援埃塞医疗队故事:援外医疗队员一家亲!

2020
12/30

+
分享
评论
何阳 /  援埃塞之旅
A-
A+

中国援加蓬医疗队两名队员在埃塞转机滞留隔离酒店,中国援埃塞22批医疗队伸出援手,上演了一个“援外医疗队员一家亲”的感人故事。

2020年12月26日周六一大早约7:00(北京时间12:00)左右,刘瑞强队长接到河南省卫生健康委员会国际合作与交流处苏桂显主任的紧急电话,得知中国援加蓬(官方语言法语)医疗队二名队员,在埃塞转机滞留隔离酒店,紧急求助中国援埃塞22批医疗队给予帮助,协商解决核酸检测、乘机回国等一系列问题。

尽管当天是周末休息日,刘瑞强队长按外事外出要求,一边通过杨天秘书紧急向经商处刘峪公参汇报情况,一边通知车辆管理负责人白英伟副主任医师安排加班司机。国内的苏主任一边通过天津市卫健委的同行协助我们询问情况,一边临时建立了“天津加蓬医疗队队员回国途经埃塞”的7人微信群,方便见面时与酒店大厅焦急等待的队友能取得联系。

时间一点一点的推移,医疗队始终与国内牺牲休息时间坚守阵地的苏主任保持密切联系。

经商处刘峪公参指示刘瑞强队长在做好个人防护的前提下,全力协助天津队友解决问题,如需帮助及时向经商处汇报。经队委会商讨预判,考虑到可能遇到的方方面面的问题:佩戴口罩,携带现金、必要的防疫物资等。

刘瑞强队长带队,翻译何阳、物资管理员姚庆东、出纳朱伟华一同乘车前往市中心埃塞航空唯一指定的五星级隔离酒店-- Skylight Hotel。

提露内丝-北京友好医院远在亚的斯亚贝巴郊区,周围的路被挖的坑坑洼洼,附近的路和桥听说三年了都还没修好!路况极差,平时堵车进趟城需要一二个小时,今天周末堵的更狠,可是我们的心早已飞到了格兰云天(Skylight Hotel)隔离酒店。


早在12月11日送行21批医疗队5名队友入住酒店时,已见识过酒店的严格和办事程序的繁琐和拖延!荷枪实弹的保安、一道道的管卡和安检,经我们的当地司机Tesfa阿姆哈拉语与酒店工作的朋友帮忙沟通,拿了三张通行证车辆顺利进入!但是不同于上次队友的送行,尽管送了小礼物、尽管有认识的朋友,在进入酒店准备安检的机器旁还是被告知,只能门口保持一米以上的社交距离交谈。无论如何解释,还是不能进入大厅,而且只能留翻译何阳一人!

彼此确认过眼神,门口的二位应该是我们要找的加蓬队的战友了!隔着玻璃门,简单了解情况后,得知张连山老师作为资深法语翻译,作为留守队员在加蓬已经连续工作六年了,非常熟悉加蓬的人文环境和各种工作流程;另一位第21批援加蓬医疗队任庆副主任医师,来自天津市第五中心医院耳鼻喉科,于当地时间2019年8月22日抵达加蓬首都利伯维尔,已超期服役4个多月。受新冠疫情的影响,正常的医疗队轮换被推迟,其他队友在援外期满后搭乘2020年9月10日的包机回国,同时新队(援加蓬第22批医疗队)同机抵达。

二队由于没有交接时间,受天津市卫健委委派,作为同批队友,为减少新队适应工作困难,张翻译和任老师留下来负责完成和新队的交接任务。此次经国家卫健委和天津市卫健委批准,二人拟定2020年11月16日搭乘埃航航班经亚的斯亚贝巴中转回国,因航班熔断,数次改签,又逢冬季来临,国家更改了回国人员新冠检测标准,许多经埃塞回国的人员被滞留,无形中增加了许多不确定的风险。天津市卫健委领导得知上述情况后也想了很多办法,做了很多工作,其中就包括联系河南省卫健委领导和22批援埃塞医疗队必要时提供帮助。 

见此情此景,感同胞不易,更加敬佩二位老师的默默付出。事先已经交代机灵的司机Tesfa了,在他的保安朋友Abel的亲自“看管”下,由门口,边说边聊竟一点儿一点儿挪进了大厅,并找来酒店经理当面现场确认今天继续续住酒店,而且一定确保明天晚上9点给二位老师进行登机前48小时的咽拭子核酸检测和IGM静脉抗体检测。按照酒店的缴费要求,也顺利地帮助队友换到了检测和复印材料足够的埃塞货币比尔。

问题顺利解决了,几个人都长舒了一口气,Abel也愿意随时提供帮助并欣然要求前来拍照,这时才发现与外面杂乱的世界截然不同的是,这个五星酒店有着浓浓的圣诞气氛和华丽的装饰!最令人遗憾的是,直到最后告别的时候,既没有握手、也没有拥抱,甚至连客套的寒暄都没有,隔着几米的距离,刘瑞强队长和队友才在酒店门挥手互祝平安,再三交代如有什么急需,随时联系我们!

一行人交验出入证明酒店出来,车上迅速与苏主任简单汇报情况,冒着火辣辣的太阳12:40才回到驻地。

微信群里,张翻译、任主任对此次能顺利归国行程中22批援埃塞医疗队提供的帮助非常满意,再次向河南省卫健委领导及我们医疗队表示衷心感谢!苏主任的一句话代表了我们驻外队员的心声:“援外医疗队员都是一家人,相互学习和帮助是应该的!”

在此,衷心的祝福我们亲爱的队友——中国(天津)21批援加蓬医疗队张连山翻译、天津市第五中心医院耳鼻喉科任庆副主任医师归国一切顺利!希望不久的将来,我们能摘下口罩,能看到彼此幸福的笑颜。


作者:何阳,河南中医药大学外语学院教授,硕士生导师,中国第22批援埃塞俄比亚医疗队宣传委员。

编辑:李庆勇,濮阳市人民医院心内科副主任医师,博士,中国第22批援埃塞俄比亚医疗队应急小组组长;刘艳艳,濮阳市安阳地区医院眼科副主任医师,中国第22批援埃塞俄比亚医疗队党内宣传委员。

审核:刘瑞强,濮阳市人民医院业务副院长,主任医师,河南大学医学院、新乡医学院硕士研究生导师,中国第22批援埃塞俄比亚医疗队队长;苏桂显,河南省卫生健康委员会国际合作与交流处。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
援埃塞俄比亚医疗队

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!