约六成心梗没有胸痛症状!?美国近两万人分析

2021
01/04

+
分享
评论
朱朱 / 中国循环杂志
A-
A+

大约60%的心梗为无痛性心梗,无痛性心梗患者出现心原性猝死的风险是普通人群的近3倍。

有些病人没有典型的胸痛症状,但心电图检查时偶然发现有心肌梗死征象(病理性Q波),这种现象被称为无痛性心梗,在所有心梗中最高占到一半。

中山大学附属第一医院心内科吴素华等利用美国社区动脉粥样硬化风险(ARIC)研究和心血管健康研究(CHS)两个队列进行分析后发现,大约60%的心梗为无痛性心梗,无痛性心梗患者出现心原性猝死的风险是普通人群的近3倍。

研究者指出,尽管无痛性心梗患者的猝死风险低于典型心梗患者(是普通人群的4倍),但其在人群中更多见,是一个被低估的公共卫生问题。如该研究结果被进一步证实,那么无痛性心梗不应该被视为一种良性现象。

他们认为,通过心电图检查早期发现无痛性心梗患者,可更好地找出哪些人需要更积极地进行风险筛查和管理。

研究者分别从两项研究中分别纳入了13 725人和5207人。

在ARIC队列中,中位随访25.4年期间,513人(3.7%)通过心电图检查发现有无痛性心梗,441人(3.2%)由临床识别出心梗(典型心梗),527人发生心原性猝死。

多因素分析显示,与普通人群相比,无痛性心梗和典型心梗患者发生心原性猝死的风险分别增加4.2倍和2.8倍。

在CHS中,中位随访12.1年期间,1070人(20.5%)被发现有无痛性心梗,632人(12.1%)出现典型心梗,526人发生心原性猝死。

多因素分析显示,与普通人群相比,无痛性心梗和典型心梗患者发生心原性猝死的风险分别增加70%和3.08倍。

汇总分析显示,无痛性心梗和典型心梗患者发生心原性猝死的风险分别是普通人群的2.65倍和3.99倍。

白种人、男士、相对年轻的无痛性心梗患者出现心原性猝死的风险相对更高。

进一步分析显示,在心原性猝死的病因中,无痛性心梗占11.1%,典型心梗占12.3%。

该研究还发现,随着年龄增长,无痛性心梗的发生率升高。

我国云南学者通过钆延迟增强心脏磁共振对50例无心梗病史的慢性稳定性心绞痛患者进行检查后发现,24%的患者实际上有无痛性心梗。

2018年JAMA 心脏病学子刊上发表的一项研究发现,通过心脏磁共振成像检查出的隐匿性心梗与(17%)比临床诊断的心梗(10%)更多见,两类患者的长期预后相当。           

来源:

[1]Association Between Silent Myocardial Infarction and Long‐Term Risk of Sudden Cardiac Death. Journal of the American Heart Association, Originally published 29 Dec 2020

[2]曾道兵, 赵新湘, 常婵, 等. 钆延迟增强心脏磁共振识别的隐性心肌梗死特征及其与冠状动脉狭窄的相关性. 中国循环杂志, 2019, 34: 234-238.

[3]Association of Unrecognized Myocardial Infarction With Long-term Outcomes in Community-Dwelling Older Adults The ICELAND MI Study. JAMA Cardiol. Published online October 10, 2018.

本文转载自中国循环杂志,作者朱朱

 

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
猝死,风险,患者,原性,无痛性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!