提高卵圆孔未闭的检出率有新招!宜昌学者研究

2020
12/30

+
分享
评论
xujing /  中国循环杂志
A-
A+

瓦式动作下经颅多普勒超声声学造影对心脏右向左分流的分流等级量化更有优势。经颅多普勒超声声学造影诊断卵圆孔未闭的敏感度高于心脏超声造影,特异度低于心脏超声。

经食道超声心动图是诊断卵圆孔未闭的金标准,但为有创检查。经胸超声心动图造影(c-TTE)、经颅多普勒超声声学造影(c-TCD)简单便捷,为卵圆孔未闭筛查的首选方法。

宜昌市中心人民医院研究发现,瓦式动作下经颅多普勒超声声学造影对心脏右向左分流的分流等级量化更有优势。经颅多普勒超声声学造影诊断卵圆孔未闭的敏感度高于心脏超声造影,特异度低于心脏超声。

瓦氏动作,是让病人憋气时做呼气动作,以增加胸内压来影响血液循环和自主神经功能状态。

研究纳入2018 年1 月1 日至2020 年6 月30 日就诊于该院疑似卵圆孔未闭的患者共554 例,在静息状态及瓦式动作完成心脏超声造影与经颅多普勒超声声学造影同步试验。以经食道超声心动图为卵圆孔未闭的确诊标准。

心脏超声造影与经颅多普勒超声声学造影对心脏右向左分流的检出率,不论在静息状态还是瓦式动作下,差异均无统计学意义。

与静息状态下相比,瓦式动作下经颅多普勒超声声学造影及心脏超声造影对右向左分流的检出率均提高。

与心脏超声造影相比,瓦式动作下经颅多普勒超声声学造影量化右向左分流等级更高。

共有65 例患者完成经食道超声心动图,以经食道超声心动图为卵圆孔未闭的确诊标准,心脏超声造影诊断圆孔未闭的敏感度为91.66%,特异度为82.35%;经颅多普勒超声声学造影诊断卵圆孔未闭的敏感度为97.87%,特异度为66.66%。

经食道超声心动图是卵圆孔未闭确诊标准,仍会漏诊一部分卵圆孔未闭患者,研究者指出可能原因是经食道超声心动图未配合瓦式动作,导致潜在型卵圆孔未闭的检查易出现“假阴性”结果。

在此情况下,经食道超声心动图配合对比剂或者心脏超声造影与经颅多普勒超声声学造影同步试验能进一步提高卵圆孔未闭的诊断准确性。

来源:赵秋霞,刘蓉,周军,等通过同步试验比较经胸超声心动图造影与经颅多普勒超声声学造影对卵圆孔未闭的诊断价值. 中国循环杂志, 2020,35:1206-1210.

本文转载自中国循环杂志,作者xujing


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
声学,圆孔,超声,心脏,多普勒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!