局部出现聚集性疫情将成常态!多部门出手备战元旦、春节防疫

2020
12/30

+
分享
评论
北京日报
A-
A+

在全球疫情没有得到有效控制且呈现加速蔓延的大背景条件下,我国本土疫情呈散发、多点散发,甚至局部出现聚集性疫情将成为常态。

30日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍两节期间疫情防控以及交通运输、旅游出行、学生假期健康提示有关情况。

国家卫生健康委:

局部出现聚集性疫情将成常态

进入冬季以来,全国已经出现了多起散发或聚集性疫情,那么疫情是否会进一步扩大?

针对这一问题,国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华介绍, 进入冬季以来,全国已经出现了多起散发或聚集性疫情,在全球疫情没有得到有效控制且呈现加速蔓延的大背景条件下,我国本土疫情呈散发、多点散发,甚至局部出现聚集性疫情将成为常态。

贺青华表示,总体上看,通过近一年全国人民疫情防控的实战,也可以看到,我国公众的防病意识持续提升,全社会疫情应对能力逐步提高。各地各相关部门积极落实、积累了一定的防控经验,已经总结了一套行之有效的常态化防控策略,确保这些措施、策略及时有效落实到位,可以迅速阻断社区传播,控制区域疫情传播。

贺青华透露,国家卫健委也正在密切关注各地疫情发生情况,已派专家组指导疫情发生的重点省份进行疫情防控,同时也已派了国家督导组赴部分省份督促当地切实做好2021年元旦春节期间的疫情防控工作,严防散发病例传播扩散,严防出现具体性疫情。

教育部:

高校寒假兼顾防疫和教育教学

全国高校即将迎来寒假,今年放假安排与往年有何不同?

会上,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任、体育卫生与艺术教育司司长王登峰介绍,今年的寒假,最大的不同就是要统筹考虑疫情防控和学校的教育教育安排,实际上今年高校放寒假已经开始了,从12月初到2月初,可以说拉开了将近两个月时间,这个在过去也是没有过。而且从放假时间来讲,也是各不相同,最短的跟以前差不多,长的可能有两个月。总体上的考虑就是为了应对疫情防控。

王登峰表示,不管是离校还是在校的师生,要做到“一人一档”,密切地跟踪、掌握和了解每一位师生在整个假期期间的健康状况,以及各种可能出现的情况。

交通运输部:

优先为一线人员接种新冠疫苗

交通运输部运输服务司副司长王绣春介绍,一年一度的春运即将到来,期间人口大规模集中迁移,给春运组织和疫情防控带来双重的压力和挑战。交通运输部为此专门制定2021年春运期间分区分级防控指南,全面提高道路客运、城市公共汽电车、城市轨道交通、出租汽车、水路客运、互联网租赁自行车、汽车租赁等7个领域防控标准。

在客运方面,一是减少旅客聚集度。指导各地结合本地客流特点和疫情防控要求,完善运输组织方案,优化运力调配,科学安排班次计划,强化客运场站、旅游景区景点、农村地区等运力投放和应急调度,切实强化运输供给,提高疏运能力,减少旅客聚集度。

二是加强从业人员监测和防护。对高速公路服务区和收费站、公共交通、口岸装卸、搬运、运输等一线从业人员增加测温频次,严格执行核酸检测要求,全面落实佩戴口罩、手套、面罩等防护用品要求。另外,指导各地按照属地党委政府统一部署,在知情自愿的基础上,优先为这些一线从业人员接种新冠病毒疫苗。

三是严格落实客运服务防疫措施。全面严格落实乘客测温、查验健康码、全程佩戴口罩、“一米线”等防控措施。积极推进人脸识别、刷证核验、电子客票等“无接触”服务,减少人员聚集和交叉接触。提高客运场站和交通运输工具通风消毒频次,加强高速公路服务区餐饮、如厕等重点场所环境管理和疫情防控措施,对高速公路通行介质(CPC卡)定期消毒处理。

文旅部:

暂不恢复出入境团队旅游

文化和旅游部市场管理司司长刘克智介绍,元旦、春节是广大民众探亲访友、旅游出行的高峰,将迎来大规模的人员流动。近期,国内出现多点零星散发病例,还有局部聚集疫情,再次提醒广大民众,元旦春节期间要合理安排行程,减少不必要的出行,非必要不安排出境旅游,不要前往国内中高风险地区旅游。

关于两节期间的防控措施,文化和旅游部具体主要采取五项措施:

一是继续暂不恢复旅行社及在线旅游企业出入境团队旅游及“机票+酒店”的业务。

二是继续推动景区预约常态化,实现限量、预约、错峰入园游览。

三是继续执行“75%”的政策。即:景区接待游客量不超过最大承载量的75%,剧院等演出场所观众人数不超过座位数的75%,上网服务场所、歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所接纳消费者人数不超过核定人数的75%。

四是继续暂缓新批涉外、涉港澳台营业性演出活动(演职人员已在境内的除外)。

五是继续指导各地文化和旅游行政部门以及文化和旅游经营主体,对照《旅行社有序恢复经营疫情防控措施指南》《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》等疫情防控指南,严格落实好各项防控措施。

延伸阅读

今天,国家卫健委发布了《关于做好2021年元旦和春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》。记者梳理发现,有几点新提示值得关注。

两节期间提倡

聚餐控制在10人以下

通知称,为做好“两节”期间新冠肺炎疫情防控工作,减少人员聚集。保持1米以上的社交距离。提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,做好个人防护,有流感等症状尽量不参加。尽量不前往人员聚集场所尤其是密闭场所。

鼓励员工在工作地休假

通知称,鼓励员工在工作地休假。各地政府要加大宣传力度,鼓励企事业单位根据生产、工作情况和职工意愿,灵活安排休假,引导职工群众在春节期间尽量在工作地休假,做好留在工作地的职工春节期间保障工作。为春节期间加班的职工依法支付加班工资和调休。

重点人群春节前

完成新冠疫苗接种

通知称,各地政府启动24小时疫情防控指挥值班体系。各级政府、相关部门和企业等用人单位要根据本地实际和行业特点,制定节日期间的疫情防控方案和应急预案,保持战时状态,切实做好应急处置人员、物资准备,为老年人等群体提供便利的传统服务方式,做好隔离场所等规范管理,加强节日期间应急值守。

要指导企事业等单位落实应检尽检人员出行前7天进行核酸检测要求,举办会议、聚会等活动应当控制人数,尽量举办线上会议或视频会议,50人以上活动应当制定防控方案,严格落实有关防控措施。落实重点人群在春节前完成新冠肺炎疫苗接种任务。加强节前和节日期间的疫情防控和安全检查,重点检查疫情防控工作部署和落实情况,及时发现和整改各类隐患。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
聚集性疫情,新冠疫苗,新常态

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!