12月份心血管病领域重磅研究一览

2020
12/29

+
分享
评论
林怡婷 / 健康界
A-
A+

12月份的心血管研究多聚焦于人们生活方式、饮食习惯对疾病进展及相关风险的影响。今天,小编就将12月份重要研究进行汇总,让你15分钟了解国际各大期刊的重大研究

心血管疾病是当今威胁人们健康和生命的主要疾病,是导致中国居民死亡的首位原因。心血管病具有高致死率和高致残率的特点,严重危害人类健康。冬季是心血管病的高发季节,多集中在50岁以上的人群,在这个天寒地冻的季节,更是要警惕心血管病的发病与预防。

图1: 心脏健康(图虫创意)

今年12月,JAHA、Lancet、ESC、Hypertension等在内的国际期刊发布了不少最新的心血管疾病相关研究文章,本月的心血管研究多聚焦于人们生活方式、饮食习惯对疾病进展及相关风险的影响。今天,小编就将12月份重要研究进行汇总,让你15分钟了解国际各大期刊的重大研究,赶快收好这份福利吧~

JAHA:中年女性对压力的承受程度,直接影响其心血管相关危险水平

评估具体的压力源,可进一步了解女性心血管病的社会及心理决定因素。在既往针对女性压力分析的研究,其研究结果常自相矛。而女性在生活与工作中扮演不同的角色,她们本人如何看待自己的“身份”,是否认为当前的生活有意义、有价值,可能会影响其健康行为和心血管疾病的危险因素。

2020年12月11日,美国学者在JAHA杂志上发布了一项研究,该研究旨在是评估女性的社会生活压力与吸烟、BMI值、体育锻炼、饮食方式、胆固醇及血压、血糖水平之间的联系1

图2: Social Role Stress, Reward, and the American Heart Association Life’s Simple 7 in Midlife Women: The Study of Women’s Health Across the Nation

该研究分析了42岁~61岁之间女性的社交角色的压力是否会影响她们保持良好心脏健康的能力,这通过七个风险因素来衡量:吸烟、BMI值、体育锻炼、饮食方式、胆固醇及血压、血糖水平。

研究发现,相比于“悲观”的女性,“乐观”(认为自己的生活与工作有意义)的女性,每周至少参加两个小时的中度到剧烈体育锻炼的几率高58%,不吸烟的几率高30%。该研究还发现,女性平均压力评分每提高1分,保持理想血压的机率降低13%,保持BMI低于30(肥胖症的临床定义为BMI>30)的机率降低10%,饮食健康的机率降低18%。

【论文链接】https://doi.org/10.1161/JAHA.120.017489

Eur J Cardiovasc Nurs:噩梦使心血管病患者出现焦虑、抑郁现象的几率升高5倍

睡眠与心血管疾病关系密切,心脏病患者常伴有睡眠障碍,甚至出现噩梦。反过来,失眠又常常诱发患者的焦虑和恐慌情绪,会使大脑皮层兴奋、抑制平衡失调,通过激活交感神经-肾上腺髓质分泌大量肾上腺素和去甲肾上腺素,使心率增快、呼吸加速,继而出现血压升高,最终促使冠心病、高血压、心力衰竭、心律失常等心血管疾病发生或加重。心血管疾病和睡眠问题相互作用,相互影响,造成恶性循环。

2020年12月17日,日本学者在Eur J Cardiovasc Nurs杂志在线发布了一项研究,评估了心血管病患者人群中噩梦的发生率,以及频繁的噩梦是否与心血管病患者的心理和睡眠障碍或医源性因素(即心血管病治疗药物)相关2

图3: Frequent nightmares and its associations with psychological and sleep disturbances in hospitalized patients with cardiovascular diseases

该研究共纳入了1233例因各种心血管疾病住院的名患者(平均年龄64±15岁;女性25.1%),使用匹兹堡睡眠质量指数(PSQI)评估了噩梦和睡眠特征,使用夜间脉搏血氧饱和度测定法评估了睡眠呼吸障碍(SDB),并使用医院焦虑和抑郁量表(HADS)评估了心理障碍。

这些患者入院时的主要诊断为冠心病(n  = 384,31.1%),心律不齐(n  = 503,40.8%),心力衰竭(n  = 83,6.7%),瓣膜性心脏病(n  = 130,10.5%)或其他心血管疾病(n = 133,10.8%)。紧急住院的患者比例为12.7%,中位住院时间为4(4-5)天。总体而言,每月至少存在一次噩梦的患者共有182例(占14.8%),每周至少一次噩梦的患者共有45例(3.6%)。在睡眠和心理障碍方面,有566例患者(45.9%)失眠(PSQI≥5),345例患者(28.0%)患有SDB(3%ODI> 15),228例患者(18.5%)患有抑郁症(HADS-D≥ 8),其中208例(16.9%)患者存在焦虑症(HADS-A≥8)。

【论文链接】https://doi.org/10.1093/eurjcn/zvaa016

Lancet Public Health:我国最大规模人群队列研究揭秘心血管疾病风险的地区差异

2020年12月,世界权威医学期刊Lancet子刊《柳叶刀·公共卫生》刊登了由国家心血管病中心领导的一项研究,该研究调查了2015~2019年我国大陆地区31个省98万人的心血管健康状况。结果显示,我国10.3%的居民为心血管病高风险人群3

图4:Cardiovascular risk factors in China: a nationwide population-based cohort study

其中,东北地区(黑龙江、吉林、辽宁)高风险居民比例为12.6%;华北地区(北京、天津、河北、山西、内蒙古)高风险居民比例为11.4%;华南地区(广东、广西、海南)高风险居民比例为8.0%;其余4个地区分别为华中(10.7%)、华东(9.6%)、西北(9.6%)、西南(10%)。

