科普 | 23价肺炎疫苗到底要不要打?

2020
12/29

+
分享
评论
蟹小葆 / 预防界
A-
A+

肺炎球菌疾病已被世界卫生组织列为需“极高度优先”使用疫苗预防的疾病。

肺炎球菌是世界范围内引起死亡的重要原因之一,且是肺炎、脑膜炎、中耳炎、菌血症等侵袭性和非侵袭性感染的重要病原体。

肺炎球菌常寄生在健康人生的鼻咽部,约有40%-70%的人带菌,当机体免疫功能降低时,病菌就会乘虚而入侵入肺部,造成肺炎。肺炎球菌感染,一是来自自身带菌,当抵抗力降低时,肺炎球菌向下呼吸道侵犯引起肺炎;二是被来自带菌的人或患者所传染,引起肺炎。

近年来,由于肺炎球菌对抗生素产生不同程度的耐药性,有的地区竟达到50%,给治疗肺炎带来了困难。每年,全球因肺炎球菌性疾病死亡的病例超过100万。据估计,在中国每年有大约3万名5岁以下儿童死于各种肺炎球菌性疾病。

因此,世界卫生组织将肺炎球菌疾病列为需“极高度优先”使用疫苗预防的疾病。咳嗽、发烧有可能是肺炎链球菌疾病的征兆,主要引起老年人和儿童,以及某些慢性病患者或免疫功能缺陷者发病。针对肺炎球菌性疾病,预防胜于治疗。接种肺炎球菌疫苗可远离其覆盖血清型肺炎球菌引起的侵袭性肺炎球菌疾病。

肺炎这么可怕,接种肺炎疫苗的必要性显而易见,目前上市的肺炎疫苗有13价肺炎多糖结合疫苗PCV13和23价肺炎多糖疫苗两种,是不是直接打23价疫苗就可以了?13价和23价哪个好?接下来我们来看看这两种疫苗的的区别。

一、13价肺炎多糖结合疫苗

(1)预防种类

13价肺炎疫苗主要预防包括13种血清型,对我国5岁以下宝宝侵袭性肺炎球菌性疾病的血清型覆盖率达87.7%。其中,19F、19A、23F、14型是引起我国5岁以内宝宝侵袭性肺炎球菌疾病(如菌血症性肺炎、脑膜炎、中耳炎、菌血症等)的最主要的血清型。

(2)接种程序

现在市面上的13价疫苗有进口的和国产两种。

国产13价接种程序以及年龄限制

1)2~6月龄(最小满6周龄)婴儿:

共接种4剂,推荐首剂在2月龄(最小满6周龄)接种,基础免疫接种3剂,每剂次间隔2个月;于12-15月龄时加强接种第4剂;推荐首剂在3月龄接种,基础免疫接种3剂,每剂次接种间隔1个月,于12-15月龄时加强接种第4剂。

2)7~11月龄婴儿:

基础免疫接种2剂,接种间隔至少2个月;于12月龄以后加强接种1剂(第3剂),与第2剂接种至少间隔2个月。

3)12~23月龄幼儿:

接种2剂,接种间隔至少2个月。

4)2~5岁儿童:

接种1剂。   

进口13价接种程序

1)2、4、6月龄:

基础免疫接种3剂次,每剂间隔4~8周,首剂可于6周龄接种。

2)12~15月龄:

加强免疫1剂。

(3)建议接种人群

PCV13的使用人群在国内主要为婴幼儿,世卫组织推荐儿童接种PCV,《肺炎球菌性疾病免疫预防专家共识(2017版)》中提及PCV是儿童预防肺炎球菌疾病的最佳选择。

(4)接种禁忌及注意事项

1)  对该疫苗中的任何活性成分、辅料或白喉类毒素过敏者禁用。

2)  血小板减少症、任何凝血障碍或接受抗凝血剂治疗者接种该疫苗时应非常谨慎。

3)  尚无免疫功能受损者(如恶性肿瘤、肾病综合征患者等)接种该疫苗的安全性和免疫原性数据,因此应根据患者个体情况进行接种。

关于是选择进口还是国产疫苗,大家可根据接种年龄以及接种者自身状况来选择,不管是选择进口和国产,都是符合《药品生产管理规范》标准的,在安全性和有效性上都是有保障的。

二、23价肺炎多糖疫苗


(1)23价多糖疫苗可预防:

 1、2、3、4、5、6B、7F、8、9N、9V、10A、11A、12F、14、15B、17F、18C、19A、19F、20、22F、23F和33F,23种肺炎球菌。 

(2)免疫程序以及年龄限制

建议老年人和肺炎感染高风险人群接种,通常只需要接种一剂。但存在感染肺炎链球菌高危因素者,如果首次接种后已超过5年,建议再次接种以加强免疫。

(3)建议接种人群               

2岁以上的肺炎球菌性疾病高危人群。  

(4)接种禁忌以及注意事项

1)  对于疫苗的任何成份过敏者禁用。

2)  严重心肺功能障碍的病人注射23价肺炎疫苗时要谨慎,可能会发生相当严重的全身性反应。任何发热性的呼吸系统疾患及一些活动性感染都应推迟使用。

3)  孕妇及哺乳妇女慎用。

4)  免疫缺陷病人,应于术前两周接种。

5)  脾切除者,每5年加强免疫一次,每次注射剂量0.5ml。

6)  对10岁以下脾切除或患有镰状细胞性贫血的儿童,应每隔3—5年加强免疫一次。

上述是关于13价和23价肺炎疫苗的简介,那么问题来了:

1.既然23价肺炎疫苗相比之下保护范围更广,那么儿童直接打23价疫苗不是更好么?

