查清了!大连本轮疫情来源初步判定

2021
01/03

+
分享
评论
大连发布
A-
A+

初步锁定疫情源头,基本掌握传播链条。

2021年1月3日下午,大连市政府新闻办公室举行新冠肺炎疫情防控工作第六十三次新闻发布会,邀请大连市卫生健康委员会副主任赵连介绍大连疫情防控的最新情况。

据赵连介绍,2020年12月15日,大连报告4例新冠肺炎无症状感染者,相关部门迅速开展感染源调查工作。经过流行病学调查,对人员、货物和环境标本进行核酸检测、血清抗体检测以及全基因组测序分析,初步锁定疫情源头,基本掌握传播链条。

病例报告情况

截至2021年1月2日24时,大连市共报告78例新冠肺炎病毒感染者,其中本地确诊病例48例、本地无症状感染者30例。临床分型为:重型病例1例、普通型病例45例,轻型病例2例,无症状感染者30例,无危重型病例。

78例感染者,75例(96%)感染者工作或居住集中在金普新区,其中,五个重点管控街道(光中、友谊、先进、站前、拥政)共计报告感染者66例,占感染者总人数的85%。

感染者中男性29例(37%),女性49例(63%),年龄最小3个月,最大88岁,中位数46岁。

感染来源分析

国家和省、市疾控中心对此次疫情确诊病例、无症状感染者及相关环境、货物样本病毒,进行了全基因组测序分析,病毒基因组与此前大连市以往的新冠病毒全基因组序列比对均不同源,排除本地新冠病毒的持续传播;此次疫情病毒符合L基因型欧洲家系L2分支L2.1的特征,结果支持传播源来自国外,疫情基因组和4条冷链产品中的病毒基因组及俄罗斯11月份流行的毒株高度同源,具有较强基因关联性。且全基因组序列与我国既往已报道的输入性病例以及国内本土病例不存在基因关联性,不是国内近几个月本土疫情的持续传播;与国际GISAID数据库、国内各省市本土疫情和境外新冠病毒输入基因库相比,未见高度同源的序列,是一次新的输入。初步判定这次大连的本土疫情来源于污染了新冠病毒的进口冷链产品。

本次大连病例高度同源,是一个首发病例导致的局部聚集性疫情。经现场流行病学调查和分子流行病学分析,初步判断此次疫情感染来源为5名码头工人引起的(病例1-5)。

根据目前已有的证据进行初步分析,此起疫情中的绝大多数病例为大连港码头工人因为搬运俄罗斯籍货轮上新冠病毒阳性的散装货品导致感染,后来经病例5的活动,在金座商厦内引发商户和顾客的感染,并经过感染商户和顾客引发家庭内传播。目前,75例病例及感染者已明确感染来源,新增石某一家3口人的感染来源正在追查中。

来源大连发布微信公众号。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
大连,感染,新冠肺炎,无症状感染者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!