时隔5年,《中国慢性疾病防治基层医生诊疗手册(糖尿病分册)》更新了哪些知识点?

2020
12/31

+
分享
评论
杨亚平 / 健康界
A-
A+

本次推出和更新的这一手册,给基层临床医生提供了更新、更科学、更能够实际应用的诊疗技术知识。

根据国家卫生健康委最新数据显示,慢性非传染性疾病已经成为我国居民主要死亡原因和疾病负担,制约了健康预期寿命的提高。糖尿病作为威胁我国居民健康的主要慢病之一,已成为重大公共卫生问题。最新流行病学调查数据显示,中国有1.29亿糖尿病患者,位居全球第一,然而其治疗率和控制率均不足一半。

“中国糖尿病患者数量庞大,随着城乡糖尿病患病率的逐步攀升,给基层医疗机构糖尿病防控带来了巨大挑战,也是我国医疗系统面临的严峻考验。如何提高基层糖尿病的诊治能力是重中之重。”12月28日,北京大学人民医院内分泌科主任纪立农教授在《中国慢性疾病防治基层医生诊疗手册》(以下简称《手册》)丛书更新版《糖尿病学分册》发布会上表示,本次推出和更新的这一手册,给基层临床医生提供了更新、更科学、更能够实际应用的诊疗技术知识,对进一步提升基层医疗服务能力,缓解基层糖尿病防控压力发挥了重要作用,同时也为患者提供了更有效率的诊疗体验。

《糖尿病学分册》主编、北京大学人民医院内分泌科主任纪立农教授

“过去七年中,着眼于全国县域在慢病规范诊疗管理上的巨大需求,这套《手册》为基层医生提供了具有针对性的专业化临床指导,成为了广大基层医生必备的‘口袋书’。”《手册》发起人、北京大学人民医院心研所所长胡大一教授表示,此次《糖尿病学分册》的更新将为基层医生提供更先进的糖尿病治疗管理理念,从而惠及更多县域患者,助力实现“大病不出县” 。

《手册》发起人、北京大学人民医院心研所所长胡大一教授

健康界了解到,本次《糖尿病学分册》的更新是继2016年首次发布后,根据新技术、新疗法和新理念所做的一次整体升级。收录了诊断预防、血糖监测、药物治疗、注射治疗、并发症管理、心血管疾病控制、患者教育、住院患者血糖管理、秋冬季流感疫苗接种等九个领域的内容,对原版所有章节进行了整体更新升级。

为了更加贴近基层医生的实际需求,《糖尿病学分册》的再版也邀请到多位基层专家参与审稿。参与到本次修订审稿的基层医疗专家、广东潮州潮安区人民医院副院长陈根本介绍,“在过去四年中,《糖尿病学分册》在基层取得的成绩是有目共睹的。它给众多基层医生带去了方便、实用、权威的专业指导,使他们在救治糖尿病患者的过程中更加得心应手,从而能够更好地服务患者、留住患者。此次《糖尿病学分册》的再版充分征询和采纳了我们这些来自基层医务工作者的建议,相信这一升级版‘口袋书’在未来能够帮助基层医生解决更多的临床需求,以更加专业的姿态为基层百姓的健康保驾护航。”

纪立农教授向健康界表示,“希望未来《糖尿病学分册》能够成为越来越多基层医生的随身‘口袋书’,在给他们提供专业、规范化的指导之外,也帮助他们获得与时俱进的临床知识,从而让更多基层患者‘足不出县’就能获得高质量的医疗服务,助力推动基层医院诊疗水平的提升和规范化。”另外,还将通过培训班、进修、继续教育活动等方式进一步提高他们的诊疗能力。

据悉,为进一步助推继续教育落实基层,帮助基层医生提升专业素养,自2014年《手册》推出后,相关配套培训和赠书项目在全国范围内陆续展开。截止2020年10月,本项目共培训了79万人次基层医生,捐赠《手册》25万本。其中,由胡大一教授带队的 “大医博爱基层行”基层医生培训活动,深入全国县域为基层医生送技术、送知识,累计帮扶了40余县的医疗机构。

未来,在“口袋书”的基础上,《手册》还将推出“电子版”,以深入浅出、富含趣味性的短视频内容提供丰富多元形式的知识和指导,便于基层医生利用碎片化时间学习,真正成为基层医生的“随身助手”。

作为在中国首个设立县域医疗事业部的跨国药企,赛诺菲已经连续七年支持《手册》系列项目。赛诺菲中国基层医疗事业部总经理盛惊州表示,“将知识和经验带到县域,帮助提升基层医生专业化技能、满足基层患者的健康需求,积极推动中国基层慢病管理生态建设,以实现逆转慢病蔓延趋势的愿景,助力实现‘健康中国2030’是我们不可推卸的使命。”

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
内分泌,中国慢性疾病防治基层医生诊疗手册,糖尿病分册,纪立农

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!