冬季养生宜养藏

2021
01/04

+
分享
评论
duyi1314 / 糖尿病天地
A-
A+

冬三月,此谓闭藏,水冰地坼,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光。”冬季从生活起居上讲,要适应冬季的闭藏特征,要藏精保暖。

绿蚁新醅酒,红泥小火炉。

晚来天欲雪,能饮一杯无?——《问刘十九》白居易(唐)

走过了生机盎然的春天,熬过了酷热难耐的夏天,经过了凉风瑟瑟的秋天,我们的身体消耗了不少的元气,迫切的需要固本培元。而冬季天气寒冷,正是养藏的好时节。诗人在即将下雪的天气里,选择烧起火炉、温起米酒,和朋友一起在家里“养藏”。

《黄帝内经》云:“冬三月,此谓闭藏,水冰地坼,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光。”冬季从生活起居上讲,要适应冬季的闭藏特征,要藏精保暖。

起居穿衣应藏精保暖

冬季风雪交加,天寒地冻,许多动物以冬眠来养精蓄锐,人体也应顺应自然而适当减少活动,以免扰动阳气,损耗阴精。民谚云:“冬不藏精,春必病温。” 冬天应早睡晚起,以利于阳气的潜藏和阴精的积蓄。

“寒从脚下起,热从头上散”、“养树护根,养人护脚”“头戴一顶帽,抵件小棉袄”。这是说防寒要从“脚”、从“头”做起。《黄帝内经》上也说:“头是诸阳之会。”人体内的阳气很容易从头部散发掉,所以冬季要重视头部的保暖,不然容易引发感冒、头疼。因此,大家可以在冬季选择一顶合适的帽子来护住头部。俗话说,“寒从脚边生”。我们的双脚离心脏远,保温能力弱,容易发冷。脚部受凉会使我们的抗病能力下降,从而引发气管炎、感冒、痛经等疾病。因此冬季要注意脚部保暖,可以在临睡前泡泡脚,也可以选择按摩涌泉穴5分钟。

“背为阳”,又是“阳脉之海”,是督脉经络循行的主干,总督人体一身的阳气。冬季如不注意背部保暖,寒气会从背部经络的穴位侵入人体,损伤阳气。因此,冬季要注意背部的保暖。糖友冬季可以选择穿一条棉背心或毛背心护住背部。

除了背部、脚部和头部,人体的颈部也容易受寒。糖友在冬季可以选择系上一条围巾或丝巾,以免颈部受寒。

饮食宜补肾气

冬季寒冷,寒与肾相应,最易耗伤肾的阳气。冬季保养应以抗寒为中心,重在补肾。冬季补肾可以选择食补。《本草纲目》云:“(板栗)治肾虚、腰脚无力,取风干的生栗,每晨吃十余颗,再吃猪肾煮粥,必渐转健。”除了板栗,黑米、黑豆、核桃也有补肾的功效。黑米具有滋阴补肾、补益脾胃、益气活血、养肝明目等疗效;黑豆归肾、肺、大肠经,有补肾、温肺、润肠的功效。《本草纲目》中曰:“黑豆入肾功多,故能治水、消胀、下气、制风热而活血解毒。”

健身宜顺应天时

冬季养生讲究“收藏”、“早卧晚起待日光”。冬季锻炼也不宜过早。冬季清晨寒气重,如果在此时起床锻炼,容易受寒气的侵袭,损伤阳气。因此,冬季锻炼最好选择太阳出来后半小时后为宜。冬季血流缓慢,关节的灵活性降低,容易发生运动损伤。所以冬季运动前要做好充分的准备活动。冬季户外运动要选择好天气,雾霾天空气中的水分、尘土多,气压低,使人呼吸困难,汗液不易蒸发,这时可选择在室内进行简单的活动。

本文转载自糖尿病天地,作者duyi1314




本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
冬季,选择,阳气,容易,保暖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!