当然不是,13价肺炎疫苗针对的是健康儿童,适用于6周龄至五周岁婴幼儿。而23价肺炎疫苗,主要针对2岁以上的免疫功能低下人群。

13价肺炎疫苗是多糖联合疫苗,它的应答类型为体液/细胞免疫。抗原是将细菌荚膜多糖与蛋白载体结合,结合后成为T细胞依赖抗原(全抗原),接种后可形成免疫记忆,可产生再次免疫应答,免疫持续时间长,使用不受年龄限制,尤其可对2岁以下婴幼儿具有非常好的保护作用,所以婴幼儿优先推荐接种13价疫苗。

而23价肺炎疫苗是“多糖”工艺的疫苗,其中,多糖疫苗的应答类型为体液免疫。抗原为细菌荚膜多糖,是非T细胞依赖抗原(半抗原),不能产生免疫记忆,免疫持续时间短。对小年龄段儿童尤其是对2岁以下婴幼儿保护效果不好。

在工艺上,PPV23的制备为荚膜多糖,而PCV13的制备要将荚膜多糖与蛋白载体相结合,工艺流程更为繁复,技术壁垒更高。

2.既然13价疫苗作用效果好,那么超过了年龄还能打13价么?

目前我国内地接种13价疫苗有严格的年龄限制,超过了年龄不支持接种,一般高危人群超过年龄建议接种23价肺炎疫苗。

3.肺炎球菌如此可怕,是不是所有人群都必须接种23价肺炎疫苗?

上述问题已经说到,23价疫苗有效成分来自于肺炎球菌荚膜多糖。抗原为细菌荚膜多糖,是非T细胞依赖抗原(半抗原),不能产生免疫记忆,免疫持续时间短。所以不建议非免疫缺陷的人群接种。

4.哪些人需要接种23价疫苗呢?

WHO建议65岁以上健康老年人,尤其是在公共机构中生活的老年人;慢性器官衰竭、糖尿病、肾病综合征和某种免疫功能缺陷的患者,尤其是功能性或解剖学上无脾者;50岁及以上所有人群;2岁-50岁之间慢性病患者(体弱多病者、慢性肺病、糖尿病、高血压等)。

一般只需接种1剂次;>65岁者,如患者接种疫苗距现在时间>5年,或首次接种在65岁以下,推荐再次接种;2~64岁处于肺炎球菌高危状态者,如免疫缺陷及脾切除者, 如果前次接种超过5年,可再接种一剂次疫苗;一般免疫功能正常者不建议再接种。

5.接种了23价肺炎疫苗后还能否接种13价?

通过以上几个问题的回答,大家对23价和13价疫苗的了解可以知道,如果是有免疫缺陷以及肺炎高危人群,建议打完13价之后再继续接种23价,得到更好的保护。健康人群打完13价之后不建议继续接种23价肺炎疫苗。

6.23价肺炎疫苗可以和流感疫苗一起接种么?

可以的,大量研究表明,通过注射23价肺炎疫苗和流感疫苗,患者的就诊次数、住院次数均可降低,能保证患者的生活质量,本次研究结果表明,观察组患者的接种疫苗后,减少的就诊次数以及住院次数分别为18例(60.0%)、17例(56.7%),如下表:

据研究结果表明,联合接种组患者的减少就诊次数概率68.0%,减少住院次数的概率为58.0%,与本次研究结果大致相符。

还有研究表明:存在慢性心肺功能疾病的患者,通过连续接种流感疫苗,不仅可以降低冠心病、心梗疾病、哮喘等疾病的发病率,还可以降低老年人群的住院率及死亡率,从而降低了疾病给患者带来的痛苦。

根据流行病学调查,流感流行有明显的季节性,易发生于每年的9月—12 月[12],而流感疫苗接种后2~4周,方可产生具有保护水平的抗体,6月—8月后抗体滴度开始衰减。因此,建议老年人群在10月份之前进行流感疫苗的接种。而23价肺炎的发生无季节性,每间隔5年可加强接种一次。

7.打了这两种疫苗就不会得肺炎了么?

当然不是,肺炎疫苗现在是预防肺炎比较有效的手段,可以预防肺炎球菌引起的肺炎,有效率也比较高,但是不能认为只要接种了肺炎疫苗就不会再患肺炎,只是概率降低了,几率还是有的,最主要的还是需要锻炼身体,注意天气变化,提高自己的免疫力,增强体质才行。

参考文献:

1.朱志霞,谢红梅,汪勇俊.流感疫苗联合23价肺炎疫苗在老年人群中的应用效果及评价. 中国继续医学教育 第12卷 第28期:155。

2.赵蓓.老年人接种流感及23价肺炎疫苗的应用效果评估与分析 [J]. 中国现代药物应用,2016,10(10):261-262.

3邬家静,郭佳,冯伟社区推广老年人流感疫苗接种的卫生经济学评价 [J]. 中国农村卫生事业管理,2015,38(12):11-14.

4.知乎

5.丁香园

6.百度百科

END

本文转载自公众号预防界,作者蟹小葆

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肺炎球菌疾病,肺炎球菌,23价疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!