严重肾病患者停用RAS抑制剂有风险!欧洲研究

2021
01/05

+
分享
评论
卢芳 /  中国循环杂志
A-
A+

尽管停药与降低透析风险相关,但患者也面临更高的心血管事件和死亡风险。

一些小样本研究提示,严重慢性肾病患者使用肾素-血管紧张素(RAS)抑制剂或有危害。

但近日一项来自欧洲的研究显示,尽管停药与降低透析风险相关,但患者也面临更高的心血管事件和死亡风险。

研究发现,那些中断RAS抑制剂治疗的严重慢性肾病患者降低了8%的需要肾脏替代治疗风险,但在5年内增加了13%的死亡风险,和12%的心脏病发作或脑卒中风险。

研究者认为,对于严重慢性肾病患者,用不用RAS抑制剂,还需仔细权衡其心血管获益和潜在的肾脏危害,当前这项研究支持继续应用RAS抑制剂。

研究者对瑞典肾脏注册研究中心10000余严重慢性肾病患者进行了评估,这些患者均在过去十年里接受了RAS抑制剂治疗。严重慢性肾病定义为一个年轻成人的肾脏净化血液的能力不足30%。

来源:Fu EL, Evans M, Clase CM, et al. Stopping Renin-Angiotensin System Inhibitors in Patients with Advanced CKD and Risk of Adverse Outcomes: A Nationwide Study. J Am Soc Nephrol. 2020 Dec 28.

本文转载自中国循环杂志,作者卢芳


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肾病,抑制剂,风险,患者,严重

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!