国家卫健委:纵深推进“互联网+医疗健康”建设

2020
12/28

+
分享
评论
中国经济网
A-
A+

“互联网+医疗健康”已取得初步成果。

12 月 25 日,国家卫生健康委在北京召开专题新闻发布会,介绍国家卫健委直属医院 " 十三五 " 时期改革发展成效情况。" 十三五 " 期间,国家卫生健康委委属医院坚持以党建引领医院高质量发展,加快推动医院现代化建设进程;坚持科技引领,在科学研究和疾病诊疗上不断取得创新成果;坚持以患者为中心的发展理念,为群众提供优质医疗服务;坚持 " 互联网 + 医疗健康 " 建设,推动便民惠民服务向纵深发展。

北京医院党委书记、常务副院长奚桓介绍,北京医院作为老年医学中心," 十三五 " 期间积极改善和提升服务。北京医院住院患者中老年人比例比较高,已经超过了 50%,医院为 80 岁以上老年患者设置优先就诊程序,分诊系统和药房系统自动联动,老年患者在需要的时候可以享受优先渠道,缩短等候时间。同时,北京医院还开设了老年综合评估门诊,并设置异地就医患者预出院当日审核的信息流程。

北京协和医院副院长韩丁表示," 十三五 " 期间,协和医院自主研发了手机 APP 和院内自助服务机,推进 " 指尖就医 "。在全国公立医院中率先推行身份证替代就诊卡 " 一卡通 ",让患者少带卡、少排队、少跑路。还开辟了 " 云上协和 ",提供线上咨询、线上诊疗、药品配送到家等服务,提高了医疗效率,降低了患者的就医成本。据悉," 十三五 " 时期,医院累计收治门急诊病人 1700 多万人次,住院患者逾 50 万人次,实施手术超过 25 万例,疑难重症的比例达到 70% 以上,医疗服务综合技术难度水平位居北京市前列。

据中日友好医院党委书记、副院长宋树立介绍," 十三五 " 期间,中日友好医院不断优化医疗服务全流程,门诊预约率已经达到 97.37%。2020 年累计提供各种线上医疗服务 500 多万人次,比 2019 年增加了 48%。医院还建立了一站式患者服务中心,让患者少跑腿、信息多跑路。" 十三五 " 期间,医院第一时间引入了国家的谈判药品和 "4+7" 国家药品集中采购药物,同时严格处方管理,规范药品和耗材使用,努力为群众减轻就医负担。此外,医院还牵头成立 28 个专科专病医联体,促进优质资源下沉。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中日友好医院,互联网医疗,国家卫健委

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!