老年高血压最好用24小时动态血压评估!王继光谈老年高血压现状与问题

2020
12/28

+
分享
评论
循环 / 中国循环杂志
A-
A+

老年高血压该如何诊断和治疗?

随着全球范围内人口的普遍老龄化,老年高血压已成为老年期主要疾病负担。

如果以60岁作为老年的界限值,根据诊室收缩压≥140或舒张压≥90,或服用降压药物进行降压治疗,老年人群高血压的患病率约为50%,即每2名老年人中就有1人患有高血压。

那么,老年高血压该如何诊断和治疗?

近期,瑞金医院王继光教授在本刊撰文指出,由于老年高血压有其独特的病理生理学与临床特点,诊断和评估需要更加强化的血压监测,最好能够进行24小时动态血压监测。

如果24小时平均收缩压≥130或舒张压≥80;或者白天平均收缩压≥135或舒张压≥85;或者夜间平均收缩压≥120或舒张压≥70,即可诊断高血压。

如果不能耐受或没有条件进行动态血压监测,可以进行系统的家庭血压监测作为替代。每天早上起床后、晚上睡觉前各测血压2次,连续5~7天,平均收缩压≥135或舒张压≥85,也可诊断高血压。

王继光教授指出,老年高血压危害极大,可导致严重的靶器官损害以及各种心脑血管并发症。积极控制血压,特别是控制到达标水平,可显著降低靶器官损害及各种心脑血管并发症的风险。

对大部分老年高血压而言,可将收缩压/舒张压降至140/90以下。对于80岁以上的高龄老年人,适当放宽血压至<150/90。

我国2010版高血压指南建议,≥65岁老年高血压患者的血压降至150/90以下,如能耐受,可降至140/90。65~80岁老年人群持续扩大,应考虑在密切监测血压的情况下,将血压降至140/90以下,以充分发挥降压治疗预防心脑血管并发症的作用。

中国高血压指南推荐使用5大类降压药物,即利尿药、钙拮抗剂、血管紧张素转换酶抑制剂、血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂及β受体阻滞剂。合并良性前列腺增生的老年高血压患者,可选择α1受体阻滞剂。

在选择药物时,应优先选择使用每日1次服药可控制24小时血压的长效药物,不仅降压作用更加平稳,而且有利于提高治疗依从性;如果单药治疗血压不达标,则应进行联合降压治疗;但不论单药,还是联合治疗,如果还没有实现降压达标,都应考虑增加剂量至足剂量。

在选择降压药物时,应考虑患者的慢性合并症,如糖尿病、代谢综合征、慢性肾脏疾病等,以及靶器官损害或并发症,如蛋白尿、左心室肥厚、冠心病、心力衰竭等。

王教授强调,对于收缩压在140~159而舒张压<90的1级老年单纯收缩期高血压患者,目前缺乏安慰剂对照的降压治疗临床试验证据,许多临床医生在启动降压治疗时仍有很大疑虑,因此仍需在这一人群中开展深入的临床试验研究。

来源:王继光. 老年高血压现状与问题.中国循环杂志, 2017,32: 1049-1051.

本文转载自公众号中国循环杂志,作者循环

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
老年高血压,动态血压评估,血压监测

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!