张文宏:相信我们过的会是祥和团结的中国年,病毒过的是王小二的年

2020
12/31

+
分享
评论
@张文宏医生
A-
A+

广大市民应该谨慎过一个祥和春节。


即将告别2020年,极不平凡的一年,即将画上句号,几乎陪伴了我们一整年的复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏刚刚更新了微博——“2020年漫漫长夜终于迎来曙光”:  

2020年1月1日因为发现新冠肺炎病例,武汉宣布关闭武汉海鲜市场,这是中国主动抗击新冠疫情的标志性日期。明天将是2021年1月1日,整整一年。今天,中国在2020年的最后一天宣布新冠灭活疫苗递交上市申请,迎接2021年元旦的到来。一年之内,中国完成了从全面展开非药物干预(社交隔离、勤洗手等不包括疫苗的措施)到疫苗(保护率80%左右)上市,这体现了无论是从抗疫的意志上还是科学上,我国都已经具备了完胜病毒的条件。

由此上溯到人类抗击传染病大流行的数千年历史,这一年中国取得的成就将对人类抗疫史提供极为宝贵的经验。

展望2021年,我们将会迎来艰苦但光明的未来。

全球的疫苗接种将以不同接种策略推进

随着国际与国内两款疫苗的几乎同步上市,为全球协同抗疫开启了序幕。

两款疫苗各具特点,各有优势。无论是哪款疫苗,只要能够提高疫苗的接种率,对于全球协同抗疫都至关重要。

欧美是流行区,当前只有提高疫苗接种率,才能降低感染率,世界才能重启。欧美的疫苗接种以mRNA疫苗为主,紧急接种的首要接种对象是65以上老年人和高危接触人群。这对于新冠肺炎流行地区,老年人和免疫低下人群的接种当属第一要务,可以有效降低疾病病死率。只要提高疫苗的接种率才有结束疫情的希望。如果一切顺利,2021年下半年疫情将好转。

中国是非流行区,当前应该率先对高危接触人群(涉外人与物接触者,医务人员等)接种,构建最有效的免疫屏障,阻挡输入性病例。此后全面有序地推进老年人、有基础疾病的高危人群接种,以及其他人群的普遍接种是合理的接种策略。

流行区与非流行区的接种策略存在差异,但是殊途同归,同步逐渐建立针对新冠病毒的免疫屏障是全球协同抗疫的共同选择。当前具备完胜病毒的能力,不代表已经战胜病毒建设疫苗的免疫屏障取决于疫苗的产能、冷链运输以及接种效率等因素,也制约于公民的自愿接种率和可支付性。

国家卫健委副主任、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人曾益新表示,疫苗的基本属性还是属于公共产品,肯定会为全民免费提供。鉴于中国民众在抗疫中形成的积极心态与政府的“人民至上,生命至上”原则,大概率中国在疫苗的逐步推进方面会快于国际社会。但由于国际疫情蔓延,也会促进这些国家加快疫苗接种的覆盖速度。

尽管如此,我们对于全球性的疫苗接种覆盖速度还是不能过于乐观。疫苗的推广和覆盖不会一蹴而就,而是需要时间。2021年的艰苦在于疫苗的全国性和全球性覆盖得到广泛实施之前,我们仍然面临巨大的输入性疫情压力。

我们将如何开启中国的过年节奏

中国灭活疫苗今天获批附条件上市,其疾病保护率(79.34%)已经远超过当前流感疫苗的保护率(大约50%左右)。因此,只要提高疫苗接种覆盖率则足以构建我国的疫苗屏障。但是提高疫苗覆盖率同样需要时间和(政府以及民众的)抗疫决心。

在疫苗实施全面覆盖前,相信中国的检测和追溯能力都已经远远超过年初,中国的防疫部队总是能快过病毒,已经具备“快速反应,及时处置,精准防控,动态清零”的能力,在广大市民的配合下,随着疫苗上市的覆盖率逐渐升高,和病毒这场战争的天平已经向人类倾斜。

但是随着春节来临,中国将再次面临人类社会上的最大迁徙,广大市民应该谨慎过一个祥和春节,亲情不能少,防护动作也不能缺。

相信我们过的会是祥和团结的中国年,病毒过的是王小二的年。

本文转载自文汇网。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
疫苗,新冠病毒,张文宏,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!