立秋后,如何预防小朋友反复生病

2020
12/31

+
分享
评论
儿医李奇 / 儿科李奇大夫
A-
A+

立秋之后该如何预防小朋友生病?本期带您解密

如今三伏天已过,许多地方都有“立秋,贴秋膘”的习俗,但立秋过后不宜马上给幼儿进补,一旦饮食不当,可能会生出诸多事端。这是因为入秋之后,气候干燥、炎暑未消,幼儿常常因为暑期贪凉,大多会有不同程度的脾胃虚弱,如果此时给幼儿进食滋腻补养食物,就会进一步加重脾胃负担,长期如此,处于“虚弱”状态的肠胃就无法很好地“运化”这些滋养品,导致消化功能紊乱,很容易出现大便秘结、食欲不振、腹胀等现象。

       除此之外,由于燥热还未完全褪去,极易迫于肺,从而灼伤津液,小朋友很容易患上“秋燥”,出现鼻干少涕、鼻出血、口干口渴、咽干咽痒、干咳痰粘、皮肤干燥、疲乏无力等表现。

       这个季节,也是一个容易过敏的季节,许多小朋友过敏性疾病会在这个季节发作。常见的过敏性疾病有过敏性鼻炎,表现为鼻塞、鼻痒、流清水样鼻涕、打喷嚏等;支气管哮喘,表现为咳嗽、喘息、胸闷、憋气、呼吸困难等;过敏性结膜炎,表现为眼肿、眼红、眼痒、流泪及频繁眨眼等症状。还有一些皮肤过敏,如特应性皮炎,荨麻疹,表现为皮肤痒、红肿等。

       立秋后,家长朋友们该如何做好小朋友的家庭护理呢?李奇大夫提醒大家,此期间应注意小朋友规律作息,适当锻炼,多喝水,适当进食酸味果蔬,尽量少吃姜葱等辛味之品,多食莲藕、山药、银耳、百合、南瓜、萝卜、梨等等。有过敏表现的小朋友,应注意避免接触吸入过敏原,回避过敏食物,采取有效措施控制室内外环境中的过敏原。如:

防尘螨

1. 保持室内清洁,空气流通,降低湿度,定期清洗空调过滤网;

2. 使用密闭良好的床板及枕头,防螨床单、枕巾及被褥;

3. 每周用热水(>55 ℃)清洗床单枕巾;

4. 远离毛绒玩具,不用地毯、挂毯。

防霉菌

1. 卧室避免湿度过高;

2. 生活区域使用空气净化器;

3. 不用地毯;

4. 注意清洁小物件,如玩具、CD、毛绒玩偶;

5. 季节交换时衣物晾晒后再穿。

防花粉

1. 在花粉浓度较高的季节注意关窗,尽量减少户外活动时间;

2. 户外活动时做好适当防范,佩戴口罩或鼻腔涂阻隔剂;

3. 不在户外晒被和床单,避免花粉沾染。

防动物皮屑

1. 远离宠物;

2. 不要让宠物进卧室。

       另外,李奇大夫推出系列滋阴润燥清热、健脾补肺、抗过敏小汤药,选取药食同源的草药,口感适宜,方便服用,如山药、枸杞子、乌梅、银杏、芦根、茅根、百合、山楂、萝卜籽、葛根等等,提高小朋友免疫力,预防过敏性疾病及秋燥。

本文转载自儿科李奇大夫,作者儿医李奇


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
表现,小朋友,注意,季节,过敏性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!