预测心脏手术效果,血常规“会说话”!阜外医院研究

2020
12/29

+
分享
评论
循环 /  中国循环杂志
A-
A+

一些指标与患者预后有一定相关性,从中获取有用信息,有助于及早识别高危患者,改善其整体预后。

哪些患者在体外循环心脏手术后严重并发症风险高?阜外医院晏馥霞、武勰等表示,围术期一纸血常规化验单“会说话”。

作者指出,一些指标与患者预后有一定相关性,从中获取有用信息,有助于及早识别高危患者,改善其整体预后。

白细胞计数

术前白细胞计数增高是心脏术后出现并发症的一个独立危险因素,其用于预测预后的临界值为 13×109/L。对于术前白细胞计数超过临界值的患者,应该提高警惕,必要时推迟手术时间。

此外,研究表明,术后白细胞不论异常增高或异常降低,都应引起重视,及早进行干预,明确诊断并对症治疗。

中性粒细胞/淋巴细胞比值

一般而言,术前中性粒细胞计数越高、淋巴细胞计数越低,患者预后越差。

在体外循环心脏手术患者中,中性粒细胞/淋巴细胞比值被普遍认为具有预测预后的能力,但其临界值在不同研究中给出的结论不尽相同,大约在2.6~5.3 范围内波动。

对于围术期中性粒细胞/淋巴细胞比值异常增高的患者,应积极查找病因并及时处理,以减少感染等相关并发症的发生率,改善患者预后。

血红蛋白(Hb)

Hb 预测预后的临界值为10~12 g/dl。对于术前即存在贫血的患者,应针对病因采取措施改善 Hb,以减少术后并发症的发生率并改善患者预后。

红细胞平均体积(MCV)

在评估贫血患者时,除了 Hb 水平,贫血的类型也应该予以考虑。按照 MCV 将贫血分为正常细胞性贫血(80~100 fl),小细胞性贫血(<80 fl)及巨细胞性贫血(>100 fl)。

其中大细胞性贫血患者,虽然 Hb 值更高,却更有可能接受输血,发生不良后果的风险也最高 , 这可能与其贫血的原因有一定的关系,值得注意。

红细胞分布宽度(RDW)

RDW 是循环红细胞大小差异性的参数,反正常情况下红细胞大小均匀,RDW在正常范围内,即 10%~16%;RDW 数值越高,细胞大小异质性越大。

不同研究中给出的 RDW 预测预后的临界值约为 14.0~17.8,对于超出临界值的患者应提高警惕,完善相关检查,明确 RDW 升高的原因并对症处理,减少术后不良并发症的发生。

血小板计数

体外循环心脏手术的相关研究中发现,术前暴露于氯吡格雷和阿司匹林的患者,其术后出血和异体输血明显增加,且术前血小板<214×109/L 的患者术后更易出血。

为了平衡术后血栓事件与出血相关并发症,目前大多指南推荐术前不必停用阿司匹林,停用氯吡格雷需≥ 5 d;但国内大多数中心仍常规在术前停用阿司匹林及氯吡格雷并使用低分子肝素桥接,以确保将出血风险降至最低。

对于术后血小板计数显著降低的患者,临床上可通过输注血小板、凝血因子及其他血制品来改善患者血小板计数及凝血功能,尽可能平衡出血与血栓,减少术后并发症的发生。

平均血小板体积(MPV)

MPV代表血小板的大小,可较好的反映血小板的活化与功能。MPV 升高意味着血小板含

有更多的致密颗粒、更年轻、更具活性、更易促进血栓的形成;MPV 的降低则意味着更易出血,是术后出血事件的高危因素之一。

因此,对于 MPV 异常的患者,应警惕血栓或出血事件的发生,完善血小板及凝血功能的相关检查,明确诊断后给予相应的对症对因治疗。

来源:武勰, 丁洁, 罗启鹏, 等. 围术期血常规与体外循环心脏手术预后的关系. 中国循环杂志, 2019, 34: 406-409.

本文转载自中国循环杂志,作者循环


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
患者,预后,术前,出血,计数

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!