“学科”赋能“价值” 优化服务再度升级

2020
12/31

+
分享
评论
塔塔 / 健康界
A-
A+

推动基于价值医疗理念下的学科建设,势在必行。

学科建设作为医院可持续发展的原动力,为人民的身心健康提供了最根本保障。2020年12月30日,由中国抗癌协会医院管理分会联合健康界特别策划,赛诺菲特别支持的“‘价值医疗 质量为先’肿瘤专科医院诊疗管理能力提升系列云论坛”之“学科赋能 驱动价值医疗引擎”成功召开,中国科学院大学附属肿瘤医院党委书记程向东、复旦大学医院管理研究所副所长罗力等多位嘉宾荟聚云端,集众思、广忠益,凝心聚力共促价值医疗新升级。

中国科学院大学附属肿瘤医院党委书记——程向东

如何更好地应对肿瘤专科医院发展中的各种未知挑战,破解艰难局面?中国科学院大学附属肿瘤医院程向东书记表示:“重中之重是要坚持专科特色优势。”

复旦大学医院管理研究所副所长——罗力

罗力:保证专科声誉,坚持临床导向

如何实现肿瘤医院快速高质发展?关键在于聚焦专科,充分发挥学科建设的标杆作用。基于此,复旦大学医院管理研究所罗力副所长表示,就传统学科均衡的现状而言,突破在于新领域、新技术和新方法;其次,做大之后更要做强,要高峰也要高原;而针对人才的培养,从“引”到“培”需双向兼顾,才能更好实现“请进来、走出去”。

四川省肿瘤医院运营管理部副部长——王怡鑫

王怡鑫:综合全面考核,引导学科发展

作为西南最大肿瘤专科医院,四川省肿瘤医院通过建立四级、多维度质控指标绩效考核体系,并不断优化完善流程。医院运营管理部王怡鑫副部长表示,首先要建立内部综合绩效考核指标体系,从医疗、教学、科研、预防以及学科建设等方面全方位开展绩效评价工作,全面考核运营管理实施效果;其次,通过强化信息技术保证考核质量,将考核结果与改善内部管理有机结合。

汕头大学医学院附属肿瘤医院副院长——李从铸

李从铸:明确职责、强化标准、综合提升

针对现阶段临床药师培养体系不完善,专业人员匮乏,工作职业和标准尚不明确,各级医院临床药学发展不均衡等问题,医院如何把控药师团队综合能力的提升?汕头大学医学院附属肿瘤医院李从铸副院长提出,首要应加强临床药师队伍建设,明确医疗机构中临床药师岗位设置,建立系统化临床药师培养体系,增加临床药师配置量,加快高等药学教育体系与医院在职培养体系对接,构建不同临床药学人才培养模式。

而后是由重庆大学附属肿瘤医院王颖副院长主持的讨论环节,三位嘉宾分别针对题目“‘价值医疗’背景下,公立医院学科建设应该如何布局?”和“如何通过跨学科协作为患者提供诊疗支持以实现全病程管理?”发表看法。

上从左到右依次下从左到右——王颖、王怡鑫、杨英捷、李从铸

四川省肿瘤医院运营管理部副部长王怡鑫:善用“绩效”金标准,推动学科再进步。医院还应充分运用信息化优势,以数据直观反应问题,管控发展方向,以确保多学科平衡发展,避免“头重脚轻”。

贵州省肿瘤医院副院长杨英捷:肿瘤医院在由“规模”向“价值”转型的过程中,如何保障阵地?杨英捷副院长提出,要加强MDT团队建设,完善全病程管理,重视新药合理运用,依托肿瘤专科为中心,一并实现亚专业协同培养,为肿瘤诊疗保驾护航。

汕头大学医学院附属肿瘤医院副院长李从铸:医院实行“终身随访”政策,真正为患者提供术前、术中、术后全程管理服务,倡导跨学科协作,实现患者利益最大化。关于学科建设,李从铸副院长还表示,归根到底要靠人才实力,育才、引才、用才缺一不可。

最后,王院长在总结中强调,公立医院学科建设需常抓不懈,要以人才为先,平台作为保障,织好“防治网”,串好“服务链”。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
MDT,价值医疗,学科建设

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!