低成本便携式脑成像扫描仪问世

2020
12/29

+
分享
评论
冯卫东 / 科技日报
A-
A+

扫描仪通常在10分钟内即可生成3D大脑图像。

据最新一期《自然·生物医学工程》发表的一项研究描述,美国麻省综合医院的研究团队开发出一种低成本、紧凑、便携式且低功耗的“仅用于头部”的磁共振成像(MRI)扫描仪,可以将其安装在救护车中,带轮推入患者房间,或放置在各种小型诊所、医生办公室。

在进行脑部扫描以评估头部创伤、检测脑癌时,MRI是最佳选择,但MRI扫描仪价格昂贵,需要特殊的基础设施且无法移动。即使在有MRI扫描仪的医院,有时也无法将重疾患者运送到扫描仪套件中。

麻省综合医院的研究团队设计并测试了仅用于脑部MRI的便携式原型扫描仪,该扫描仪可插入标准插座,并且发出的噪音比传统MRI扫描仪少得多。磁铁本身约为洗衣篮大小,整个扫描仪系统(包括磁铁、线圈、放大器、控制台和手推车)的总重量为230千克,可以单人运输。如果将标准设备组件替换为定制的高效轻便设计,则总重量可以减少到160千克。

在对3名健康的成年志愿者进行测试时,扫描仪通常在10分钟内即可生成3D大脑图像。

研究人员表示,随着该技术的进一步开发,未来可为患者提供真正的即时护理、床旁脑部成像或在传统上无法使用MRI的偏远地区进行扫描。

本文转载自科技日报,记者冯卫东。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
磁共振,脑癌,脑部成像

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!