试验(OGTT),那么什么是糖耐量试验?糖耐量试验怎么做?又该怎么看结果呢?

01

人体对摄入的葡萄糖的处理调节能力称为“葡萄糖耐量”。

正常人的糖调节机制完好,无论进食多少,血糖都能保持在一个比较稳定的范围,即使一次摄入大量的糖分,血糖浓度也只是暂时性升高,并且很快(2-3小时)便可恢复到正常。

当人体存在胰岛素抵抗和/或胰岛素分泌异常时,机体对糖的吸收、利用能力下降,服用一定量的葡萄糖后,血糖浓度则会显著升高,并且短时间不能恢复至正常水平,说明机体耐糖能力下降,这种现象称为糖耐量异常。

OGTT就是一种葡萄糖负荷试验,可以检测机体对葡萄糖的调节能力,判断被检测者是否存在糖调节异常及糖尿病。

02

那么,糖耐量试验是怎么做的呢?

葡萄糖耐量试验应该在无摄入任何热量8小时后,清晨空腹时进行,首先是75g无水葡萄糖溶于250-300ml温水中(如果是儿童服糖量则按每公斤体重1.75g计算,总量不超过75g),受试者5-10分钟内饮完,然后定期测量血液中的葡萄糖含量。

从喝第一口开始计时,一般是检测空腹及服糖后半小时、1小时、2小时这几个时间段的血糖数值(必要时还要检测3小时的血糖)。 

03

接下来我们来看看糖耐量试验的结果怎么解读?

正常人空腹血糖在3.9-6.1mmol/l左右,餐后0.5-1小时达高峰,但不超过11.1mmol/l;餐后2小时血糖在3.9-7.8mmol/l(不超过7.8mmol/l),餐后3小时血糖恢复至空腹水平(3.9-6.1mmol/l)。

当静脉血空腹血糖<6.1mmol/l,OGTT2小时血糖<7.8mmol/l,说明人体对葡萄糖的调节能力正常,视为正常。

当空腹血糖介于6.1-7.0mmol/l,OGTT2小时血糖<7.8mmol/l,说明人体对空腹血糖调节能力轻度减退,但对进食葡萄糖后的调节能力尚好,称为空腹血糖受损。

当空腹血糖<7.0mmol/l,OGTT2小时血糖在7.8-<11.1mmol/l之间,说明人体对进食葡萄糖后的调节能力轻度下降,已达到糖耐量减低的诊断标准。

当空腹血糖≥7.0mmol/l,OGTT2小时血糖≥11.1mmol/l时,说明人体对进食葡萄糖后的调节能力明显下降,已达到糖尿病的诊断标准。

04

那么在做糖耐量试验的前后,我们都要注意些什么呢?

① 急性病变或应激情况,如炎症、严重肝病、心梗、脑血栓、酮症等情况,不主张做糖耐量试验;

② 糖耐量试验前3天要保证每天不低于200-300g碳水化合物摄入;过分节食可造成人为的“糖耐量减低”;容易出现假阳性。

③ 糖耐量试验前1天晚上8点钟后不许进食,空腹时间需达8-10小时,糖耐量试验之前可以喝水,但要有充足禁食时间,尽量在早上8点前抽空腹血糖。

④ 糖耐量试验前需停用可能影响血糖的药物,如糖皮质激素、噻嗪类利尿药、磺胺类药物、β受体阻滞剂、避孕药等3-7天,以免影响糖耐量试验结果。

⑤ 检查前,保持心态平和,避免情绪激动,因为情绪激动可使交感神经兴奋,引起血糖升高。

⑥ 糖耐量试验流程是空腹抽血后,一次性在5-10分钟之内喝完配好的糖水,如中间吐掉,试验即不准;整个试验期间不可吸烟、喝茶及咖啡等刺激性饮料,不要做剧烈的运动。

⑦ 抽血后应尽快送检,避免影响血糖结果的准确性。


空腹血糖受损和糖耐量减低都属于糖尿病前期,如不加以干预、任其发展,很可能会发展为糖尿病。所以当发现糖调节异常时我们一定要重视起来。

END

本文转载自公众号爱心脏,作者陈惠华医生

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血糖,糖耐量试验,葡萄糖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!