怀孕补铁、补锌、补叶酸?《Nature》最新:或许该补充“免疫细胞”!

2020
12/30

+
分享
评论
上海细胞治疗集团 /  上海细胞治疗工程技术研究中心
A-
A+

调节性T细胞竟然可以帮助预防孕期流产和妊娠糖尿病。通过移植调节性T细胞可以有效的改善孕期流产、高血糖以及巨大儿等问题。

怀孕从来不是一件轻松的事情,既要承受体重样貌外形的改变,还要接受激素影响带来的心理变化...最重要的是,怀孕期间还得时刻预防流产以及各种并发症的出现。

最近,来自IMBA、哥伦比亚大学、卡罗林斯卡研究所和维也纳医科大学的科学家们发现,人体中不起眼的免疫细胞:调节性T细胞竟然可以帮助预防孕期流产和妊娠糖尿病。通过移植调节性T细胞可以有效的改善孕期流产、高血糖以及巨大儿等问题。

图片来源:《Nature》官网

相关的论文《RANK links thymic regulatory T cells to fetal loss and gestational diabetes in pregnancy》也于12月23日发表在了顶级期刊《Nature》上。

虽然无法直接对抗肿瘤细胞、病毒及外来的病原体等,但调节性T细胞能够使过度兴奋的免疫细胞恢复冷静,维持免疫系统的平衡,从而调节人体的免疫力。

研究人员发现在怀孕期间,人体的性激素会刺激胸腺,促进调节性T细胞的发育和成熟。但是科学界一直只知道孕期的调节性T细胞会增加,却不了解这些T细胞对妊娠有什么帮助和作用。

为了弄清楚调节性T细胞在妊娠期间的作用,这项实验的研究人员去掉了小鼠胸腺上的一个关键表达分子RANK,使得妊娠小鼠体内的调节性T细胞明显减少。

那么这些丧失了一部分调节性T细胞的鼠妈妈和正常的鼠妈妈有什么区别呢?

结果发现,缺少了调节性T细胞的小鼠在妊娠期间的流产率大大提高!

除此之外,这些鼠妈妈在怀孕期间的血糖水平和胰岛素水平都比正常的鼠妈妈要高的多,由此诞生的小鼠宝宝们体重也明显超标,成了鼠宝宝中的巨大儿。

不仅仅是小鼠中存在这样的表现,研究人员在调查了患有妊娠糖尿病的孕妇中也发现了类似的现象:

这些孕妇胎盘中的调节性T细胞数量比正常的健康孕妇少很多。

既然在妊娠期间缺少调节性T细胞会导致流产和妊娠糖尿病,那如果在存在妊娠期糖尿病的孕妇中增加调节性T细胞,是否会改善这一问题呢?

在进一步的实验中,研究人员从正常妊娠的小鼠胸腺中提取出了一部分调节性T细胞,重新输入到存在RANK缺陷即缺少调节性T细胞的鼠妈妈中。令人惊喜的是,一切症状都好转了!

无论是流产率,还是鼠妈妈的血糖水平和胰岛素水平都恢复到了正常范围。而鼠宝宝们也不再体重超标,是正常健康的鼠宝宝。

维也纳医科大学的临床研究人员亚历山德拉·考茨基·维尔勒(Alexandra Kautzky-Willer)博士表示:“这项研究改变了我们对胸腺以及调节性T细胞在妊娠中的看法,这一新机制的发现可能为妊娠期糖尿病孕妇和胎儿提供新的治疗目标。”

目前,通过提取人体正常健康的免疫细胞,经过培养后再重新回输到患者体内的CAR-T细胞疗法已经在癌症治疗中逐渐显示了它的优秀表现。未来,免疫细胞是否能在更多的领域大展拳脚呢?我们拭目以待......

本文转载自上海细胞治疗集团,作者上海细胞治疗工程技术研究中心


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
细胞,调节性,免疫细胞,流产,正常

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!