没想到吧?羊驼能够分泌新冠抗体!

2021
01/04

+
分享
评论
一线科普 /  一线科普
A-
A+

美国国家卫生研究院已经分离出纳米级别的新冠抗体,值得注意的是,这些抗体源自一只羊驼。

众所周知,新冠疫情(COVID-19)的起源是一种名为“SARS-CoV-2”的冠状病毒。目前,疫苗研发是全世界科学家的首要目标。

2020年11月22日,美国科学家在国际期刊Scientific Reports在线发表了一篇名为《High afnity nanobodies block SARS‑CoV‑2 spike receptor binding domain interaction with human angiotensin converting enzyme》的研究论文。

文中提及,美国国家卫生研究院已经分离出纳米级别的新冠抗体,值得注意的是,这些抗体源自一只羊驼。

骆驼分泌的纳米抗体

文章作者、教授Brody表明:"多年来,我们一直在测试如何使用纳米抗体来抵御病毒入侵。当疫情爆发时,我们加入了纳米疫苗的研发。"

在自然界中,骆驼是一种神奇的动物,它的免疫系统能够自然分泌出纳米抗体。注:这里的骆驼包括羊驼。

在新冠疫情爆发之后,科学家从羊驼身上提取出了纳米抗体,据悉,这种抗体蛋白可以有效预防病毒感染。

平均而言,这些纳米抗体的重量只有人类抗体的十分之一,它们能够识别病毒、细菌和其他入侵者(也称为抗原)上的蛋白质,从而在免疫系统起着至关重要的作用。

另外,纳米抗体比普通抗体更稳定,但也更昂贵。

此前,许多研究人员一直在使用这些纳米抗体进行医学研究。

纳米抗体阻断结合过程

文章的第一作者Esparza说道:"新冠病毒里的尖峰蛋白就像一把钥匙,当它与受体ACE2结合时,就开始了感染,而纳米抗体可以阻断这个结合过程,从而防止感染。“

在研发期间,科学家们使用新冠病毒尖峰蛋白给羊驼接种了5次疫苗,如下图所示。

在数百个纳米抗体中,实验表明,NIH-CoVnb-112可以直接包裹住SARS-CoV-2上的尖峰蛋白,从而有效切断SARS-CoV-2与ACE2受体的结合,其阻断强度比普通方法高达10倍,如下图所示。

因此,NIH-CoVnB-112纳米抗体可以有效地预防冠状病毒感染。

但最令人兴奋的是,在通过雾化器或吸入器喷洒时,该纳米抗体依旧能够预防病毒感染。

参考文献

DOI: 10.1038/s41598-020-79036-0

本文转载自一线科普,作者一线科普


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
这些,可以,蛋白,尖峰,科学家

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!