2021年医疗行业可能发生的十件事

2021
01/01

+
分享
评论
章滨云 / 健康界
A-
A+

医保、公卫、互联网+药品......2021年这些领域或有大动作。

1.医疗保险进入2.0时代。1.0版的医保主要是中国5000年来第一次有了全民医保;2.0版的医保,是制度构建和管理深化——从“4+7”药品和高值耗材采购、中国版DRGs/DIP医保支付、互联网+医保、数字化医保,到可持续筹资机制等,科学可持续制度在逐步建立。

2.公共卫生进入2.0时代。经历Covid-19疫情,从医疗系统内部的公共卫生体系建设,升级进入国家层面的公共卫生安全体系建设高度。后续的5年,公共卫生面临一轮大的建设投入时期。

3.肿瘤真正进入“慢病元年”。随着精准诊疗技术的发展,肿瘤分子病理和基因靶点检测技术创新、靶向药、免疫药的研发创新速度加快,以及《我不是药神》电影带来的医保支付影响和大幅医保团购降价,肿瘤从传统的手术为主诊疗,进入多学科诊疗MDT时代,肿瘤病人生存周期大大延长而日益成为慢病,2021年是“肿瘤慢病元年”。

4.“互联网+药品”从春秋进入战国时代。在众多互联网医疗领域中,药品率先真正突破原有生态系。随着各个互联网巨头进入药品零售领域,药品的线上销售、线下物流,将进入快速发展时期,药品销售额过百亿的互联网企业将出现多家,行业从春秋进入战国的大洗牌阶段。

5.个人医疗健康信息保护立法1.0版。可能会发生一次关于个人医疗健康信息隐私的“黑天鹅”或“灰犀牛”事件,促进全民关注,从此重视个人健康隐私保护和医疗健康档案的立法工作。

6.大健康占GDP会上到8%,医疗投资持续升温。大健康领域具有超越经济周期的特点,随着中国人均GDP过一万美元,人民对高质量医疗保健需求持续升温,其产业规模持续增大,大健康行业占GDP的总体比例会达到或超过8%(卫生总费用已占GDP6.6%),医疗健康继续成为风投、私募、产业基金和二级市场的追捧热点。

7.“健共体”整合进一步深化。从医疗机构的各自为政,逐步通过“医联体”、“健共体”、医养结合、康复机构护理机构发展、长护险推出,医疗服务整合系统逐步构建医疗网络HealthNetwork,但深化有赖于医院管理体制、医保支付机制等变革推动。

8.医疗均等化和健康扶贫须努力。2021年是全民小康年和中国共产党百年华诞,要小康,先健康。实现医疗服务的均等化,缩小城乡差别、东西部差别任重道远,健康扶贫有赖于建立可持续的机制。

9.全民免费接种新冠Covid-19疫苗。中国政府购买、全民免费接种新冠Covid-19疫苗。发达国家主要接种美欧疫苗企业疫苗,中国企业疫苗在亚非拉发展中国家接种或免费供应贫困国家,盖茨基金会和世界卫生组织的疫苗供应计划也持续发挥作用。

10.医疗要素市场的质量事件可能又有发生。受到新媒体或者全民关注的可能领域是以量换价的低价竞争医疗要素市场,可能方向包括药、耗材、器械或疫苗。

作者:章滨云

现任复旦大学医院管理研究所副所长、上海慈毅医疗投资基金创始合伙人、上海市医学会涉外医疗分会副主任委员。

曾任复旦大学医院管理处副处长、复旦医疗产业投资公司总经理、复旦医院管理公司董事长、上海医学会健康管理分会副主任委员、《中国卫生资源》杂志社常务副社长。

作为中卫健康投资基金、上海国际集团金浦健服基金、千骥资本健康基金投委会委员,参与或主导了美年大健康连锁体检集团、挂号网-微医集团、复医天健医院后勤集团改制融资、新起点康复医院创办、民生耳鼻喉科连锁集团、冬雷脑科医生集团、苏州朗润磁共振、和健保健品电商、思路迪生物科技、马泷齿科连锁、云病理、全科医生云学堂等近50个项目的投资和投后管理。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
医保,DIP,疫苗,健康扶贫,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!