心脏支架降价为健康产业吹响了集结号

2020
12/31

+
分享
评论
梁亮亮(特约) / 健康界
A-
A+

此轮心脏支架的巨幅降价为代表的控费改革,让医院管理者乃至政府行业主管部门必须主动作为思考公立医院未来的生存之道,这等于吹响了健康产业的集结号。

围绕药品、耗材、器械、检查逐利是目前医药行业的普遍模式。随着国家医保总局对药品4+7集中采购与高值耗材的议价谈判的深入推广,对现有的医疗健康服务供给与支付将产生重大影响。在服务价格调整没有完善,DRG、DIP试行仍在路上时,通过疾病救治为媒介,促医疗机构增收,甚至维持现有营收将变得十分困难。

新格局,新机遇

因为药品、耗材集采,以及今后砍掉中间利益的控费改革还将持续10年甚至更长,意味着不论是民营还是公立医院,都会实质性影响到整个医药卫生行业的取利方式。在国家的卫生总费用投入(单指卫生人力、基础建设投入)依然持续不足的前提下,医疗机构势必去寻找商业保险作为第三买单(支付)方来转型。作为保险来看,无论是国家医保还是商业保险,都体现出筹资难,赔付率高的普遍问题,这又成为未来促进医疗模式由“多治病”向“多预防”转变的最大动因。高端也不再是绿色通道VIP疾病治疗这么简单,而是更加丰富全人、全周期、全家庭的健康管理服务。

由科学指导下的生活方式干预为主线,以人+机为产品模式的服务,以商业保险的支付促进为翘板,实现外部改革引领内部(指的是公立医院)的变化,未来民营医院的发展是一个黄金期,但现在是民营医院(社会办医)以及公立的至暗时刻。同时,以疾病治疗为核心,非创新非核心能力的医药产业同时会受到极大的影响。随着国家医保支付格局逐渐从简单的服务支出管理变为DRG、DIP和总额预付结余留用以及按人头包干等政策,鼓励医疗机构多做“减法”,强调预防,建设以健康为中心的医疗模式。 医疗机构内生的变革冲动正在涌现。

在2020年新冠肺炎疫情下,暴露出现有医药卫生体制的短板,尤其突出了公共卫生体系在防治重大疾病,尤其是防治传染性疾病的不足。实施以健康为中心,医防融合的卫生医疗改革已经势在必行。而围绕健康为中心、预防为主、医防融合的技术、科研、标准、服务、管理、信息化、资本投入将成为健康产业的核心。

抓主要矛盾引领经济增长

面对消耗国民经济收入总费用最大的慢病人群以及重大传染病人群,临床营养、体医结合、心理干预以及中医传统手法治疗等对慢性代谢性疾病人群的非医疗救治、逆转技术以及群体免疫提高防治传染病的技术将成为医疗机构和健康促进机构未来共同的技术支撑;以上技术也是支持医疗机构营利模式转型,从疾病向健康过渡的落脚点和着力点;同时也是支持分级医疗,以家庭全科医学为健康守门人,执行签约连续管理实现不病、少病、晚病、主动健康的核心理念。

在以上模式落地的过程中,随着医保支付政策突破围绕疾病给付的旧框框,实现向促进健康的方向发展,医护人员甚至公卫人员可以赚到预防的钱,建立医防融合,医防协同的卫生体系,将从制度上打通利益关系,实现卫生健康改革的目标,不仅吻合医疗机构的利益也适合医务人员和群众寻求健康的需求,满足人民群众日益增长的健康需求,也是拉动内需,形成内循环的重要经济增长点。

谁来拉动内循环

建立医防融合以健康为中心的医疗卫生模式需要依托各级医疗机构,尤其需要突出分级医疗联合联动,以紧密型医联体、医共体,区域卫生规划与行政法规管理作为整体框架,针对慢性代谢性疾病、传染病预防与治疗形成弥合临床与公卫分歧的医防融合体系是现阶段国家卫生健康宏体制机制观改革的重要一环。

只有临床工作与预防工作的趋利性一致,也就是能够让医生护士以及公卫人员共同赚取预防的酬劳,并以有效循证的健康管理绩效为核心,才能实现人群健康。同时,利用非医疗手段,例如营养、运动、心理、物理治疗等手段以及信息化、大数据、人工智能、可穿戴设备为技术支撑,针对大量的慢性代谢性疾病人群以及广大健康人群进行互联网+健康、互联网+防疫服务普及,以有效的措施和服务体系防住疾病,才能避免医保、商报费用的支出与赔付,从而增加医疗机构开源节流的能力。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
冠脉支架,高值耗材,国家集采,DRG,控费改革,降价

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!