北京新冠疫苗接种安排发布!明年春节前完成9类重点人群首针接种

2020
12/31

+
分享
评论
北京日报客户端
A-
A+

北京2021年1月中旬完成所有重点人群首针接种,24周后完成第二针。

31日在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第197场新闻发布会上,北京市卫生健康委员会一级巡视员、新闻发言人高小俊介绍,北京市将依法依规组织重点人群新型冠状病毒疫苗接种工作。

高小俊表示,明确九类重点人群接种疫苗。根据国家整体部署,2021年春节前,对涉及进口冷链物品的口岸一线海关检验检疫人员,口岸装卸、搬运、运输等相关人员,国际和国内交通运输从业人员,因公、因私出国工作、学习人员,面临较高境外疫情风险的边境口岸工作人员,医疗卫生人员,政府机关、公安、武警、消防、社区工作者,物品、水、电、暖、煤、气相关人员,交通、物流、养老、环卫、殡葬、通讯相关工作人员共9类重点人群以及其他应急保障人员,年龄应在18岁至59岁人群中开展紧急接种,实现应接尽接。在疫苗获批上市后,组织全市其他人群有序预约接种,构建人群免疫屏障。

高小俊介绍,2021年1月中旬北京将完成所有重点人群首针接种,24周后完成第二针。

北京市疾控中心副主任庞星火表示,疫苗是预防传染病最经济最有效的措施,对于疫苗接种,庞星火做出三点提示:

一是各区要按照相关规定落实属地责任。各区将根据工作需要设立本次新冠疫苗接种点,所有接种场所必须符合国家及我市的相关技术要求和规范,经过所在辖区卫生健康委验收合格才能启用,确保接种的安全。目前重点人群紧急接种新冠病毒疫苗不采取个人预约方式,所在辖区将有组织的开展疫苗接种工作。具体接种点和工作安排请等候各区组织接种单位的通知。

二是接种人群要了解疫苗接种常识。提示接受疫苗接种人员,在接种新冠疫苗前,应按照组织接种单位通知,主动提供自身健康状况,比如有没有对一些药物过敏,近期有没有发烧,有哪些基础疾病,并按要求携带身份证,做好戴口罩等个人防护前往接种点,了解接种流程,认真阅读并如实填写疫苗接种知情同意书,接种完毕需在接种点指定区域留观30分钟方可离开,同时要保证接种部位的清洁干燥,注意观察体征;如果出现持续发烧等现象,可以就近到医院就医,并向接种单位报告。

三是要坚持做好个人防护。随着疫苗接种工作的开展,将来会有更多的疫苗投入使用。符合条件的人群都能实现“应接尽接”,暂时没有接种的人群不用担心,陆续会安排接种。

庞星火提示,仍要做好个人防护,在密闭的空气不流畅的空间戴好口罩,保持社交距离,勤洗手等,这些措施是在前期新冠疫情防控过程当中,包括疾病预防控制的长期实践当中,都被证明是非常有效的。即使已经接种新冠疫苗的人群,仍需严格遵守各项防控措施,做好个人防护,自觉戴口罩、勤洗手、常通风、保持社交距离。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
疫苗接种,新冠疫苗,北京,重点人群,第一针,冷链

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!