以“质”为志 回应“价值”新需求

2020
12/30

+
分享
评论
塔塔 / 健康界
A-
A+

随着医疗质量的不断进阶,对于价值医疗的研究与探讨正在如火如荼的进行着。

医疗质量作为医院生存之本、立足之道的永恒主题,对我国卫生健康事业有着极其重要的促进意义,而以医疗质量为核心的价值医疗,更是牵引公立医院向着更高台阶迈进。2020年12月29日,由中国抗癌协会医院管理分会联合健康界特别策划,赛诺菲特别支持的“‘价值医疗 质量为先’肿瘤专科医院诊疗管理能力提升系列云论坛”之“质量提升 透视价值医疗核心”如期而至,北京大学肿瘤医院院长季加孚、河北医科大学第四医院党委书记单保恩、上海市第六人民医院副主任药师陈志东等几位重量级嘉宾相聚云端。看高峰对话,商“价值”之道,叹“价值”之妙!

北京大学肿瘤医院院长——季加孚

北京大学肿瘤医院季加孚院长首先为会议致辞,预祝会议圆满成功。

河北医科大学第四医院党委书记——单保恩

单保恩:“硬实力、软实力”两手抓

以健康为导向的医疗质量如何更好地实现提升?河北医科大学第四医院单保恩书记运用七个“加强”进行深度概括:学科建设、人才培养和人才梯队建设、人文建设、科研创新、智慧服务、科学管理和绩效考核及党的建设,多效合一,才能真正达到高标准、实现高质量。而谈到肿瘤医院的学科建设,根据其诊疗现状和特点,单保恩书记指出要运用多学科门诊和综合诊疗组等手段去实现个性化医疗、舒适性医疗和早诊早治。

上海市第六人民医院副主任药师——陈志东

陈志东:用药如用刑,替换需谨慎

上海市第六人民医院副主任药师陈志东首先以连续的药物信息管理系统为切入点开始分享,并从概念品种、使用研究和质量管理三方面对窄治疗指数药物进行全方位专业解析。面对NTIDs安全性问题多、质量问题多、疗效不等、仿制替换原研,反对呼声高的局面,如何优化全生命周期的质量管理?陈主任强调,应严格遵循“价值链”中连贯、综合政策和强有力的定价政策,并且要广泛确保药品的安全、有效、高质量。

接下来的讨论环节,嘉宾分别就“如何通过规范分级诊疗及临床路径管理以实现公立医院价值医疗体系的建立?”“如何通过整合式医疗组织与信息技术手段推动医疗质量最优路径的实现?”“新形势下药学服务与药师价值的探索?”三个题目发表真知灼见。 

嘉宾从左到右依次为——王丹波、陈传本、陈志东

辽宁省肿瘤医院院长王丹波:在分级诊疗制度的推行下,王丹波院长表示:“肿瘤医院的规范性治疗责无旁贷。”辽宁省肿瘤医院利用信息化赋能质控管理,有效解决区域质控短板问题,从而进一步引领规范化,让肿瘤诊疗向规范诊疗更深层迈进。

福建省肿瘤医院院长陈传本:实践价值医疗,福建省肿瘤医院一直在路上。医院大力推行多学科诊疗制度,建立20多个MDT小组,同时狠抓品牌、学科、人才三大建设,以期形成关联,创造合力,进而保障肿瘤治疗规范化。其次,医院严格施行精细化管理,以期形成高效低成本的运行模式。

上海市第六人民医院副主任药师陈志东:关于新形势下药学服务与药师价值的探索,作为药学领域专家上海市第六人民医院副主任药师陈志东着重强调了“安全用药、服务临床”,运用信息化手段结合上门服务助力药学服务,提升药师价值。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
价值医疗,MDT,医疗质量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!