迟春花教授当选中华医学会全科医学分会主任委员

2020
12/29

+
分享
评论
北大医院
A-
A+

作为中国全科医学领域卓越领军人物,多年来迟春花教授致力于推动我国全科医学领域医疗、教学和科研的全面发展,持续推进全科医学人才培养和基层医疗机构能力建设。

2020年12月22日,中华医学会全科医学分会举行换届选举大会。在严格执行疫情管理措施的条件下,来自各地的分会委员齐聚中华医学会会议大厅,积极参与选举活动。本次大会上,迟春花教授当选第九届中华医学会全科医学分会主任委员。各位候任主任委员和常务委员候选人发表演讲。全体委员在现场通过电子投票差额选举的形式,选举了第九届全科医学分会候任主任委员、副主任委员和常务委员。

迟春花现任北京大学第一医院全科医学科主任、健康管理中心主任,北京大学医学部全科医学学系主任、全科医学发展研究中心主任、北京大学健康医疗大数据国家研究院基层健康大数据研究中心主任,吴阶平医学基金会家庭医学部主任委员,中华医学会呼吸病学分会中国基层呼吸疾病防治联盟执行主席。作为中国全科医学领域卓越领军人物,多年来迟春花教授致力于推动我国全科医学领域医疗、教学和科研的全面发展,持续推进全科医学人才培养和基层医疗机构能力建设。作为资深呼吸病学专家和全科医生,迟春花充分发挥自身双重身份的优势,在推动基层医疗机构呼吸疾病防诊治体系和能力建设方面作出了突出的贡献。基于我国全科医学科研基础薄弱的现状,迟春花努力搭建全科医学科研人才培养平台,每年开设实用的全科医学科研培训班,惠及综合医院全科医生和基层全科医生。其牵头的科研项目,研究内容涵盖基本医疗的政策研究、基层慢性病筛查方法、信息化技术在基层慢性病规范化防控方面的应用、控烟、健康教育以及养老领域等等多个方面。

迟春花不遗余力的弘扬全科医学理念,利用各种机会向社会各界强调分级诊疗、基层医疗、全科医生的重要性,除了全力以赴提升全科医学或基层卫生相关学术论坛的学术质量,还在呼吸病学分会及呼吸医师分会年会、变态反应分会年会、北京大学全科医学论坛等多个相关学术会议上,积极推动增设基层卫生论坛,促进学科间的交流和融合。作为主要推动者,她积极参与“吴阶平全科医生奖”和“宋庆龄最美基层呼吸医生”的设立和评选活动,旨在提升全科医生、基层医生的地位和影响力,提升他们的自信心,得到全社会极大的关注,不仅向社会和行业传播了正能量,也为优秀全科医生搭建了广阔的职业发展平台。

为了规范、提高基层医疗服务能力水平,中华医学会受国家卫生健康委员会基层卫生司委托编制基层医疗卫生机构常见疾病诊疗指南(简称基层诊疗指南),迟春花作为编委会主要专家,积极推动编写工作,并引领了呼吸系统疾病基层诊疗指南的编写和后续的宣贯。在2020年新冠疫情期间,在相关部门的委托下,迟春花联合全科医学、呼吸病学、感染病学和公共卫生等领域专家,为指导基层抗击新冠疫情编写了系列纲领性文件,包括《新型冠状病毒感染基层防控指导意见(第一版)》《新型冠状病毒感染防治社区手册》《北京市常态化疫情防控社区(村)工作指引》《农村地区基层医疗卫生机构新型冠状病毒感染防控工作指引(第一版)》《县级医院新型冠状病毒肺炎临床实用问答》,其中前三个文件被翻译成英文版向世界分享中国抗击新冠疫情先进经验。

迟春花曾获得北京大学优秀教师、北京大学医学部研究生“良师益友”、全国十佳全科专业带教老师、中国优秀呼吸医生等称号。作为“高层次全科医学人才培养体系”的主要贡献者,获得北京大学教育教学成果特等奖和北京市一等奖。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
迟春花,全科医学,北大医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!