北京养老驿站管理办法:建立“十不准”负面清单

2020
12/29

+
分享
评论
王琪鹏 / 北京日报客户端
A-
A+

本次出台的管理办法建立了驿站管理负面清单,明确了驿站管理“十不准”。

日前,北京市民政局、市财政局、市卫生健康委等部门联合出台了《北京市社区养老服务驿站管理办法(试行)》。12月28日下午,市民政局举行新闻发布会,对新出台的管理办法进行解读。

本次出台的管理办法建立了驿站管理负面清单,明确了驿站管理“十不准”。即:

1.发生殴打、辱骂老年人等欺老骗老虐老行为、泄露老年人隐私信息以及其他违背公序良俗、违背孝老敬老的行为。

2.以任何形式开展赌博、宗教迷信、色情等违法违规活动。

3.发布虚假违法保健食品广告的行为,以及对保健食品保健功能的虚假宣传行为;以各种方式欺诈销售保健食品,或为其他经营主体推销活动提供支持。

4.假借介绍保险产品名义,向老年人推销基金、信托、第三方理财、P2P网络借贷、股权投资、债权投资等非保险金融产品,以“保本高收益”引诱老年人出资购买等行为。

5.承诺还本付息,以办理“贵宾卡”“会员卡”“预付卡”等名义,向老年人收取高额会员费、保证金或者为会员卡充值,非法吸收公众资金。

6.违规倒卖、出租、出售、转让驿站经营权。

7.擅自改变设施用途。

8.提供虚假服务流量信息、冒领运营补贴。

9.无正当理由连续一个月以上不开展服务。

10.从事与老年人、残疾人服务无关的行为。

市委社会工委委员、市民政局副局长李红兵介绍,新出台的管理办法明确驿站只要不违反管理负面清单,可依法自主开展各类市场化养老服务。

李红兵介绍,管理办法解除了束缚驿站发展的不适应市场的管制行为,驿站只要聚焦老年人依法去组织服务,且不违反驿站管理负面清单,均应予以支持,以更好满足社会上普通老年群体个性化、多样化的养老服务需求。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
养老驿站,保健品,养老服务,负面清单

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!