全球仅有15个国家和地区未报告病例,朝鲜和土库曼斯坦成为大陆国家仅剩的两个

2020
12/29

+
分享
评论
李超然 / 健康时报
A-
A+

按总确诊病例数排序,中国在全球排名第78位。

截至2020年12月29日,全球共有222个国家、领地和地区出现了新冠肺炎病例,15个国家和地区未报告病例,其中包括仅剩的2个陆地国家,分别是朝鲜和土库曼斯坦。

根据世界卫生组织的最新统计数据,截至北京时间12月28日24时,全球新冠肺炎确诊患者累计超过7967万,死亡病例累计超过176万。

按总确诊病例数排序,中国在全球排名第78位。

两个陆地国家没有报告新冠病例

健康时报记者查询发现,目前全球尚未发现新冠肺炎病例的国家和地区,多是位于太平洋中部或南部、大西洋的岛屿或群岛,如图瓦卢群岛(位于中太平洋南部)、托克劳群岛(隶属新西兰)、帕劳群岛(位于西太平洋菲律宾海)、密克罗尼西亚联邦(位于中部太平洋)、汤加(位于南太平洋西部)、瓦利斯和富图纳群岛(位于南太平洋)、萨摩亚(位于南太平洋)、圣赫勒拿岛(位于南大西洋)等。

而从在大陆国家中,仅有朝鲜和土库曼斯坦两个国家没有报告新冠肺炎病例。

按总确诊病例数排序,中国在全球排名第78位。

近期美洲新增确诊病例最多,欧洲新增死亡病例最多

从世界卫生组织公布的每周疫情汇总数据来看,今年10月以来,全球新冠肺炎的每周新增确诊与死亡病例数量都在持续上升。

在最近的一周里,全球新增病例4612790例,其中美洲地区新增病例占比最高,达50%,新增死亡79001例,欧洲新增死亡病例占比最高,达46%。

其中,美国过去一周新增病例数为1666736例,新增死亡18021例。目前美国也是全球确诊和死亡病例最多的国家。

欧美以聚集性疫情为主

此外,健康时报记者发现,不同地区之间,病毒的主要传播方式也不一样。世界卫生组织统计数据时将世界划为六个区域:非洲地区、美洲地区、东地中海地区、欧洲地区、东-南亚地区、西太平洋地区。除东-南亚、西太平洋地区外,其他几个大区的病毒传播方式以社区传播为主,其中非洲社区传播病例占比高达84%,美洲、欧洲社区传播比例约为60%;东-南亚地区,聚集性疫情占比达70%,而在西太平洋地区,偶发性病例(包括境外输入病例)占比最高,约48%,其次是聚集性病例,占约35%。

本文转载自健康时报,记者李超然。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠肺炎,聚集性疫情,确诊,朝鲜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!