研究指出心血管病主要危险因素,包括血压升高(≥140/90 mmHg)、总胆固醇升高(≥5.0 mmol/L)、血糖升高(≥7.0 mmol/L)、超重或肥胖(BMI ≥25 kg/m2)、吸烟、饮酒、不健康膳食(水果、蔬菜、全谷物或豆类摄入过少,红肉摄入过多)、缺乏体育锻炼。

【论文链接】https://doi.org/10.1016/S2468-2667(20)30191-2

European Heart Journal:钠摄入与预期寿命的关系又有新发现

高盐饮食被认为是心血管病和早死的危险因素之一。有人推测,吃得太咸会导致寿命缩短。然而,2020年12月22日,一项针对全球181个国家的研究表明,盐(钠)摄入量与预期寿命呈正相关,与全因死亡风险呈负相关4,5

图5: Sodium intake, life expectancy, and all-cause mortality

这意味着,吃得越咸,预期寿命反而越长,全因死亡风险越低。钠摄入量与出生时预期健康寿命(蓝色)和全因死亡(红色)风险之间的关系。

在该研究中,2010年,校正人均国内生产总值和体重指数等潜在混淆因素后的分析显示,每天平均钠摄入量每增加1 g(大约相当于食盐2.5 g),自出生起预期健康寿命延长2.6岁,60岁时预期健康寿命延长0.3岁,但与死于非传染性疾病的风险无明显关联。另外,每天平均钠摄入量每增加1 g,全因死亡减少131例/十万人。

针对46个最高收入水平国家的敏感性分析也得出了类似的结果:每天平均钠摄入量每增加1 g,出生时预期健康寿命延长3.4岁,全因死亡减少168例/十万人。在高收入、低中收入、低收入国家,每天人均钠摄入量与出生预期健康寿命也呈正相关,但中高收入国家例外。

在未校正模型中,作者发现, 每天人均钠摄入量为4~5 g(大约相当于食盐10~12.5 g)时,预期寿命趋于平稳,随着摄入量增加,略有缩短。

作者指出,该研究结果令人惊讶,因为此前大量研究显示钠摄入量与血压直接相关。不过他们表示,在此前的大多数研究中,钠摄入量与血压之间的相关曲线比较浅。

【论文链接】https://doi.org/10.1093/eurheartj/ehaa947

Hypertension:“肿瘤-高血压”新概念重磅出击!

Hypertension杂志最新刊登了一篇文章,深入探讨了“肿瘤-高血压(onco-hypertension)”这一新概念,该文章预计在2021年1月正式刊发6,7

图6: New Concept of Onco-Hypertension and Future Perspectives

全球老龄化进程使得高血压和肿瘤发病率大大升高,肿瘤合并高血压的患者也大幅增加,其中不乏因接受相关抗癌治疗而致高血压者。

高血压和肿瘤的内在关系引出了“肿瘤-高血压”这一概念,这一亚专科主要侧重于高血压和肿瘤的复杂病理生理学。作者指出,多学科合作更有利于去改善肿瘤-高血压。

这篇文章阐述了几个问题:一是高血压的发生是否先于肿瘤;二是抗癌治疗是如何影响患者血压水平的;三是对于这类患者何谓适宜控制血压。

有很多研究显示,血压升高会增加癌症发生风险,包括肾细胞癌、结肠癌、食道鳞状细胞癌、头颈部癌症、皮肤鳞状细胞癌、绝经后乳腺癌及子宫腺癌等,而且高血压与癌症相关风险,还因癌症类型和发生部位而异。

比如一项近58万人的研究显示,血压升高会增加男性患癌风险,同时会增加男女癌症死亡风险。我国另一项全国性队列研究也显示,收缩压在130~139 mmHg即增加肾细胞癌风险。

此外,高血压和肿瘤有共同的危险因素,比如肥胖、糖尿病、吃的钠盐多、体力活动少。这些可能同时影响了高血压和肿瘤的发生,也模糊了二者的因果关系。对于高血压与特定癌症之间的相关性以及潜在机制尚不明确,当前这些研究也不足以证实其中的因果关系。

【论文链接】https://doi.org/10.1161/HYPERTENSIONAHA.120.16044

参考文献:

1.    Stewart Andrea L, Magnani Jared W, Barinas‐Mitchell E, et al. Social Role Stress, Reward, and the American Heart Association Life’s Simple 7 in Midlife Women: The Study of Women’s Health Across the Nation. Journal of the American Heart Association 2020; 9(24): e017489.

2.    Horie H, Kohno T, Kohsaka S, et al. Frequent nightmares and its associations with psychological and sleep disturbances in hospitalized patients with cardiovascular diseases. European Journal of Cardiovascular Nursing 2020.

3.    Li X, Wu C, Lu J, et al. Cardiovascular risk factors in China: a nationwide population-based cohort study. Lancet Public Health 2020; 5(12): e672-e81.

4.    Messerli FH, Hofstetter L, Syrogiannouli L, et al. Sodium intake, life expectancy, and all-cause mortality. Eur Heart J 2020.

5.    朱朱. 吃得越咸,寿命越长?!欧洲心脏杂志181国数据分析. 中国循环杂志 2020.

6.    Kidoguchi S, Sugano N, Tokudome G, et al. New Concept of Onco-Hypertension and Future Perspectives. Hypertension 2021; 77(1): 16-27.

7.    卢芳. “肿瘤-高血压”新概念:有高血压的人患癌风险高,治疗癌症会引起高血压!. 中国循环杂志 2020.

 

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
研究,心血管病,患者,高血压,风险

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!