高血压患者如何限盐饮食

2020
12/31

+
分享
评论
陈惠华医生 / 爱心脏
A-
A+

高血压的环境因素中,高盐摄入量是最重要和最关键的因素之一。

目前研究显示高血压的发生是由遗传因素和环境因素共同作用的结果。在环境因素中,高盐摄入量被认为是最重要和最关键的因素之一。

因此高血压病人就诊时,大夫经常会告诫患者要限盐饮食,那么为什么要限盐饮食,又该如何做呢?

01

我们所吃的食盐叫做氯化钠,过多的钠会提高血管壁细胞的兴奋性,使人体血管更易于收缩,升高血压;而血液中的钠含量增多,由于渗透压的作用会把身体其他组织内的水分吸到血管中,导致血容量增加,也会使血压升高;尤其是盐敏感性高血压病人食盐量高更容易导致血压升高。

国外医生的研究发现饮食中盐限制在6克以下,高血压患者在不用降压药的情况下可以降低至少2-8 mmHg的收缩压。许多降压药借助于饮食盐的限制降压效果才更好;所以限盐饮食对高血压病人非常重要。

人体对钠盐的生理需要量为每日3〜8克,世界卫生组织建议一般人群摄盐量在6克以下,高血压病患者控制在5克以下,这个食盐量说的是每日的总量,包含日常做菜所放的盐,还包含平时所食用的一些腌制品、卤制品、加工的熟食、一些含钠的饮料等。所以大家要注意,每日食盐的摄入量要合并计算。

02

盐作为百味之首,是人们饮食中必不可少的调味品。太少了,我们会觉得菜没有味道,不好吃,多了又对身体不好……

那么我们在限盐饮食上该怎么做呢?

我们可以通过改变饮食习惯等来限制食盐量,减少因食盐过多引发或加重高血压,具体可参考如下方法:

01

通过标有克数的控盐勺来掌握盐量,每人每餐放盐不超过2g(即一个2g的标准盐勺),普通啤酒瓶盖去胶垫后一平盖相当于6g,每天的盐量比这只少不多。

02

在做菜的时候,可以最后再加盐,这样盐会附着菜品的表面,在尽量不影响口感的前提下,减少食盐的摄入量。

03

尽量避免进食高盐食物和调味品,不吃剩菜及腌制品,如:咸菜、腌菜、腌肉、辣酱、黄酱、豆腐乳等;少吃含盐的零食如薯片、锅巴、怪味胡豆等 。 

04

利用蔬菜本身的风味来调味,如:青椒、番茄、洋葱、香菇等和味道清淡的食物一起烹煮,增加口感,可起到相互协调的作用,减少用盐量。

05

尽量自己烹煮新鲜的食材,改变烹饪方法,少吃炒菜,尽量吃蒸、煮的菜,味道更清淡;多利用酸、甜、麻、辣的其它作料,利用醋、柠檬汁、番茄汁等调味汁来增添食物味道;还可以考虑用生抽代替食盐,生抽本身有咸味,从而减少食盐的用量。

06

使用低钠盐,低钠盐不是百分百氯化钠,而是合成钠,有适当比例钾,里面的钠离子会减少很多,含盐量低。膳食中钠钾比值与血压水平呈正比,适当增加钾的摄入量而不增加钠摄入量,也可取得降压效果。无盐酱油、低盐酱油也多属这类。但应注意肾功能异常的慎用,以免出现高血钾。

07

用白开水涮一涮再吃。在餐厅吃饭,餐厅的菜往往口味比较重,含盐量比较高,因此高血压患者在外餐时,把菜在白开水里涮一涮再吃,这样菜的含盐量就会变少了。

03

高血压患者的限盐饮食需要坚持,但在严格程度上可以随血压情况每日3-5g这个范围适当调整,血压偏高时严格些,血压降下来稳定时,可适当放宽,但每日要适当运动及饮水,促进新陈代谢,将多余的盐代谢出去,谨防血压再次升高。 

当然,高血压患者除了限盐外,还应限制总热量和营养均衡、控制体重、戒烟限酒、适量运动、心理平衡;在生活方式上科学合理调整,才能和更好的控制血压。

END

本文转载自公众号爱心脏,作者陈惠华医生

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高血压,限盐,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!