百万人群大型研究:我国1/4中青年患有高血压,单纯收缩期高血压占比近3成

2020
12/30

+
分享
评论
中国医学论坛报今日循环
A-
A+

我国中青年(35~49岁)人群中,约1/4患有高血压,其中单纯收缩期高血压比例达27%。

近期,中国医学科学院阜外医院李静教授等在《美国医学会杂志》(The Journal of the American Medical Association,JAMA)Network Open发表的一项基于China PEACE百万人群项目(China Patient-Centered Evaluative Assessment of Cardiac Events Million Persons Project)的研究结果显示,

我国中青年(35~49岁)人群中,约1/4患有高血压,其中单纯收缩期高血压比例达27%。

研究封面

更重要的一个数据是:在这些中青年单纯收缩期高血压患者人群中,近九成(86.7%)从未接受过相关治疗。

在未经治疗的单纯收缩期高血压患者中,仅7%的人意识到自己有患有高血压。即使在收缩压≥160 mmHg人群中,高血压知晓率也仅为13.1%,仍非常低。

单纯收缩期高血压(ISH)

根据《中国高血压防治指南(2018年修订版)》,高血压定义为:在未使用降压药物的情况下,非同日3次测量诊室血压,SBP≥140mmHg和(或)DBP≥90mmHg。SBP≥140mmHg和DBP<90mmHg为单纯收缩期高血压。

研究简介

China PEACE百万人群项目于2014年12月15日至2019年5月15日期间,在我国31个省(自治区、直辖市)共纳入310万名年龄介于35~75岁的参与者,本次发表的研究仅局限于其中50岁以下的参与者,数据收据收集自2019年5月至11月。

最终该研究共纳入898929名年龄介于35~49岁的参与者,平均年龄43.8岁,其中548657名(61.0%)为女性。

研究结果

26.2%(235138名)的参与者患有高血压,其中26.7%(62819名)为单纯收缩期高血压(ISH),平均年龄45.0岁,女性占比超6成(65.9%、41417名女性);86.7%(54463名)单纯收缩期高血压患者从未接受过治疗。

该研究还显示,在肥胖(20.4%)、糖尿病(22.8%)、吸烟(18.7%)、饮酒(18%)、有心肌梗死(17.4%)或卒中病史(17%)的人群中,约1/5有单纯收缩期高血压。

作者认为

目前大多数关于单纯收缩期高血压的研究都聚焦于老年人群,尚未有针对中青年的明确建议。

但其实与老年人相比,中青年人更不愿去看病,对保健相关知识的关注度也不够高,可能不知道早期控制血压的益处,且对于积极改善生活方式“更不在乎”。

因此,未来需要再开展更多的临床试验。

参考文献:Assessment of Prevalence, Awareness, and Characteristics of Isolated Systolic Hypertension Among Younger and Middle-Aged Adults in China. JAMA Netw Open. 2020; 3(12): e209743.

小循编译整理,本文转载自公众号中国医学论坛报今日循环

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高血压,单纯收缩期高血压,中青年

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!